网站首页

乡村振兴:景美、村强、民富

大字 日期:2018-09-08 来源:南昌新闻网

全市乡村振兴战略取得初步成效

  南昌新闻网讯 实施乡村振兴战略,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,既是总要求,也是总目标。

  在昨日召开的全市乡村振兴暨脱贫攻坚推进会会场,部分参会人员向记者讲述了他们实施乡村振兴战略的思路举措,展示了取得的初步成效。

  现代农业提升农产品供应质量

  作为传统农业大省的省会城市,南昌发展都市现代农业具有良好基础。根据《南昌市“十三五”都市现代农业发展规划》,我市要以大都市区现代农业为战略方向,以“六区”建设为定位,以中国云厨全域产业园和江西铭宸农业科技产业园等的建设为抓手,加快农业供给侧结构性改革,进一步丰富城乡居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”。

  “我们2月落户安义县,预计总投资32亿元。项目建成后,年产值预计120亿元,不仅可解决上万人的就业问题,还会带动当地农产品种植业和加工业的发展。”江西云厨一站新零售有限公司副总经理漆睿告诉记者。

  “我们主要是通过‘互联网+现代农业’的模式,以农产品深加工为主,打通农产品基地种养、深加工、冷链物流、门店销售的农业全产业链。”漆睿说道。

  据了解,为实现农业全产业链在南昌的发展,中国云厨全域产业园还配套有超级工厂、超级农场、农产品交易平台等设施。“我们将在南昌建设500家门店,给市民提供安全、便捷的农产品供应服务。”漆睿表示。

  高质量建设生态宜居美丽乡村

  现在的105国道溪霞段,“一镇九村·十里十景”初具雏形:欧陆风情的朱石岗村、绿谷花园安置点、古驿风情店前村、乡愁记忆土库村……新建区溪霞镇按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,大力实施美丽乡村建设,倾力打造美丽示范风景线。

  “我们注重规划先行,坚持高起点、高品位打造。把格局拔高、把眼界放宽,把乡村规划、文明再生、产业融合等一系列研究与实践放在溪霞,请省城规院编制溪霞特色小镇全域旅游规划,并聘请专业团队对溪霞的功能布局、产业定位等进行高标准的策划。”新建区溪霞镇党委书记余耀武告诉记者。

  “不仅是规划,我们的设计专而精。邀请南昌大学设计研究院乡建所对美丽示范风景线的各个项目进行系统设计,要求设计为生活品质加分、为传统村落留景、为新兴产业造势。”余耀武介绍道,“我们还同步规划了火龙果、无花果、黄桃、葡萄、草莓、苗木、油茶等传统种植产业区,布局了酿酒、榨油、木雕等非遗手工作坊,丰富文创、民宿、众创空间等乡村旅游业态,着力将示范线打造成都市观光农业的产业样板线。”

  田园综合体助农民享发展红利

  实施乡村振兴战略,为脱贫攻坚提供了新动能。今年以来,我市扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”和“夏季整改”行动,全面落实帮扶政策,扎实推进“两业”扶贫,实现产业扶贫1198人,就业扶贫1530人。

  “在安义古村,老百姓既可以选择把房子租给我们,也可以在我们的民宿里打工,赚工资。”安义古村群旅游开发有限公司董事长刘小刚告诉记者。

  除了安义古村,已基本完成框架建设的湾里区太平镇九龙溪田园综合体,已经集聚了民宿、文创、民俗等产业项目,极大提升了游客流量。

  据了解,太平镇坚持把富民增收作为检验田园综合体成色的“试金石”,通过积极探索“合作社+集体”、“村集体+企业”等发展模式,将村集体现有的房屋、土地、山林等资产以租赁、入股等形式盘活使用,发展合作经济,实现了集体、企业双受益。

  “合水分场借助九龙溪田园综合体这个平台,通过与旅游企业合作,成立了南昌市合水旅游发展有限公司,举办了九龙溪公园花卉节庆等系列活动,仅此一项就实现门票收入100万元。”湾里区太平镇党委书记、镇长夏辉说。

  以此为模式,太平镇其他村也在结合农村产权制度改革,组建旅游公司或经济合作组织,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变。越来越多的村民正享受到田园综合体发展带来的红利。(南昌日报记者 欧阳雨婷

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号