网站首页

“内蒙古自治区成立70周年”主题采风活动圆满落幕

大字 日期:2017-07-05 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 七月的草原,长天浩渺,白云悠远,芳草碧连天,是一年当中水草丰盛的时节。日前,由人民日报社人民网、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区互联网信息办公室主办的“内蒙古自治区成立70周年”主题采风活动在呼和浩特举行,来自全国党报网站的百余名媒体人及专家学者应邀参加。 

  内蒙古自治区成立70周年大庆 主会场改装亮相 

内蒙古少数民族群众文化体育运动中心规划图

  当日上午9时许,采风团一行首先来到了内蒙古少数民族群众文化体育运动中心。随着大巴车缓缓驶入,映入眼帘的是一座气势如虹的大型仿蒙古包建筑,建筑为白底蓝花纹。远处的大青山连绵起伏,万木峥嵘,郁郁葱葱,与之交相辉映,相得益彰。 

 

内蒙古自治区成立70周年大庆的主会场改装亮相

  在项目建设工程师的带领下,采风团一行在运动中心内参观。沿着台阶来到主建筑看台,与之相对的是一条宽广的环形跑道,草场中间摆放了两块大型LED屏幕,十几名工人正在场内忙碌。 

  “环形跑道是具备国际赛马标准的赛道,可供游客参观体验内蒙古的马文化”。据介绍,地处新城区保合少镇内蒙古少数民族群众文化体育运动中心占地两千余亩,建有演艺大厅、搏击馆、马文化博物馆、射箭馆等,将作为内蒙古自治区成立70周年大庆的主会场。射箭、骑马、摔跤是蒙古民族擅长的三项运动,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心的建成,也将成为对外展现民族特色文化的窗口。 

  与运动中心相毗邻的,是绿草如茵的呼和塔拉草原,也是距离呼市最近的一处草原,也因此被称为青城的“后花园”。 

  “乳都”领军企业 开展母乳研究与“洋奶粉”相抗衡 

采风团一行在伊利参观规划沙盘展示

  呼和浩特被誉为“中国乳都”,离开内蒙古少数民族群众文化体育运动中心,采风团一行还深入呼市领军乳品企业伊利集团参观,进入工厂车间,“零距离”参观了解乳制品生产流程、灌装设备、加工工艺等内容。在参观过程中记者看到,生产车间内只有寥寥几人,各种机器在有条不紊的完成工作,生产、包装及出库基本实现全自动化控制和标准化管理。 

伊利生产车间

伊利集团执行总裁张剑秋带领采风团成员参观

  参观完生产线,伊利集团执行总裁张剑秋为大家普及了奶牛的相关知识。“很多人都认为,奶牛不分公母,其实不然。”张剑秋介绍说,由于公奶牛不会产奶,出生后一般作为肉牛处理,而母牛采用人工授孕,平均每年可生育一胎牛犊,生完牛犊后连续产奶十个月,期间再次受孕,周而复始六到七年后,完成使命成为肉牛。 

采风团成员在伊利集团参观

  “在创新研发方面,我们的奶粉一直都走在行业前列。”据张剑秋介绍,在研究中国母乳特点的基础上,该企业已经研发出“金领冠”系列配方产品,足以抗衡“洋奶粉”。 

  21年前率先利用清洁能源 风车成草原亮丽风景线 

 

  呼和浩特向东北100多公里,便是辉腾锡勒。当天下午,采访团一行来到这里,开启了美丽的草原采风之旅。辉腾锡勒海拔2000多米,一眼望不到边的草原上,白色风车群随风转动。 

  据了解,处于草原牧区地带的辉腾锡勒一年四季风向较为稳定,有着风能资源利用的独特优势。早在21年前,当地就因地制宜地使用风电能源,安装首批风车,建起了大型风力发电场。记者发现,每相隔数十米,就设有一处风车,在广袤无垠的草原周边,形成一道亮丽的风景线。 

 

辉腾锡勒草原

  夏季的蒙古草原,最是生机勃勃,碧绿的牧草嶂峦起伏,壮美辽阔,一望无际,遍地都是色彩娇艳的花朵,让整个草原显得愈加丰富。黄花沟景区内独特的自然风光和浓郁的民族风情、草原文化让采风团成员感慨不已。 

  当夕阳缓缓坠落,金色泛红的晚霞腾起,照亮了蜿蜒的山谷。夜幕逐渐来临,采风行程也告一段落。壮丽的塞上草原风光和厚重雄浑的蒙元文化,虽如浮光掠影,却依然触动着采风者的心。(记者 辜砚琦 

 

相关新闻

  • 2017-07-01 岱海
  • 2017-07-01 成吉思汗陵
  • 2017-07-01 阿尔山
  • 2017-07-01 呼伦贝尔草原
  • 2017-07-01 乌海湖
  • 2017-07-01 五当召
  • [责任编辑:李丹]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖

    < 分享到 设置
    + - 正文字号