网站首页

高考评论:让高考实现更大程度公平

大字 日期:2017-06-02 来源:中安在线-安徽日报

  随着改革的全面深化,就地高考(精品课)这块教育改革“难啃的骨头”有了被啃动的迹象。黑龙江、辽宁、福建等多地近日相继启动高招报名,明确了随迁子女的高考报名标准。如何因势利导,进一步改革完善社会管理制度、学籍管理制度等,让高考实现更大程度的公平,才是高考改革的最大看点。

  允许符合条件的随迁子女就地参加高考,在推进教育公平方面无疑具有重要分量。以进城务工群体为代表的流动人口,为城市发展做出了不可忽视的贡献。他们及其子女理应享有与付出相称的待遇。否则不但有违公平,恐怕也无法让他们安心参与城市建设。

  就地高考目前面临两大难点,一是相对发达的城市,政府和教育主管部门心存顾虑,担心教育资源再分配伤及自身利益,而所在地居民也担心随迁子女就地高考会摊薄录取机会;二是久治不愈的“高考移民”顽疾也在侵蚀着教育公平。

  越是“难啃的骨头”越要坚决啃下去,好的制度关键在于严格的落实。接下来,在条件明确的基础上,各级政府及其教育主管部门应当狠抓落实,确保“机会公平、程序公开、结果公正”。

  实行就地高考政策首先应区分好随迁子女和“高考移民”。在执行过程中应该公开报名情况,接受公众监督,防止暗箱操作,对“人籍分离”“空挂学籍”“学籍造假”等弄虚作假行为进行严厉的打击,这样才能既保障随迁子女考试和录取的权利,又不让“高考移民”有钻空子的机会。

  就地高考问题不能久拖不决,但“冰冻三尺,非一日之寒”。由于涉及的区域、部门、人数众多,解决这个问题不能不分情况、地域地“一刀切”。在加强对家长职业、住所、社保和随迁子女学籍管理的基础上,还应在相应的范围内,尽力增加高考录取指标。在现行高考录取制度下,提供适当的增量,为当地户籍考生和随迁子女提供更公平的升学机会,才是最有效的措施。

  就地高考不仅是教育问题,更是社会问题。就地高考的根源在于区域发展不平衡,以及由此产生的教育资源分布差异。从这个层面来说,加快中西部等欠发达地区的发展,逐渐缩小各地区教育资源的差距,乃是治本之策。而深入推进高考改革,改变“一考定终生”制度并扩大高校自主招生,应当是高考改革的大方向。 执笔:白靖利

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号