网站首页

港深赣文艺交流活动昨收官

大字 日期:2017-09-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  选手身着靓丽舞服争秀多彩舞姿,《洗衣舞》摘得一等奖

 

 

  典雅优美的古典舞蹈、韵味十足的顶碗舞、俏丽欢乐的现代舞……昨日下午,“报禧养老杯”港深赣文艺交流活动在南昌日报社圆满落幕。老年文艺爱好者用多彩的舞姿展现当代老年人的艺术风采,将深刻、细腻的感情融入舞蹈艺术,展现了老年人的独特风采与对梦想的不懈追求。

  现 场

  选手身着靓丽舞服

  花两个多月排练

  昨日13时30分,“报禧养老杯”港深赣文艺交流活动第二场在观众热烈的掌声中拉开序幕。伴随着熟悉的旋律,濠上街社区甜蜜蜜舞蹈队为现场评委和观众献上了民族味十足的参赛节目《茶山情歌》。

  第7个节目是由新世纪社区群之艺舞蹈队带来的舞蹈《我还是牧人》,在优美的旋律声中,一位位身着靓丽舞服的选手,用她们华丽的舞姿展示着舞蹈的魅力。“我们为了练好这支舞,每天早上6点开始排练,8点结束。”舞蹈队队长张根妹告诉记者,她自幼就喜欢舞蹈,退休后就在老年大学学习舞蹈,业余时间时常和周边居民排舞蹈、参加演出。去年成立了舞蹈队后,有专业的舞蹈老师教她们编排舞蹈,如今她们的舞蹈水平突飞猛进。

  最后一个节目是由深圳夕阳红舞蹈队带来的《蒙古族顶碗舞》。“因为队员都有一定的舞蹈基础,我们便选择了难度较大的《蒙古族顶碗舞》,这支舞形式新颖,风格独特。为了呈现最好的状态,我们排练了两个多月,花了很多心思。”队长杨丽君告诉记者。

  《洗衣舞》摘得一等奖

  赛场上,曼妙唯美的古典舞、独具特色的民族舞、张力十足的现代舞……各类风格的舞蹈竞相亮相。选手们神采奕奕、自信满满,全力以赴演绎着自己的舞蹈梦。经过激烈的角逐,东湖区居家养老中心松柏艺术团的《洗衣舞》摘得大赛一等奖,建设桥社区清风艺术团的《红色娘子军》、深圳夕阳红舞蹈队的《蒙古族顶碗舞》喜获二等奖,公园街办爱之康舞蹈队的《红旗颂》、警园社区红叶艺术团的《张灯结彩》、华安社区快乐舞队《饮酒欢歌》摘得三等奖。凤凰城社区文艺队的《站在草原望北京》、凤凰花园东区文艺团的《开门红》喜获特别风貌奖。世纪中央城社区开心舞蹈队的《欢聚一堂》获得节目创新奖。隆鑫广场英英舞蹈队的《五星红旗》获得服饰造型奖。

  故 事

  被江西风光吸引 多次来旅游

  中国香港彩虹演艺团的队长赵小燕与众多队友出色表演完《万水千山总是情》,引得观众喝彩声不断。她向记者介绍,他们队伍中的队员多是60岁以上退休老人,听说南昌要举办“报禧养老杯”港深赣文艺交流活动,队员们都很兴奋,纷纷报名参加,“我们最后选出了24位成员来南昌,演艺团成员经常参加大型文艺汇演、歌舞比赛等活动,将众多中老年文艺爱好者凝聚在一起,大家收获了快乐和幸福。”

  “婺源、庐山、三清山,江西很多著名的旅游景点我都去过了。”赵小燕告诉记者,“我经常和团员去各地旅游,江西独特的自然风光让我流连忘返,三清山风景区旅游栈道给我留下的印象尤为深刻,走在栈道上犹如步入人间仙境,可以尽情体会云中漫步的感觉。”

  34年后重回“第二故乡”南昌

  “听说南昌要举办文艺交流活动,我第一时间就报了名,想回第二故乡看看。”中国香港彩虹演艺团的团员林荣源上世纪60年代来到南昌生活,1983年从江西中医学院(现改名为江西中医药大学)毕业后,便离开了南昌。“在南昌待了将近20年,这里算是我的第二故乡了。”

  “心情很激动,我是7号早上来的南昌,当天上午就重游了母校。”重游南昌,林荣源最大的感受就是南昌变化太大了,“阳明路上变化很大,很多以前的建筑都消失了,在校园里还能找到从前的回忆。”

  花 絮

  健康监护手表

  实现24小时监护

  在活动现场,江西报禧养老产业发展有限公司技术总监杨总监就公司推出的智慧安全健康监护平台进行了介绍。“血压心电健康监护手表不仅具备普通手表的基础功能,还可自测佩戴者的心电图、血压、心率数据,并有五重定位、SOS急救、双向通话等功能,并将相关监测数据自动同步到云平台,对佩戴者的健康和安全起到管理和守护作用,如果手表监测到佩戴者出现异常健康数据以及发出紧急求助信息,那么健康监护平台就会及时报警。”

  另外,佩戴者还可一键拨号,与家人电话联系。通过高科技手段,家人只要通过手机APP就能轻松获知佩戴者所在的位置,还可及时了解佩戴者的健康数据。

  摇一摇赢红包 活动现场嗨翻天

  “扫一扫二维码,关注官方微信,五四三二一,开始!”观众除了欣赏到各式各样的舞蹈外,通过关注报禧养老微信公众号,手机摇一摇便可参与抽奖。昨日下午,在主持人的倒计时声中,现场演员和观众纷纷举起手机摇一摇,在同一时间内,看谁先摇到100下即为获胜,排名前三的市民当场获得一个现金红包。

  “太幸运了,昨天获得了二等奖,今天又获得了三等奖。”领到红包的深圳夕阳红舞蹈队队员李淑霞开心地告诉记者,“这是我第一次来南昌,7日晚上,和队友们一起去赣江边散步,我们都玩得非常开心。”

  拍摄1500余张照片带回香港分享

  “太精彩了,简直就是一场视觉盛宴……”连续两日,记者在“报禧养老杯”港深赣文艺交流活动现场,都能看到一位戴着黑框眼镜、不停按照相机快门键的摄影师。记者采访了解到,他名叫曾剑辉,是中国香港演艺团秘书,主要负责此次活动的拍摄工作。

  “通过此次活动看到深圳、南昌很多老年人积极向上的生活状态。”曾剑辉告诉记者,他拍摄了1500余张活动现场照片,“我要将这些照片带回香港,和香港的老年朋友一起分享。”

  声 音

  “活动接地气,

  为中老年人提供了展示自我的机会”

  “参赛选手大部分都是老年朋友,他们的舞姿都非常棒。”中华礼仪文化协会会员、江西礼仪行业协会组委菁晶观看“报禧养老杯”港深赣文艺交流活动的节目后,频频点头称赞。“譬如节目《蒙古族顶碗舞》,从她们的舞姿来看,要经过专业指导才能达到如此高的水平。”菁晶表示,“报禧养老杯”港深赣文艺交流活动对丰富老年人的生活很有意义,“南昌日报社以后可以经常举办类似活动。”

  国家一级演员、教授、江西舞协常务理事谭慧玲表示,从参赛老年人的舞姿上,让年轻人看到了老年人的美好生活,这是对老年生活一种新的诠释。“老年人可以穿上军装,展示美好军姿,完成他们年轻时的梦想,赞赞赞!”谭慧玲表示,南昌日报社举办的此次文艺活动非常接地气,对推动文化艺术交流起到了积极的作用,也为中老年人提供了一个展示自我的机会。

  南昌晚报全媒体记者 曾艳 李海燕 文 记者 马悦 实习生 刘郸凝 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号