网站首页

村民自掏腰包 义务修路21载

大字 日期:2017-03-02 来源:南昌新闻网

  被村民称为“路痴”的李学华是塘南镇和丰村人,一个地地道道的农民,一名普普通通的共产党员。自从1996年用自家准备盖房子的1万元钱修了第一条路以来,21年中,李学华就一直没有停歇过。

  农用车被陷 触发修路想法

  1996年3月的一天,通往和丰村13小组的唯一一条泥巴路,由于连日来的雨水冲刷变得泥泞不堪,一辆满载化肥的农用车因为深陷泥浆而侧翻,满满一车的化肥瞬间被雨水浇湿而被白白浪费了。“如果平时这条路有人来修修的话,村民运送农药化肥或者稻谷就不会发生这样的事故了,那该多好啊!”李学华告诉记者,正是这一幕触动了他,第二天,他便瞒着妻子,把自家准备盖房子的1万元钱买来了沙石,用了近一个月的时间,把这条路修好了。

  此后,只要李学华听人说哪条路不好走,他都会义不容辞地掏钱修路。“请人请车花钱太多,我就自己买了辆二手车,自己一个人去修路。”李学华说,为了凑齐更多的修路钱,他承包了村里100亩地。除了干农活,他还到外面打零工,这样平均下来,他每年都能拿出1万元来修路,这一坚持就是21年。至于总共修了多少里的路,李学华自己也记不清楚了,唯一能作出见证的,是他家墙壁上悬挂的一面面鲜红的锦旗。

  照顾老人 资助失学儿童

  李学华不但义务为村民修路,还热心照顾老人,资助失学儿童。和丰村13村民小组朱老太的儿子在海南打工时不幸触电身亡,儿媳带着孙子离家出走,剩下老太一人孤苦伶仃。李学华得知后,挑起了照顾朱老太的重任,平常送油送米,逢年过节送钱送肉,直到老太逝世。

  2002年,李学华得知北联村胡九香老人的独子患尿毒症不幸逝世,他找到胡老太说:“我就是你的儿子。”主动照顾起了老人。

  2000年,和丰村13村民小组的李萍萍因家里贫穷而辍学,李学华了解情况后,找到李萍萍的父母,表示愿意资助李萍萍完成学业,并为她交清了学杂费。在李学华的帮助下,李萍萍顺利读完了小学、初中。(记者 曾艳)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖