网站首页

“只要走得动,我就会继续坚持”

大字 日期:2018-12-06 来源:南昌新闻网

  “有了这些儿童读物,孩子们可高兴了,感谢你们为孩子们送来精神食粮!”11月28日,在新建区长堎工业园区缪章管理站里,77岁的缪延相激动地向志愿者道谢。

  而这一间小小的管理站,却是缪延相梦想的延续。

  “我们村现在还有很多留守儿童,而像我们这一辈的老人大多没文化,孩子们的爷爷奶奶没法辅导他们。”缪延相告诉记者,村里年轻力壮的劳力大多外出务工,2009年以前,孩子放学后,要么在马路上闲荡,要么在田间地头打闹,还有的孩子干脆溜进网吧玩游戏。

  “看到这些孩子放学后无所事事,我感到很心痛,怕他们这样下去会养成坏习惯。”缪延相说。

  为此,缪延相决定帮孩子们一把。在与老伴商量后,缪延相决定腾出自家临街的三间住房,让孩子们每天放学之后来这里学习一个小时。

  这一做就是九年。

  课外辅导站距离石埠小学只有三四百米,因为不收钱又能学知识,一开班就吸引了40多名学生。每天下午3点半,课外辅导站里都传出孩子们琅琅的读书声,孩子们在这里学习、做游戏、借阅图书、完成课外作业等。辅导站已成为孩子们学习的乐园、快乐的港湾。

  缪延相说:“这些孩子家里的生活条件都比较艰苦,我觉得他们比其他的孩子更珍惜学习机会。所以,帮助这些孩子提高学习成绩,多学一点做人的道理,是我的心愿。”

  缪延相的日子过得并不宽裕,只是靠卖些菜来维持平日开销。辅导站开课以后,他从自己的生活开支中节省出一部分来,在有关部门和爱心人士的帮助下,购买辅导站所需的凳子、图书等用品。

  日复一日的朝夕相处,孩子们的懂事和上进让缪延相很欣慰。九年的时间里,在辅导站参加学习的青少年不下4000人次。

  由于老伴身体不好,在儿女的劝说下,缪延相和老伴搬去了女儿家休养。但每周三的下午,缪延相仍然会准时坐车赶回辅导站,给孩子们上辅导课。每次上课前,缪延相都会将桌椅摆放整齐,等待孩子们的到来。为了激励孩子们认真学习,他还自费买来一些笔、本子、书包等学习用具,奖励表现好的孩子。

  “人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”这是但丁的名言,也是缪延相老人教给孩子们的做人道理。

  “看到孩子们健康成长,我感到很高兴。还有很多人关心孩子们并给予了帮助,这些都是我继续把辅导站办下去的动力。”缪延相说,只要走得动,他就会继续坚持。

  然而,他心里一直有个挥之不去的遗憾:“我今年77岁了,多年前我就开始四处寻找接班人,但是一直找不到。”缪延相表示,希望有年轻人愿意接替他的事业,继续关心农村留守儿童的教育。(南昌日报记者 钟宏瑜 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号