网站首页

匠心绘制美丽乡村新画卷——南昌市农村人居环境整治工作纪实

大字 日期:2019-06-20 来源:南昌新闻网

   

新建区溪霞镇店前古驿风情村

   

 安义县长埠镇长埠村木马凌村村史馆 

  

 南昌县蒋巷镇生活垃圾资源化处理站

  宽阔的道路、清澈的水流、清新的庭院……行走在湾里区招贤镇乌井村的乡间小道,文明新风扑面而来。村民说,乌井村一直在变,变得文明、和谐、大气、秀美。

  乌井村是南昌农村人居环境整治工作的一个缩影。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把绿色生态理念作为推进美丽中国建设的重要方式。以绿色生态理念为统领,高质量开展美丽乡村建设,是打造美丽中国的基础,也是推进乡村振兴战略的重要方法。作为美丽中国“江西样板”的核心城市,作为长江中游城市群的重点省会城市,南昌市积极探索,力争走出一条以绿色生态理念为统领,以高质量乡村建设为抓手的现代乡村振兴之路。

  如今,行走在南昌各个村庄里,每一个村的村容村貌和环境卫生状况都令人眼前一亮:遍地的垃圾不见了,破损的墙面修缮一新,房前屋后干干净净,道路两侧整洁有序,臭坑塘变成了荷花池……一幅幅清丽、淡远的美丽乡村画卷映入眼帘。

  新农村建设展新颜

  6月13日,走进新建区溪霞镇店前古驿风情村,映入眼帘的是一幅屋舍俨然、阡陌纵横、鸡犬相闻的和谐景象。

  “几年前,我们村还不是现在这个样子。那时候,村民大多住的是破旧的老房子,路也是泥巴路,猪棚、牛栏随处可见,蚊蝇到处乱飞。年轻人在村里待不住,都出去打工挣钱了,留下的大部分是老年人。”店前古驿风情村村委会主任熊乐辉回忆说。

  店前古驿风情村位于溪霞国家现代农业示范区西侧,紧靠105国道。在改造提升过程中,村里拆除猪圈牛栏、厕所、空心房、危旧房等42间,改造房屋136栋,平整场地1380平方米。

  “现在,村民们都住上了新修的楼房,房前屋后种上了绿色植物及花卉,环境变美了,面貌焕然一新,同时我们也保留了部分传统瓦房,以留住宝贵的乡土人情,让店前古驿风情村成为一个‘望得见青山、看得见绿水,记得住乡愁’的秀美乡村。”熊乐辉对记者说。

  记者看到,现在店前古驿风情村改造提升全面完成,房屋亮敞悦目,庭院清新怡人,道路平坦畅通,青山绿水映衬,处处皆是美景。

  同样的美景也在新建区联圩镇肖淇村新淇新村呈现。

  走进肖淇村新淇新村,村内一栋栋农村新户型房屋错落有致,景观池塘、观景凉亭、亲水步道、潺潺流水让村民充分感受到水的灵动、生活的惬意;村外夏有叠叠荷花,秋有重重稻浪,让人心旷神怡。

  乡村振兴,生态宜居是关键。记者从市农业农村局了解到,在新农村建设方面,我市从2017年开始,计划用三年时间实现全市新农村建设“扫一遍”的目标。截至目前,2018年的2334个新农村村点整治任务已基本完成。同时,我市打造“五位一体”示范村109个,涌现了湾里区太平镇合水分场垴下村、罗亭镇义坪村岭南刘家、安义县万场新村等一批建设标准高、效果好的典型;集中打造了30个新户型示范村点,涌现了南昌县向塘镇剑霞村、进贤县温圳镇东岗村岗前、温圳镇沥背、文港镇长塘下范、新建区溪霞镇朱石岗新村和联圩镇肖淇村等一批建设典型。

  垃圾分类分出红利

  6月15日清早,南昌县蒋巷镇柏岗山村水灌桥自然村村民应学潮将家里的垃圾分类丢进了家门口的两个垃圾桶内。“这红色的垃圾桶专门收菜叶等会腐烂的垃圾,蓝色的垃圾桶收泡沫等不会腐烂的垃圾。”应学潮告诉记者,现在镇委会免费为村里的每家每户都配备了两个小垃圾桶。“我们现在要对垃圾进行干湿分离,村里有专人按价论斤回收垃圾。这样挺好的,控制了蚊蝇繁殖,现在整个村子都干干净净的,我们住得很舒服。”

  为进一步推进农村生活垃圾分类工作,南昌县选择在蒋巷镇进行第一批生活垃圾分类试点,环卫设施设备已安装完毕试运行。

  走进蒋巷镇生活垃圾资源化处理站,记者看到,工人正在操作垃圾处理机器将生活垃圾处理成有机肥。“我们这里的两台机器目前每天可以处理8吨生活垃圾,其中可腐烂的垃圾经过处理后可以成为有机肥。”浙江绿华环境科技有限公司副总经理周德水告诉记者。

  垃圾通过源头分类、机械化处理,最后变废为宝成为有机肥,蒋巷镇的农村环境面貌得到了很大改善,更为村民带来了实实在在的好处。

  记者从市农业农村局了解到,我市大力推行“户分类、村收集、乡镇运、县区处理”的城乡一体化生活垃圾治理模式,基本实现全市农村“保洁区域、保洁时间”两到位目标,农村生活垃圾治理率达到100%。2018年,我市集中处理农村生活垃圾近29万吨,其中进贤县和南昌县部分乡镇通过转运到泉岭焚烧发电厂处理近12万吨,新建区、安义县、湾里区和南昌县部分乡镇运至麦园垃圾处理厂近14万吨,基本实现了农村生活垃圾无害化集中处理。同时,选择南昌县蒋巷镇、进贤县文港镇、安义县石鼻镇、湾里区太平镇、新建区溪霞镇等5个基础条件较好的乡镇率先在全市开展农村垃圾分类处理试点工作。

  乡村美带来旅游热

  “晴天一身土、雨天一身泥”,这是过去大家对农村道路的印象。“现在村里的道路硬化了,便民路修到了家门口,我们出行更方便了。”站在家门口新修好的水泥巷道上,湾里区罗亭镇义坪村几位村民感叹着村庄的新变化。

  除了道路的变化,令村民们更加欣喜的是村里的旅游产业。

  罗亭镇义坪村岭口王家位于罗亭镇义坪村,它毗邻先锋软件学院鲜花小镇,东面环山、西面大片农田,总耕地270亩,旅游资源与农业资源十分丰富。2018年,罗亭镇按照“统一规划、统一设计、统一建设”的思路,狠抓新农村建设,聘请南大设计院对岭口王家进行设计施工一体化的整体提升改造,整村都做了绿化、亮化、道路硬化、景观美化。此外,还进行了改水改厕、管线下地、雨污管网全覆盖、垃圾分类处理等基础建设工程,提升了整村的人居环境。在文化传承方面,岭口王家大力宣扬农民好家风和农耕文化,新建了岭口“三风堂”,将农村农耕文化传承功能和村民学习功能融为一体,打造了一个微型的农耕文化展览馆。

  “我们村通过新农村建设,面貌有了很大改变,来村里旅游的人也越来越多。”湾里区罗亭镇义坪村岭口王家自然村村民王总根告诉记者,他打算办一个旅游公司,利用村里的旅游资源致富。

  “随着罗亭镇的旅游发展越来越好,义坪村将成为一个新的旅游集散地。我们以此为契机,切实将扶贫和旅游相结合,走出一条旅游发展新路。 ”义坪村第一书记杨美蓉笑着说。

  和义坪村一样有着丰富旅游资源的还有位于进贤县青岚湖畔的西湖李家。

  西湖李家全村山水相济,树木苍翠,田园秀美,乡风古朴,民俗浓郁,具有得天独厚的自然生态优势。该村在打造社会主义新农村的同时,致力于推进乡村旅游建设,按照“传承华夏文化,恢复古村精华,重墨青山绿水,美我故乡天下”的宗旨,围绕“古村神韵,田园稻香,塘中莲藕,山间鹭翔,农家饭菜,湖边泳场”的建设思路,突出了“马头墙,红石路,碧绿水,满村树”的特色,按照先村庄、后田庄,先村容、后文化的做法,进行大量卓有成效的建设。

  在南昌,有越来越多的乡村变成美景,走出了“乡村+旅游”的发展之路。

  文明乡风扑面而来

  美丽的西山脚下,青山映碧水,秀水绕村流,安义县长埠镇长埠村木马凌村宛若一幅秀丽的山水画,显得静谧悠远。

  村休闲广场上,奔马石雕栩栩如生,四蹄奋起,寓意“不用扬鞭自奋蹄”。走进村内,几十栋洋房拔地而起,粉墙红瓦、绿树掩映、造型时尚,错落有致。

  这里,生态宜居,乡风更文明。群众文化丰富多彩、身边好人不断涌现、孝老爱亲蔚然成风、移风易俗深入人心……木马凌村处处涌动着文明之风,焕发乡村文明新气象。

  2015年春节期间,木马凌村选出一批能办事、敢办事、重公益、无私心、有爱心的乡贤组成木马凌村村民理事会,负责处理本村的村改村建,村庄规划、环境卫生、公益事业、文明新风、红白喜事、山林防护、农田水利、殡葬改革等事务。

  近年来,木马凌村村民理事会带领全体村民,大刀阔斧搞村改,齐心协力建家园,共拆除猪栏牛圈旱厕400多间,改建旧房屋60多栋,村民建房由理事会统一规划安排,统一规定面积、层高、朝向,按照一户一宅、统一分配,经理事会批准后方可建房,村里无一家乱搭乱建现象。

  现在的木马凌村,发生了翻天覆地的变化,新农村建设取得了可喜的成就,村庄面貌焕然一新,人居环境大为改善。

  木马凌村的变化只是一个缩影。记者从市农业农村局了解到,我市将按照产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美“五美”要求,全面完成2275个村组“七改三网”建设任务,同时按照“四精”生态宜居美丽乡村建设要求,积极探索每个乡镇设立施工监理等新机制,确保高质量打造建设一批“五位一体”示范村、新户型示范村以及“四精”试点线、试点乡镇、试点村、试点庭院,加快补齐乡村发展短板,不断做优做美农村。

  今年,我市还将大力实施农村生活垃圾治理,继续完善城乡环卫一体化治理机制,积极推进县域农村生活垃圾第三方治理,逐步提高保洁员工资待遇,在全面完成蒋巷镇、文港镇等5个乡镇农村生活垃圾分类试点工作基础上,再选择一批乡镇开展农村垃圾分类工作。梯次推进农村生活污水治理,2019年环鄱阳湖三分之二以上的村庄建成集中或分散的生活污水处理设施;根据各地区实际情况,选择适当的工艺及处理模式,建设农村生活污水处理设施,具备条件的村庄建成集中或分散的生活污水处理模式。(万云标 南昌日报记者 林潇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号