网站首页

南昌暂停2020年清明节现场祭扫 市民可通过网上祭扫平台建立个人纪念堂进行线上祭扫

大字 日期:2020-03-24 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 昨日,2020年全市清明节祭扫工作电视电话会议召开。记者从会上获悉,为有效避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,做到疫情防控工作慎终如始,2020年清明节期间,按照“部门指导、属地负责、分类分级”的原则,暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。同时,暂停组织公祭、骨灰撒散等群体性活动,暂时封闭墓区各出入口,加强人员管控及周边区域巡视,确保“祭扫车辆禁行、祭扫人员禁入”。防输入性疫情风险较低、人口集聚密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性公墓及瀛上墓区范围之外的历史埋葬点,在压实各级责任、安排专人管理、强化防控措施的情况下,各县(区)、开发(新)区可引导群众实行分时错峰祭扫。

  我市大力推行安全、低碳、文明祭扫方式,引导市民的祭扫方式由“重形”向“重情”转变,培树尊重生命、孝老敬亲、慎终追远等现代殡葬新理念新风尚,巩固来之不易的“三禁”、文明祭扫、殡葬改革及疫情防控工作成果。

  今年清明期间,将在全市范围内广泛开展“五个一”文明祭扫活动。具体来说,包括清理一次环境,以公墓、骨灰堂为单位,在3月31日前,开展一次墓区环境清理活动,擦碑拭尘、清杂除草、培土绿化、整理打扫;组织一场仪式,以公墓、骨灰堂为单位,确保在4月3日前,组织一场集体代祭扫仪式;敬献一枝鲜花,以公墓、骨灰堂为单位,在4月3日前,代市民向每个墓位敬献一枝鲜花;开放一个平台,市民可通过墓位所在公墓提供的或其它公益性的网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行线上祭扫;举办一次征文,市民可通过南昌晚报公众号、微博及“爱南昌”App,积极参与南昌市民政局、南昌晚报共同举办的“给天堂的一封信——清明寄语赋哀思、携手同心战疫情”有奖征文活动,优秀作品将予以表彰并集中展播。

  我市多个相关部门将结合职能,多措并举,抓紧抓好抓实清明节期间祭扫服务保障工作。其中,市民政局将倡导市民通过居家追思、网上祭扫、公墓代祭扫等方式缅怀先祖;指导各殡仪馆、经营性公墓、大型公益性公墓及相对封闭的骨灰堂等室内场所制定工作方案,落实24小时值班和信息报送制度,做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,做好祭扫人员流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警。

  市公安局将做好瀛上墓区进出道路的把守和巡查;对拒不服从防疫现场管控等行为的,依法严厉予以查处和打击;制定突发事件控制处置预案;指导协调各县(区)、开发区(新区)做好清明节期间的“三禁”及安全保障工作,加强对殡葬服务机构及其周边的智能化监控,有效杜绝祭扫活动产生的人员聚集;协助政府做好突发事件的善后工作。

  市市场监管局将加强丧葬用品市场的管理,开展全市殡葬市场整治工作,重点查处销售封建迷信和低俗愚昧的丧葬用品行为。指导各县(区)市场监管局做好墓区市场整治工作,对违规销售纸扎祭祀品、绢花、塑料花等丧葬用品的摊点进行收缴。南昌日报记者 钟宏瑜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号