网站首页

洪崖丹井

大字 日期:2017-06-20 来源:南昌新闻网

 

  洪崖丹井“豫章(古南昌)十景”之一,是我国最古老的名胜古迹,距今约5500—6000年,1985年被列为省级文物保护单位。晋朝以来许多历史名人来此访古问踪、游览赋诗、题刻留记。晋朝文学家郭璞在他的游仙诗中,用了“左把浮丘袖,右拍洪崖肩”的这个典故。还有谢庄、张九龄、欧阳修、王安石、张商英、周必大、岳飞、张位等历史文化名人,留下了大量的诗词歌赋。隋朝开皇九年(公元589年),全国统一命洲,因洪崖所在,改豫章郡为洪州。唐朝著名诗人王勃在《滕王阁序》中,有“豫章故郡,洪都新府”之句。南昌古名洪州、洪都,都是从洪崖丹井引伸出来的。

  洪崖丹井是中国音乐发祥地。据历史记载,中国音律创始人-黄帝的乐臣伶伦曾在此修炼。他曾受帝命,“自大夏之西,昆仑之阴,取竹于嶰溪,生其窍厚均者,断两节而吹之,以为黄钟之管”,在洪崖处凿井五口,汲水炼丹,丹成在此仙逝。因此,也便有了洪崖丹井的得名。

  洪崖丹井也是重要的茶文化发源地。唐朝茶圣陆羽和宋朝文学家欧阳修,都将洪崖瀑布泉评为“天下第八泉”。除此之外,景区内还有“西山(梅岭)八大名寺”之首的翠岩寺、浑圆山庄、洪崖书画院、法圆寺、乌井湖、洪崖瀑布泉等人文和自然胜迹。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号