网站首页

秋收起义

大字 日期:2017-04-11 来源:新华网

      1927年8月7日,中共中央召开“八七”会议,确定实行土地革命和武装起义的方针。

 

  毛泽东和参加过秋收起义的部分人员在延安合影。(1937年)

  1927年9月9日开始,由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军发起武装起义,首次打出“工农革命军”旗帜。

  秋收起义

  1927年5月马日事变之后,平江工农群众惨遭反动派的镇压,激起农民的不屈反抗。1928年6月,国民党军独立第五师被派到平江换防。共产党员彭德怀时任该师一团团长。

  党的“八七会议”决定在湘、鄂、赣、粤四省发动秋收起义。会后,党中央派毛泽东为中央特派员和彭公达到湖南,负责改组湖南省委和领导秋收起义。1927年8月16日,湖南省委改组,彭公达任省委书记。18日,在长沙市郊召开省委会议,传达“八七会议”精神,讨论秋收起义的计划,确定在湘赣边界发动起义,第一步袭取湘东各县,第二步攻占长沙。起义的领导机关是党的前敌委员会和行动委员会。前敌委员会以毛泽东为书记,由各军事负责人组成。行动委员会以易礼容为书记,由起义地区各地方党负责人组成。

  当时,我党掌握的革命军队和工农武装,主要有原国民政府警卫团,平江、浏阳农军和安源的工人武装,以及由罗荣恒带来的鄂南崇阳、通城的农民武装,分别位于修水、铜鼓、安源三地。湖南军阀唐生智的部队大半在湖北、安徽一带同蒋介石、李宗仁对峙,留在湖南的又多调往湘南,湘东空虚,形势对我有利。毛泽东将这一地区的革命武装编为工农革命军第1军第1师,以卢德铭为总指挥,师长余洒度,副师长余贲民,辖3个团:第1团以原国民政府警卫团为主,吸收湖北崇阳、通城农民自卫军和平江农民武装一部组成;第2团由安源的工人纠察队和矿井队及萍乡、醴陵、安福、莲花的农民自卫军组成;第3团以浏阳的农民武装为主,吸收平江农民武装一部组成。3个团的兵力共5000人左右。另外,余洒度等在起义前,还收编了夏斗寅的残部为第4团。

  9月9日,起义开始。当日,第1、第4团从修水出发,向平江进军,在攻打长寿街时,第4团叛变,致使第1团腹背受敌,两个营被打散,被迫撤出战斗。9月10日,第2团从安源出发,12日攻克醴陵,15日占领浏阳县城,次日被优势敌人包围,在突围中遭受很大损失。9月11日,第3团在毛泽东亲自率领下,由铜鼓向浏阳进攻,当日占领白沙镇,次日占领东门市,13日遭敌围攻,伤亡较大,被迫向上坪撤退。9月17日,毛泽东在文家市主持召开前敌委员会,讨论部队的行动方向问题。会议决定放弃攻打长沙的计划,部队沿罗霄山脉南下,在农村实行土地革命,开展游击战争。9月20日,毛泽东率领起义部队向井冈山地区转移。

  湘赣边界秋收起义,抛弃了国民党的旗帜,公开打出了中国共产党领导武装起义的旗帜,建立了工农革命军,在起义受挫后,毛泽东及时改变了攻打长沙的计划,率领起义部队向井冈山地区转移。从此,开始了创建井冈山革命根据地的斗争,为保存和发展革命力量,逐步地找到了一条正确的道路。

相关新闻

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖