网站首页

切莫把高考同人生划等号

大字 日期:2017-06-02 来源:华声在线

  2017年度高考即将拉开帷幕,高三学子跃跃欲试,渴望脱离象牙塔奔向成长的大学殿堂,学生家长提心吊胆,渴望孩子赢在社会的起跑线,自发形成的送考车队,自发组建的防噪队伍,高考也早已从群体行为演变成社会事件,和人生划上了等号。

  越来越多的人将高考当作了人生的分水岭:家长持续施压,考不上好大学就只能回家种田的“论断”在耳畔挥之不去,老师义正言辞,好好考试,考好了未来就掌握在你们自己手上的“教育”如影随形,高考已经作为人生符号烙刻在了莘莘学子心里,于是只能将自己十几年的努力赌在考场上的数个小时。

  然而笔者认为,高考并不等于人生。

  高考不等于人生,高考只是对过去成绩的检验,而不是对未来人生的定夺。高考的内容是课本知识的消化程度和转化为试题后的理解应用能力,是知识积累和临场发挥的相互作用,更有应试技巧和考运的加持,因素繁多,却只是对十年寒窗的总结,是考试之前所获取知识的测试,这样的测试不算全面也不够系统,只是因为是所谓的大学的敲门砖,才被加上了厚重的色彩,远远不能和人生划等。

  高考不等于人生,高考只是人生中普通的一道选择题。无论你作出何种选择,都是人生中的一段经历,所有人都应该抱着感恩的心,感谢这段经历赐予我们的拼搏、坚持、友谊甚至别样青春;所有人都应该怀揣希望,对未来的自己信心百倍,每一个考生应该在乎的不是高考,而是参加高考的我们是如何挥汗如雨却又不甘放弃,这才是高考应该带给我们的启示。

  高考不等于人生,只是90%的人都会选择的走向社会的路径。人生永远是掌握在自己手上,善于抓住机会的人会把握高考机会以期获得社会上较高的资源,比如清华北大,985抑或211,错过的人更要脚踏实地,在自己的行业钻得深刻,干得努力,要知道,人生的命题往往峰回路转,只要肯付出,精彩人生不会缺席。

  决定人生的一定不是高考,也没有一次考试能够主宰人的一生,希望考生能够走出所谓的人高考是人生的分水岭,好好站在属于自己的舞台,答好属于自己的答卷,轰轰烈烈地过自己的人生。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号