网站首页

高考改革,从“唯分是从”到“多元评价”

大字 日期:2017-06-02 来源:央视网

  一年一度的高考即将到来。高考对于很多学生和家庭来说意义重大,通过接受高等教育深造可以改变命运、成就未来。十年寒窗只为一朝。今年的高考与往年又有些不同,因为“新高考”将在浙江、上海两地展开。此次两地高考改革源于2014年9月国务院发布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),确定了两地为全国高考综合改革试点省市,为其他省(区、市)高考改革提供依据。

  自1977年恢复高考制度以来,高考命题、招生制度一直在不断调整、优化。这一次,是党中央、国务院下定决心自上而下、展开全新顶层设计的大变动,被认为是恢复高考招生40年来的一次重要改革。从《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》到《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,再到国务院颁布的《实施意见》,高考改革一步一个脚印推进,体现了顶层清晰的改革思路。

  此次高考改革探索“两依据、一参考”(依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩、参考学生综合素质评价)的多元录取机制,且目的十分明确——鼓励学生个性需求、高校多元选拔,同时保证制度的公平性和科学性,对一考定终身、唯分数论等问题不等、不推、不绕,敢涉险滩,敢趟深水区。有高校招生负责人表示:“传统的高考如桌餐,现在的方式有点像自助餐,选择自己喜欢的菜,提供了选择的机会和权利。”

  高考评价体系的革新,为素质教育的真正落地打开一扇“迎接朝阳”的窗。摒弃“分分计较”是本次高考改革的一大亮点,过去“唯分是从”,现在“多元评价”,为“不拘一格选人才”打下了坚实基础。

  从表面看,“新高考”是上海、浙江两地先行先试。然而,高考改革绝不仅仅是两地的事,改革大潮很快会席卷全国。

  目前,高考改革的过程中仍然存在着一些问题,比如,原本初衷美好的高考加分、保送生政策,因一些弄虚作假、徇私舞弊问题被“收紧”。这就需要把权力关进制度的笼子里,堵住暗箱操作的漏洞。当前,改革春潮涌动,我们有理由相信,高考制度必将在不断的改变中越来越合理,并倒逼整个教育模式、教育理念的进步。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号