网站首页

李健:我并不热爱这个行业 只是喜欢唱歌和作曲

大字 日期:2017-06-19 来源:新闻晨报

  新闻晨报 刚结束不久的《我是歌手》红毯现场满是少女们爆炸的尖叫声,李健顿时有些诚惶诚恐,他在车里感慨说,“我也有今天啊”,然后转头问宣传人员,“这不会是你们买的(粉)吧。”

  没错,李健红了。各种微信营销号、新闻稿都开始写李健,那些淡然诗意的,儒雅文艺的,时尚帅气的,婚姻安宁幸福的……也许都是李健,也许都不是,但从笔触看,绝对是出于热爱的。

  为什么在短短几个月的时间里,李健会如此受到热捧?很多人会说,李健是歌手、诗人、段子手、理工科、清华出身、人格魅力和现实反差等等,可是,把这些标签放在高晓松身上也同样成立,而且他还要比李健多一分风流。诚如和他有过几面之缘的央视主持赵普所说:“一个歌手,十年时间都没学会逢迎,有什么必要现在开始屈身做戏。无非是照顾市场,无非是迁就歌迷,无非是不期而至的掌声与喝彩。统统不要又如何?一样拥戴者众!”

  是的,李健如今有了众多拥戴者,但他并没有被人气冲昏头,《我是歌手》前后的李健,很清楚自己要的是什么。

  《我是歌手》之后,谭维维立刻签约了全新的唱片公司,A-Lin也开启了新一轮的巡演,但是李健似乎一直没有动静。

  李健团队的工作人员说,李健并不是没有邀约,比赛结束后各种商业活动纷至沓来,但是很多都被团队婉拒,“找过来的人真的很多,但是团队一直比较谨慎,不会单纯因为金钱贸然去接一些不太符合艺人格调的活动。这是不会变的。比如会有一些厂商的活动和年会,那简直是用钱来砸的,但考虑到演出的场地和音响可能不那么专业,团队经过商量都婉拒了,因为考虑到李健对唱歌这件事还是有所坚持的。”

  这一点和2010年的李健没有变化,彼时发行《音乐傲骨》,李健和记者聊到过商演的问题,他说,“赚钱永远是做生意的人最能赚。如果你觉得赚钱是第一目的,那就要考虑市场,但是,音乐又是跟艺术有关的东西,还是应该真诚一点,纯粹一点。能不能被市场接受,或者能有多少人听,是运气吧。”

  被婉拒的还有很多采访。彼时李健发行专辑,采访都是宣传人员找上门来的,现在主动邀约的媒体不计其数,甚至还有《人民日报》,只因李健在《我是歌手》节目上介绍的书近乎脱销,所以会请李健配合世界读书日的主题。工作人员说,“很多艺人红了,一天拍8本杂志,李健不行,他希望每个访问都有质量和意义,如果大家翻来覆去问同样的问题,他会问我们‘为什么’。我们为他选择通告的时候,尽量安排每个通告都能说出不一样的东西。但不能多,你必须给李健留出生活、休息、看书的时间,他不喜欢每天密集的生活,他追求的是慢生活。”

  李健的确是一个很难被外界所干扰的人,他在2013年《拾光》专辑时曾和记者聊到,很多商演都不能演唱自己喜欢的歌,这让他很苦恼,“比如说有一首歌叫《恋人》,上来第一句就是:‘有一天我要离开世界。’商演不会让你唱这样不吉利的歌,但从文艺作品来说它是很好的……”即使《传奇》大火之后邀他写歌的人多了,但李健还是婉言谢绝,“我不太可能接这样的工作的,我自己都写不过来。”

  李健团队的工作人员透露了李健接下去的档期安排,“4月要去美国,花几天的时间录制一档和电影有关的节目,然后会在国外待一个月,因为他喜欢旅行和电影,在美国期间也会有更多安静的时间整理新专辑的后续。5月进入新专辑制作部分,预计5月底、6月初会有新作品问世。因为有了作品,所以访问也会在那段时间开始排。下半年还会启动巡演。至于商业演出,最快推进的是音乐节,因为李健很喜欢音乐节的氛围。”

  昨日,李健接受了晨报的专访,他说成名太早未必是好事,因为一旦成名,属于你的时间和积累都将变得很少。所以,别人开启巡回演唱会,李健开启巡回旅行模式,他眨巴眨巴大眼睛,施展冷幽默:“接下来,我准备去大城市旅旅游——铁岭……”

  [对话]

  “我对这个名次很满足,进入决赛就是真正的胜利”

  晨报记者(以下简称“晨”):相对以前接受采访,现在显得更加自然,是以前矜持么?

  李健(以下简称“李”):以前也是这样,只不过以前别人对我了解比较少而已,或者说以前没有那么多的作品,别人不够了解,又或者别人不太跟你聊和音乐有关的东西,因为你缺少话题,记者不可能和你聊家常,所以他们不会了解你是否擅长谈话。

  晨:你是否真的需要这样一个舞台证明自己是歌手?

  李:我不需要什么证明,我很早以前就是歌手,这个舞台对我有两点吸引力:一,自我心理素质和音乐的提高;二,通过这个舞台留下一些别人的作品,因为这个舞台的硬件设备是最棒的。我对这个名次很满足,或者本身预期就不觊觎名次,所以无所谓满不满意,进入决赛就是真正的胜利。我不太喜欢进行总结,现在对音乐的理解和欣赏趋于多元化,进入强调个性化的年代,但这个舞台告诉我,乐坛真正的好作品是稀缺的,对我而言选择歌曲很为难——无论内地还是港台,真正的好作品很少。好的标准一要好听,二是流行歌曲词和曲要达到一个水准,三是打动我。打动我比较难,所以适合我的歌曲真的很少。

  晨:你是带着改变大众听歌审美的使命么?

  李:展现自我并不意味肩负使命,所以我没有,我没有意识到自己跟其他人不同,我的初衷很简单,人们听完之后对于风格展现的理解是因人而异的,那些所谓风格感受是观众的理解,对我来讲是展现真正的自我——无论是舞台上音乐表现的自我,舞台下本身展现的自我,包括态度、对问题的看法等。

  晨:听说专辑已经制作完成了?

  李:在“歌手”之前,新专辑已经基本结束了,来不及自我懊悔,无论有没有这个节目,我对音乐的要求一贯很高。

  晨:相对而言,人们会更喜欢你唱情歌时的专注。

  李:其实我的情歌很少,很多歌看似是情歌,其实不是,我有一次去台湾地区做宣传时候,当地有一个权威人士问我说,你怎么不好好写情歌?情歌那么少?流行歌曲其实还是很肤浅的。台湾有两个DJ和我讨论说现在歌曲的内容太单一,为什么会这样?其实和社会形态有关,国泰民安、老百姓安居乐业,所以只能写这个,已经没有那么多冲突了。其实我觉得情歌很难写,像欧美的情歌就很好,现在也有人多人传唱,我不喜欢太腻腻歪歪的那种。

  晨:你在意专辑的销量吗?

  李:其实我不太在意这些,而且你在意也没有用,因为很多人连听CD的机器都没有,你做这张专辑肯定就是自己留一部分,少部分人会喜欢。很多人同样花50元去看商业片和文艺片,谁赚的多?当然是文艺片了,它就几百万的成本,好莱坞电影几个亿的成本,所以真正商业的是那些所谓的文艺片。大众会想当然的理解。

  “舞台是一个幻象,你怎么能把梦下载到现实中?”

  晨:你是个时尚的人吗?

  李:时尚对我毫无影响。

  晨:你无时无刻都是安静的美男子吗?

  李:生活和舞台不能说完全相反,但是肯定是不一样的,我喜怒不形于色。我也不是品行多高尚,修为多好的人,适当释放情感也是必须的。我有时候也会急躁,比如堵车、工作累,我会急躁,但这和接受媒体采访一样,都是不值一提的。

  晨:你现在火了,还能好好享受生活吗?

  李:我又不是犯人,如果说有影响,不会因为《我是歌手》节目的播出停止了影响,生活还是一如既往,不变的还是你的心态。我强调,我并不热爱这个行业,只是喜欢唱歌和作曲而已,对于其他不适的工作,我只是把它当成必须要做的事情——作为歌手分内的事,我催眠自己这是和音乐有关,再逐渐调整自己的心情。

  晨:你对外界对你家庭的报道怎么看待?

  李:不想多谈。

  晨:所以你平时的生活很低调?李:对,比如说你是一个文人就该保持健康的体格,经常锻炼,你是一个运动员就应该多看书,你的工作是面对人群,在生活中就要远离。人活着是为什么,是为了享受生活,人没有说为什么而生,为什么而生的人其实是悲剧的。因为舞台是一个幻象,生活是现实的,你怎么能把梦下载到现实中?所以我觉得应该忽略工作的重要性。名利,其实都是伪名利,都是反名利,真正的生活还是日常的本质。

  晨:比赛结束后,是不是也要开启巡演?

  李:我马上要开启我的巡回旅游,第一站去大城市铁岭……4月份去美国,在L.A录两首歌。我觉得夏天适合旅行,秋天适合演出。这次的巡演我会把以往忽略的舞美加以呈现,我的意识也在改变,当然可听性还是第一位的,但可看性如果跟上,难道不是两全其美吗?

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号