网站首页

做江西本土优秀的物联网企业——记江西珉轩智能科技有限公司董事长李淑琴

大字 日期:2018-12-06 来源:南昌新闻网

  远程查看家里的天然气阀门情况,手机遥控门锁为朋友开门,出差时为在家的妻子远程点一首情歌……以上一切曾经只是在电影里出现的画面,由于物联网的充分发展,走进了寻常百姓家。日前,记者来到江西珉轩智能科技有限公司(以下简称“江西珉轩”)。在这里,记者见到了董事长李淑琴,这位让科技走进生活的“推手”。

  “我大学刚刚毕业时,满怀热情与憧憬去了深圳,从一个小的业务员干起,就是为了实现自己的梦想。”李淑琴向我们这样描述她的第一份工作。

  “我一开始是在一家智能安防企业做业务员,当时智能安防在我们国家刚刚起步,行业前景一片大好,做了几年之后,我成为了当时企业的一名大区负责人。”    但是,李淑琴并没有因此而感到满足,在她的心里,一直有一个愿望,“当时在深圳看了很多企业,很多客户,他们对我们江西的企业有着一种天然的‘不信任’,作为江西人,我觉得很不服气,我想要向他们证明,我们江西也有很多优秀企业、优秀产品。”

  时间到了2010年,伴随着国家对物联网的大力扶持,李淑琴回到了江西南昌,选择在物联网的基础上创立自己的智能科技型企业。“当时我和我的2位合伙人一起,希望把自己的经验与技术带回南昌,运用在我们江西自己的企业上。”李淑琴说道。

  刚刚开始创业时,李淑琴的公司主要代理智慧家居产品,为住宅定制智能化解决方案。然而时间越久,李淑琴越感到创新以及拥有自己产品的重要性,这时候,团队中的技术能手也研发出了更适合本土老百姓的产品。

  “我们的第一代产品不仅在成本上降低了90%,而且我们还研发了全中文的操作系统,这些都使得我们的产品一经推出就大受欢迎。”李淑琴告诉记者。自那时候起,江西珉轩就致力于在产品上不断创新,在为客户提供定制化服务的基础上,不断提炼出智能家居的基础需求,以求更适合大部分客户。

  李淑琴并没有止步于智能家居。后来,在已经拥有多项物联网、智能家居知识产权以及发明专利的基础下,她开始涉足智慧社区以及智慧校园领域。

  “今年,我们的智慧社区已经在鹰潭落地并且运行。”李淑琴向记者介绍道。随着李淑琴的介绍,记者看到一块LED屏幕上,实时更新着社区包括人流出入情况、入住人员情况、留守儿童以及孤寡老人等社会关爱团体的出行情况。

  “创业的整个过程,我最想要感谢的就是各级政府对我们科技型民营企业的支持。在他们的大力支持下,我们才建立起了自己的研究院、研发平台,让创新生生不息地为企业注入活力。”李淑琴说道。

  对于想要自己创业的创客们,李淑琴从自己的角度出发给出了真诚建议:“我认为创业首先是要吃得了苦,其次是要牢牢把握住创新这个点,特别是类似我们这种科技型企业,创新才是企业的生命线。”(南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号