网站首页

《中国移动互联网发展报告(2017)》正式发布

大字 日期:2017-07-01 来源:人民网-传媒频道

 

  人民网研究院副院长唐胜宏发布《中国移动互联网发展报告(2017)》。摄影/于凯

  人民网呼和浩特7月1日电 今日,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2017)》在内蒙古自治区呼和浩特市正式发布。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,人民网总裁牛一兵,人民网副总编辑罗华,社科文献出版社总编辑杨群等出席了发布仪式。

  移动互联网蓝皮书副主编、人民网研究院副院长唐胜宏在会上发布了《中国移动互联网发展报告(2017)》。报告通过分析2016年我国移动互联网用户增速、手机终端出货量、移动互联网投融资规模等情况,认为我国移动互联网发展已经步入一个平稳发展的阶段。2016年,我国移动互联网发展呈现出以下几个特点:

  产业价值凸显,经济贡献率提升。2016年我国移动互联网信息服务市场总收入达到13786亿元,同比增长12%,对GDP增长的贡献约为1.52%,对GDP增长率的贡献约为0.20%,带动就业岗位306万个。新应用、新业态创造新价值。直播平台催生网红经济,网约车、共享单车、短租市场等引领分享经济,移动应用平台深挖数据价值,加快了大数据经济的发展。行业深层调整回归理性。移动金融、移动O2O、移动出行、移动直播等行业都在2016年经历了深层次的调整,进行了“供给侧改革”。核心技术自主创新取得新突破,我国5G技术研发试验第一阶段测试已圆满结束,在麦克风、手机摄像和指纹识别三大领域初步已形成规模竞争优势。移动互联网企业海外布局成效显现。数千家中国互联网公司开发出针对海外市场的移动互联网应用产品,中国智能手机厂商在东南亚、印度、非洲、俄罗斯和巴西等新兴市场占据了一定份额,中国“出海”App已覆盖了除中国大陆地区以外全球近47%的安卓用户。

  未来,我国移动互联网发展呈现这样几个趋势:一是基础设施建设红利向农村快速释放、延伸。随着国家扶贫攻坚战的全面展开,移动互联网在精准扶贫中将会起到至关重要的作用。二是创新“移动互联网+”,与实体经济深度融合发展。移动互联网与第三产业融合发展将实现较大的跨越发展,与第二、一产业的融合也将进一步推开。三是构建大平台生态圈,向海外市场延伸。中国互联网企业将更积极向海外拓展,将技术能力、服务能力与海外本土化需求相结合,创造更大价值。四是带动智慧产业发展,促进基本公共服务均等化。移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,通过政务微博、政务微信、政务APP等载体形式,到达公共服务的“最后一公里”,有利于大幅提升社会整体服务效率和水平。五是移动网络空间的安全防御能力建设将得到全面加强。六是将进一步促进全球协同治理。中国政府强调网络主权与网络空间安全战略的主张受到国际社会广泛认同,在全球网络治理中将会发挥更大的作用。

  《中国移动互联网发展报告(2017)》由人民网研究院组织相关领域的专家、学者、业界人士及政府管理人员撰写,今年已是第六次发布。本书由总报告、综合篇、产业篇、市场篇和专题篇等五个部分组成。总报告全面梳理了2016年中国移动互联网发展状况,探讨移动互联网发展的趋势;综合篇探讨了移动互联网的政策法规、移动舆论场的新特点、移动互联网对社会治理的影响等内容;产业篇探讨了中国移动互联网核心技术自主创新的进展,分析了宽带无线移动通信发展、移动互联网产业助推中国经济转型升级、移动应用、移动智能终端暨智能硬件产业等方面的发展状况和趋势;市场篇介绍了2016年我国移动电子商务、移动出行、虚拟现实、移动金融、移动阅读、移动社交、视频直播、移动营销、移动学习等市场发展的状况;专题篇关注了媒体融合传播、移动对外传播、智慧城市、区块链与价值互联网建设、移动网络空间安全防御、媒体开放平台以及人工智能等话题。

  出席此次发布会的还有来自国内几十家党报网站的负责人,以及国内研究机构、业界和学界的约200位嘉宾。(张春贵)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号