网站首页

百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航

大字 日期:2017-07-05 来源:南昌新闻网

  ——第二届全国党报网站高峰论坛暨内蒙古自治区成立70周年媒体融合研讨会侧记

  流金七月,激情燃烧。在“7·1”这个特殊的日子里,来自全国各地的党报网站媒体负责人、知名专家学者等共200余人齐聚美丽的“青城”呼和浩特,参加第二届全国党报网站高峰论坛暨内蒙古自治区成立70周年媒体融合研讨会,就“深度融合 创新发展——党报网站如何找准角色定位”这一主题展开了热烈的研讨,思想的碰撞产生了智慧的火花,独具前瞻性的分析交流,为未来媒体深度融合发展,带来了无限的动力与可能。

  准确把握角色定位 坚持生产优质新闻内容

  “2016年我国手机网民规模约6.95亿,比2015年增长12.2%,移动互联网用户规模达到10.93亿,同比增长13.4%,其中手机网民占全部网民的比例已经达到95.1%。”这组数据,来自当天发布的《2017全国党报融合传播指数报告》。

  “PC网站和基于移动互联网的新媒体超越传统纸媒已成为党报融合传播矩阵的重要组成部分和扩大党报影响力的重要渠道”,《中国移动互联网发展报告(2017)》指出。

  直观的数据、理性的分析,两份报告让在场的媒体人陷入思考。面对融合发展这一课题,不少媒体代表认为,传统媒体一方面要坚持“党报姓党”原则,做好内容建设,另一方面要做强传统媒体和新兴媒体,并进行融合推进,最终形成融媒体业态。中国日报网副总编辑韩榕华在发言中提出,媒体无论怎么融合必须始终坚持内容为王,优质的内容尤其是产品化的内容,依然是移动互联网时代的稀缺品。

  “做好内容是党媒党网壮大实力最有效也是最根本的途径,正如亚马逊的创始人所说的那样,首先要专注于读者而非广告主,只有专注于读者,真正围绕读者生产内容,为受众提供高质、有意义、有价值的好内容,才有真正的内容影响力,才能提高内容的准入门槛,才能获得更好的版权收益,才能形成我们做广告运营的品牌议价。”澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢表示,不管情况怎么变化,澎湃始终是坚持把80%的人力、80%的财力都投入到内容生产当中去,加大内容产品的创新力度,加快构建全媒体内容的生产能力,加快发展全平台的内容供应能力。

  建好用好“中央厨房” 推动媒体融合向纵深发展

  在研讨会上,多家媒体负责人通过分享自身经验做法,与在场嘉宾学者共同探讨如何借助移动互联网平台搭建属于自己的“中央厨房”,构建立体多样深度融合现代传播体系。

  投入资金、重塑架构、再造流程、人员转型,是郑报融媒的破题之举。郑州报业集团党委委员、副总编辑刘春兰说,2016年以来,郑报集团上下强力打破体制机制壁垒,投资数千万元建成并启用了郑报融媒中央厨房·新闻超市,重塑媒体深融的架构,再造媒体深融的采编发流程,优先指端移动端,重建传播重心。实现记者从单一型向全媒体全技能型转变;工作重心从以报纸为主向做精报纸、做活新媒体转变;工作时序从以夜班为主向全天候转变。

  “中央厨房采编流程的再造,以及考核系统、考核标准的变更建立,比技术平台的搭建更重要。”重庆日报副总编辑、重庆日报网总编辑姜春勇表示。在人员考核方面,重庆日报通过建立统一标准,对中央厨房内容产品进行统一考核,进入中央厨房的人员,身份和基本待遇保持不变,经中央厨房考核后,收入由所在媒体进行发放。

  “中央厨房是否成功的标志之一,就是能否生产出高质量的融媒体产品”,姜春勇认为,中央厨房往往是标准化的,是流水线化的,建设体现媒体个性的小灶,开发一些有鲜明个性、细分用户的产品,来扩大细分市场对媒体而言至关重要。

  借力资源融合优势 壮大媒体发展实力

  移动互联网时代,融合不仅改变了当代传播格局,也重塑了产业的格局。山西新闻网执行董事张云在发言中指出,中央厨房是媒体融合的基础工程,是推进媒体生态链融合的核心项目,它能够激发媒体内容生产力跳跃式增长,话语权的提升会带来良好的社会效益,但不直接产生经济效益。媒体需要通过内容生产力的持续释放,以及管理平台的融合,开发用户数据,深化用户服务,最终实现经营的转型。

  “去年我们吸引了6.1亿的国资进来。有了这些钱,我们今年就可以在技术投入、渠道推广上加大力度。”澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢在发言时表示,壮大媒体实力,要懂得利用好自身稀缺资源和团队基础,充分“借力”,借助资本的力量、借助技术的手段、借助合作伙伴。

  面临产业格局的转变,浙江在线副总经理、副总编辑俞斌则认为,重塑传播的逻辑,打破广告+发行+内容“一体两翼”的广告模式,重建以服务为核心、以互动为动力、以用户关系为传播机制的商业模式,用“新闻+服务”的形式占领市场。

  思路在碰撞中明晰,共识在交流中凝聚。短短一天的研讨,43位媒体人及专家学者以精辟独到的观点和思路,阐述了对党报及网站深化媒体融合改革的见解和看法,分享了媒体融合实践中成功的经验和路径。

  风好正扬帆,聚力再出发。对于传统党报网站而言,在坚持正确舆论导向、坚守原创内容的同时,以融合为契机,主动顺应大势实行改革,利用优势资源,创造新的发展模式,方能为地方报业发展,注入强劲的生机和活力。(记者 辜砚琦)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号