网站首页

建议中小学开展传统礼仪教育

大字 日期:2016-11-04 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  政协委员建言“三风”主题活动

政协委员们展开分组讨论

  昨日下午,参加政协南昌市第十四届委员会第一次会议的各界别委员进行分组讨论,建言“兴家风、淳民风、正社风”主题活动。

  市民道德素质有很大提高

  特邀界别委员张恒立表示,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。“‘三风’活动的开展,犹如一股春风,吹拂南昌大地,给南昌人民带来了耳目一新的感觉,精神文明建设成果显著,各行各业涌现了不少先进模范,我深切地感受到,三风活动开展以后,南昌市民的道德文化素质有了很大提高。”

  经济界别委员邓燕娟表示,“三风”活动推动了市民文明素质提升和南昌人文环境建设,营造了以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。“三风”活动取得的成果,为实现“三个文明”融合发展提供了良好的发展环境。“大家有了这样的正思想、正理念,做很多事情就不会只考虑自己,而是会考虑别人的感受。精神层面的提高,才会带动行为意识的提高。人人向善的理念也会传导到每个人的工作生活中,每个人都会主动在社会中传递自己的正能量。”

  建议创建一所家长学校

  文化艺术界别委员李琦表示,作为一名文化工作者,今后将按照“更加生动地接地气,更加丰富地创品牌,更加广泛地造氛围”的要求,持续深化文明创建,深入持久推进“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,提升市民文明素质和城市文明程度,不断巩固“全国文明城市”创建成果,让文明之花在全市开得更加灿烂。“把‘我们的节日’、文化下社区等活动,与‘三风’活动结合起来,用老百姓喜闻乐见的形式,弘扬真善美、传播正能量,用更鲜活的方式让老百姓了解什么是‘三风’,吸引他们主动参与到‘三风’的建设中来。”

  教育界别委员邓菁建议,可以在中小学广泛开展传统礼仪学习教育,同时做好“大手拉小手”活动,让孩子的良好行为影响整个家庭。

  妇联界别刘雁华建议,应以“三风”为契机,通过开展一系列活动,让孝悌、友善、勤俭、助人、诚信等中华民族传统道德观念深入人心,社会主义核心价值观落地生根,开花结果。为了更好地弘扬家风,刘雁华还提出了在南昌创建一所家长学校的建议,依托学校为家长开设一系列专业、系统的家庭教育课程,形成以孝道传递、名师讲堂、公益活动、倡导学习等一整套完整的教学体系来为家长服务。

  记者 周西月 蒋雅楠

  黄之昊 文 马悦 图

相关新闻

  • 2008-10-07 胡静老公奢华别墅群曝光
  • [责任编辑:江莉]

    24小时论坛热帖