网站首页

龚三堂:为家乡建设生态小学

大字 日期:2018-08-06 来源:南昌新闻网

  近日,走进位于南昌县南新乡的洪银小学,绿叶掩映、花团锦簇,一片勃勃生机。“校园现在已经扩建到了30多亩,绿树、红花、青草处处可见,成了名副其实的生态小学。”说起校园近年来的变化,洪银小学校长熊峰无限感慨。洪银小学近年来的变化,还得从退休干部龚三堂说起。

  出生在南昌县南新乡山上村的龚三堂对环境卫生格外关注,退休后,他将目光转回家乡南新乡,这个地处湖滨的农业乡镇,水域广阔、生态良好,若再加以完善,必定能给老百姓带来一个绿色美好的生态家园。龚三堂先从学校做起,向教育部门争取资金,在南新乡建设了第一批生态小学,打造绿色的学习环境,引导孩子们从小学会保护环境。

  作为省人大代表,龚三堂立足环境保护,多次提出相关建议。为保护鄱阳湖湿地越冬候鸟,他不辞辛劳深入湖区调查研究,针对鄱阳湖湿地保护提出建议,促成了《江西省鄱阳湖湿地保护条例》通过,为鄱阳湖湿地保护作出了巨大贡献……14年时间里,龚三堂共提出建议近420条,其中保护环境资源的占了大多数,为家乡乃至全省环境保护作出了巨大贡献。

  美不美家乡水,亲不亲故乡人。为建设家乡,从1983年起,龚三堂多次找上级有关部门协调,修建、硬化、扩建、维修南新乡中心公路26公里。在南新乡中心公路上,仅栽樟树就达2万多棵,百姓往来穿梭,成为一道亮丽的风景线,正是这一次次默默无闻的付出,2013年南新乡被环保部评为全国生态乡镇。

  “把家乡建设好,我有义务。”退休不褪色的龚三堂,如今依然在为家乡的发展出点子、作贡献。(高林福 全媒体首席记者 高小茜 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号