网站首页

进贤县基本县情

大字 日期:2017-11-07 来源:进贤县之窗

  进贤县位于江西省中部、鄱阳湖南岸,是省会英雄城南昌的东大门,辖21个乡镇,人口86万,县域面积1971平方公里,其中90万亩山,90万亩水,90万亩耕地,号称“三山三水三分田,一分道路和庄园”,素有“鱼米之乡”的美誉。

  进贤的名。进贤具有1700多年的建县历史,因孔门七十二贤人之一的澹台灭明到这里讲学而得名,意为“进能纳贤”之地。

  进贤的人。进贤素有“物华天宝、人杰地灵”之称,在这片沃土上,诞生了中国山水画开山鼻祖董源、宰相文豪晏殊、经学名家舒芬、近代教育奠基人李瑞清、国际著名小提琴家盛中国和当代著名油画家姜国芳等,留下了朱元璋、王安石、汤显祖等历史名人的灿烂篇章。

  进贤的山。境内湖山壮美秀丽,气候四季宜人,具有一流的青山、一流的绿水、一流的空气、一流的生态,有望夫岭、香炉峰、栖贤山、金山等等,全县森林覆盖率达40.8%。

  进贤的水。全国最大的县域内淡水湖——军山湖,常年保持二、三类水质,“军山湖”牌清水大闸蟹名扬省内外。

  进贤的土。富硒、足硒土壤总面积1364.5平方公里,占县域面积的69.2%,数量、质量、占比均在全国前列。

  进贤的业。全县形成了烟花鞭炮、文化用品、钢构网架等七个一的传统产业;全力打造了医疗器械、装备制造、电子信息和电器设备等四大产业集群,逐步成为工业发展的四大“新引擎”;医疗器械、钢构网架两大产业进入全省示范产业集群行列,电子商务产业跻身全省7个电子商务进农村综合示范县;油茶、果业、黑芝麻、特种水产、花生和大豆等九大农业支柱产业不断壮大。

  进贤的路。进贤自古被誉为“东南之藩蔽,闽浙之门户”,两条铁路、两条国道、三条高速在我县交错连结、穿境而过,并随着高铁时代的来临,成功融入环鄱阳湖经济圈、大南昌都市圈、昌九昌抚一体化、省会半小时经济圈。正在谋划的新“三长公路”全线贯通,与环鄱阳湖旅游公路、昌抚大道无缝对接,与福银高速、沪昆高速、沪昆高铁、昌抚城际铁路快速连接,对内构筑起“半小时经济圈”,对外全面融入长三角、闽三角、珠三角“3、4、5小时经济圈”。

  进贤的城。围绕改造老城、打造新城,全县以湖为景、以水为卷、以2000亩的滨湖森林公园为轴,高起点、高标准规划建设了22.2平方公里的青岚新区,成为亮丽的城市名片。

  进贤坚持以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为导向,团结和带领全县人民,立足新起点、适应新常态、争创新优势、实现新发展,牢牢把握“四新要求”,着力打造新型工业实力板块、生态富硒魅力板块、商贸繁荣活力板块、集镇集群特色板块“四大板块”,加快推进产业优强县、生态宜居县、幸福小康县、文明法治县“四县建设”,为勇当昌抚合作示范排头兵、拼争全省县域经济前十强而努力奋斗。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号