网站首页

红谷滩新区简介

大字 日期:2017-11-07 来源:红谷滩新区政务网站

   

   红谷滩新区是南昌市委、市政府为拓展城市规模,构建“一江两岸”城市发展格局而设立的城市新区,是南昌的新行政中心、新商务中心、新文化中心、新生活中心、新商业中心和新休闲中心。常住人口50万,区域面积175平方公里,分为红谷滩中心区、红角洲、凤凰洲、九龙湖新城片区,行政区划为一镇一街办三个管理处。 

  红谷滩中心区(沙井街道办事处)为集商贸金融、行政办公、信息、文化、居住等多功能为一体的现代化新型城市中心区。规划了3.89平方公里的中央商务区,该区域正在高标准建设全省金融商务区。凤凰洲片区(凤凰洲管理处)为重要的江岸景观区,是以旅游、居住为主的城市生活新区。红角洲片区(红角洲管理处)为集高教、科研、旅游、体育和高级商住为一体的生态新城,也是南昌打造山水都城、南昌水城的精华示范区。九龙湖新城片区(生米镇、九龙湖管理处)生米镇是2012年由新建县成建制划入,九龙湖新城片区定位为智慧型城市副中心、区域性商务会展中心、省级文化艺术中心、生态型低碳示范新城。

 

  红谷滩新区的开发建设大致经历了四个阶段:1998年至2000年为酝酿、决策和抽沙造地阶段;2000年至2005年为发展起步阶段;2005年至2010年为发展成长阶段;2011年以后为发展成熟阶段。2000年7月11日正式启动红谷滩中心区4.28平方公里的开发建设。2001年底行政中心竣工,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委等部分党政机关迁入红谷滩办公。2002年5月15日成立红谷滩新区工委、管委会,为市委、市政府派出机构,2009年省编办批准为副厅级建制。

 

  红谷滩新区自2002年5月成立以来,开发建设聚焦了全省上下的目光和全市人民的期待,成为新世纪以来江西最具开放活力、最富创业激情、最显繁荣潜质的一片沃土。经过十三年发展,已经成为南昌打造核心增长极的重要载体和展示南昌综合实力和水平的标志性区域。2015年以来,红谷滩新区在市委、市政府的正确领导下,围绕“完善大都市功能、建好新城区地标、打造发展升级的鲜活样板”的发展目标,致力打造全省发展的“四大样板”,全区经济继续保持稳定向好的发展态势。

 

  红谷滩新区是一座正在崛起的新城,已经成为助推南昌实现“四个强起来”和实现新跨越目标的强劲引擎。红谷滩新区将继续以奋发有为的精神,以从严从实的作风,开拓进取,扎实工作,加快红谷滩“二次开发”,努力建设成为全省发展升级的“四个样板”。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号