网站首页

南昌市老年书画协会举办会员优秀作品展

大字 日期:2017-06-19 来源:南昌新闻网——南昌日报

  丹青描盛世 翰墨颂“八一”

  为纪念八一南昌起义暨建军90周年,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,16日,由南昌市老年书画协会主办的纪念八一南昌起义90周年暨“美丽南昌·幸福家园”会员优秀作品展在南昌美术馆开幕。

  此次展览共展出书画作品367件。南昌市老年书画协会的会员们用艺术的语言,热情讴歌伟大的中国共产党、伟大的祖国、伟大的人民军队。这些书画作品内容丰富、形式多样、格调高雅,表达了老年书画爱好者爱党爱国爱军的情怀。

  此次展览作品大多是军事题材作品,其中包括华景威的《祖国卫士》、周长瑞的《五星红旗在心中飘扬》、熊培基的《功勋》等。南昌市老年书画协会副会长赵国安告诉记者,协会会员们踊跃参与此次活动,共收到会员作品600多件,作者年龄最大的有96岁。这些参展作品展现了老年书画爱好者们深厚扎实的功力,较为全面地展示了广大老年书画爱好者的精神风貌。赵国安说:“报名参展的作品都非常优秀,老年朋友的参展热情令人感动,但是由于场地所限,只能展出部分代表性作品,所以我们精选了367件作品对外展出。这些作品都是会员们四处采风、体验生活创作出来的上乘之作。”值得一提的是,为了更好地展现八一南昌起义90周年这个主题,协会还组织了7位画家深入军营体验生活,创作出一批军事题材作品。赵国安告诉记者,此次展览为期三天,市民可以前往南昌美术馆免费参观。

  按照协会安排,画家翁建中在军营体验生活了一段时间,创作了一批人物画作品。翁建中说:“在军营体验生活的时候,排长周木根给我留下了深刻印象。他性格坚毅,为人豪迈正直。在训练和生活中展现了中国军人不怕吃苦、不怕牺牲的精神,让我很敬佩,所以我特地为他创作了一幅人物画,希望用艺术的手法,表达我对人民子弟兵的崇敬之情。”

  除了军事题材作品,城市题材作品也是展览的主题之一。今年63岁的画家魏杰告诉记者,他的人物画作品以一名女性外来务工人员为切入点,着重描绘了外来务工人员积极参与城市建设的精神面貌和生活状态。魏杰说:“我们的城市日新月异、发展迅猛,离不开外来务工人员的努力,我希望通过手中的笔,热情讴歌伟大的劳动者。”

  展览首日,众多观众面对优秀的书画作品各抒己见,畅谈了参观作品展的体会和感受,现场气氛热烈。观众马助民告诉记者,这些展览作品水平都很高,是献给南昌书画爱好者们的一道丰盛文化大餐。观众陈瑞生说,这些军事题材作品充分表达了“人民军队人民爱”的拥军情怀,给他留下了深刻印象。

  首席记者 徐蕾

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号