网站首页

赣江新区简介

大字 日期:2017-11-07 来源:赣江新区

    

  2016年6月6日,国务院同意设立江西赣江新区,赣江新区成为中部地区第2个、全国第18个国家级新区。2016年10月20日,赣江新区管理机构正式挂牌,标志着江西“龙头昂起”战略进入全新的发展阶段。赣江新区包括南昌经济技术开发区、南昌临空经济区和共青城市、永修县的部分街道、乡镇,规划范围465平方公里,2016年常住人口约60.2万人,地区生产总值582.3亿元,规上工业主营收入1982.8亿元,财政总收入101.2亿元,固定资产投资1070.8亿元,是中部地区发展基础较好、发展潜力较大的区域,具备加快新型工业化和新型城镇化融合发展的优越条件。 

 

  

    一、“两区两地”的战略定位  一是长江中游新型城镇化示范区。依托新区内的昌九产业走廊、滨湖生态廊道、昌九新型城镇带3条功能轴线,进一步促进城乡统筹、产城融合、宜居宜业,率先开展农业转移人口市民化、城市建设管理创新等改革探索,努力打造长江中游地区滨湖临江、宜居宜业的新城区。  二是中部地区先进制造业基地。坚持高端引领、创新驱动,全面落实“中国制造2025”,高水平培育发展一批战略性新兴产业,推动制造业向信息化、集群化、绿色化、智能化方向发展,努力引领中部地区产业结构转型升级。  三是内陆地区重要开放高地。按照营造国际化、市场化、规范化营商环境的要求,推广自贸区改革试点经验,构建南昌综合保税区、空港物流枢纽等开放平台,全面参与长江经济带分工协作,积极融入“一带一路”建设,努力打造内陆双向开放合作的重要门户。  四是美丽中国“江西样板”先行区。贯彻落实习近平总书记对江西提出的打造美丽中国“江西样板”的重要要求,建设全国生态文明先行示范区,统筹推进绿色城市、海绵城市、森林城市建设,率先建立生态文明建设考核评价体系,构建绿色产业体系,加快形成绿色发展方式和生活方式。  

   

   二、得天独厚的发展优势  一是区位优势明显。新区是“一带一路”和长江经济带战略的重要结合点,位于国家城镇化战略格局长江横轴和长江中游城市群与京九发展轴的交汇处,区位禀赋的吸引力强劲。向东向南承接长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区,向西向北联动武汉城市群、长株潭城市群和皖江城市带,在全国区域发展格局中具有承东启西、沟通南北的重要战略地位。  二是交通条件优越。新区位于京九大通道和沪昆大动脉的结合部,交通枢纽功能显现。沪昆高铁、京九铁路、昌九城际铁路、福银高速、沪昆高速等多条铁路和高速公路贯通新区,南昌昌北国际机场、长江干支流高等级航道等航空和水运基础设施完备,正在推进的京九高铁将和现有铁路、高速公路以及昌北机场形成现代化综合立体交通枢纽。与此同时,随着南昌综合保税区正式封关运行、龙头岗综合码头一期工程完工、昌北铁路物流园加紧建设,新区全方位对外开放格局正在逐步显现。  三是产业特色鲜明。新区拥有国家级南昌经济技术开发区,省级南昌临空经济区、永修云山经济开发区、共青城高新技术产业园区以及桑海生物医药产业基地等产业园区,形成了光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅和现代轻纺等在国内外具有较强竞争力的优势产业集群。2016年,六大主导产业规上工业企业311家,主营业务收入1551.7亿元,占到新区规上工业主营业务收入(1982.8亿元)的78.3%。

  

  四是创新能力突出。新区及周边集聚了江西3/5的科研机构、2/3的大中专院校和70%以上的科研工作人员,拥有18个国家级和220个省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心以及一批众创空间和孵化器(其中国家级7家)。新区还组建了中科先进制造产业技术研究院,与中国科学院、北京中关村和20所高校签订了战略合作协议。2017年6月,赣江新区正式入选国家“双创”示范基地。  五是生态环境良好。新区依山傍水,东临我国最大淡水湖鄱阳湖,西靠庐山西海、云居山、梅岭国家重点风景名胜区,赣江、修河及其主要支流纵横交错,主要河流断面水质常年保持在Ⅲ类以上,拥有多处省级森林公园和湿地,生态系统和自然景观多样,绿色资源丰沛,可开发利用土地较多,环境承载能力较强,具备进一步集聚人口和发展绿色产业的有利条件。  六是政策优势厚集。国家和江西省已赋予赣江新区先行先试权,并明确给予财税金融、土地管理、科技人才、税收优惠、涉企收费、降低企业融资成本等优惠政策。政策的叠加效应形成了国家高度关注赣江新区、江西省举全省之力建设赣江新区的良好氛围。  

  三、“两个翻番”的发展目标  到2020年,新区地区生产总值达到1000亿元,工业主营业务收入达到4000亿元,固定资产投资达到2300亿元,均比2015年(“十二五”末)翻一番,累计完成投资8000亿元,探索出一条产城融合、开放创新、绿色发展的新模式,为全省其他地区加快发展提供可借鉴、可推广的“赣江新区经验”。  到2025年,再用5年时间,实现地区生产总值再翻一番达到2000亿元;工业主营业务收入达到10000亿;固定资产投资累计再投入20000亿元,各项经济指标占全省的比重大幅增加,成为带动全省发展的重要增长极。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号