网站首页

南昌县县情简介

大字 日期:2017-11-07 来源:南昌县人民政府

  地理位置   

  南昌县位于江西省中部偏北,赣江、抚河下游,鄱阳湖之滨。位处北纬28°16′~28°58′、东经115°49′~116°19′之间。由东至西宽36公里,从南至北77公里。东接进贤县,南邻丰城市,西、北与新建县隔赣江相望,东北濒鄱阳湖,三面环抱南昌市主城区。   

  气候特点   

  南昌县属亚热带湿润气候地带。特点是:气候温和,四季分明,雨水充沛,日照充足。由于受地理位置及季风的影响,形成了“春季多雨伴低温,春末初夏多洪涝,盛夏酷热又干旱,秋风气爽雨水少,冬季寒冷霜期短”的气候。年平均气温达到17.8℃,年平均日照1603.4小时,年平均降水量为1662.5毫米,年平均霜期89天。   

  资源特色   

  土地资源:全县耕地面积118万亩,土地肥沃,适宜各种农作物生长。   

  水资源:南昌县境内水系发达,赣江、抚河、清丰山河穿过境内,平均入境径流量约870亿立方米,沟渠纵横交错,湖泊、池塘星罗棋布。   

  动植物资源:全县林业用地(含园林)约7.3万亩,占3%,全县动植物资源种类丰富,共有植物120余种,动物240余种,其中国家重点保护动物9种,以河豚、白头鹤最为珍贵。

  人文史略

  南昌县人文历史源远流长,底蕴深厚,人才辈出。据光绪版《南昌县志》和其他有关资料记载,从开设科举制度开始,南昌县历代文科中取的有状元1人,榜眼2人,进士598人,举人1048人;武科中取的有探花1人;入志并立传的知名人物达1617人之多。如“下陈蕃之榻”的徐孺子,出使金国不辱使命的京镗(宰相),以主管国家财政政绩显著而升迁至副相的陈恕(其子陈执中后承父业,直至位居相职),骁勇善战而令倭寇闻风丧胆的刘显、刘挺父子,以文才冠绝一时并参与编辑四库全书的彭元瑞等,都是其中的佼佼者。   

  县域经济

  工业      

  全年规模以上工业实现增加值282.98亿元,增长9.6%。分注册类型看:国有及国有控股企业增长4.1%,股份制企业增长13.7%,外商及港澳台商投资企业增长12.2%,私营企业增长6.0%;分五大行业看:食品饮料业增加值47.2亿元,增长0.2%,轻纺服装业增加值28.3亿元,增长8.8%,医药医器业增加值22.2亿元,下降6.8%,汽车汽配业增加值61.4亿元,增长42.4%,电机电器业增加值21.9亿元,增长11%。

  全县规模以上工业用电量14.24亿千瓦,下降8.7%;规模以上工业主营业务收入1067.5 亿元,增长9%;实现利税91.7亿元,增长11%;实现利润59.2亿元,增长13.6%;产品产销率达99.37%。

  规模以上工业企业户数发展到292家, 新增3 家(不含年报新增)。全员劳动生产率343369万元/人,同比下降0.34%;反映工业经济效益整体水平的综合指数334.95%,比上年下降3.1个百分点。

  年末小蓝经开区落户企业710家,其中投产523家,在建43家。全年实现工业总产值1140.32亿元,增长13.47%;实现主营业务收入1047.43亿元,增长5.6%;实现利润72.69亿元,下降2.54%。

  建筑业

  全年建筑业实现增加值108.16亿元,增长8.6%。全县具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业93     家,实现总产值840.12亿元,增长18.3%。

  农业       

  全年农业实现总产值94.96亿元,增长7.86%,剔除价格因素,实际增长5.44%;实现增加值54.24亿元,可比增长5.61%。其中,种植业实现增加值24.94亿元,增长7.04%;林业实现增加值0.25亿元,增长6.35%;牧业实现增加值17.66亿元,增长4%;渔业实现增加值10.37亿元,增长4.58%;农林牧渔服务业实现增加值1.02亿元,增长10.12%。

  对外经济

  全年签约项目71个,实际利用外资4.65亿美元,增长10.4%。其中现汇进资0.98亿美元;实际利用内资173.12亿元,增长13.7%。其中省外5000万元以上工业项目进资113.9亿元,增长13.6%;出口创汇实现9.73亿美元,下降18.4%。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号