网站首页

乡村企业家出资20万元助学

大字 日期:2018-07-13 来源:南昌新闻网

    

 扶贫爱心助学捐赠活动现场

  近日,为了帮助乡镇困难考生实现大学梦,塘南镇发起成立了教育基金。得知消息后,塘南村村民罗文保二话不说,拿出20万元带头支持乡镇教育事业。不仅如此,从上个世纪90年代至今,罗文保还先后带动千余名村民外出务工就业,并坚持20余年与村里的老人过重阳节。如今,在扶贫攻坚的关键时期,罗文保主动帮助精准扶贫建档立卡帮扶对象,带领贫困户脱贫致富。

  为了维持生计

  学做木工

  1963年,罗文保出生在南昌县塘南镇塘南村一个普通的农村家庭,爷爷帮人家做长工,父亲是典型的农民,家庭条件很一般。1979年,从塘南的乡村学校毕业后,罗文保和父亲一样,在家当起了农民。后来,为了维持生计,罗文保选择了学做木工。

  40年前,正值国家改革开放,罗文保来到南昌城区的工地做木工。罗文保做事认真,待人真诚,加上技艺精湛,五六年后,他得到了老板的褒奖,先后担任了工程队长、项目经理等。在获得“高级工程师”职称后,他萌发了创业的想法。

  2001年,在原塘南镇建筑工程队濒临倒闭、鲜有问津的情况下,罗文保主动请缨,接下了工程队,创建了江西恒志建筑工程公司。而就在公司刚刚起步伊始,他就改造了塘南村前丰自然村的2公里村道,使得原本坑坑洼洼的道路变得通畅。他还自费7万元,修建了一条路和两座桥。2003年,罗文保回乡投资3000多万元兴建了乡镇的农贸市场,促进了当地的市场经济发展。

  创业后热衷公益 为家乡捐款捐物

  成立公司后,罗文保接的生意越做越大,他回馈家乡和热衷公益的热情也越来越高。2010年,为解决塘南人出行难题,乡镇启动258路公交线路,他捐资5万元帮助线路开通。1998年至今,每年防汛时期,他都会主动去乡镇的堤坝慰问干部群众,捐赠爱心物资。2017年,罗文保送出抗洪抢险物资1000多件。

  “罗文保是村里的大好人,他每年重阳节都来陪我们一起过节。”塘南村一名老人告诉记者,这些年来,只要到了重阳节,无论有多忙,罗文保都会回到村里,组织60岁以上的老人一起聚会,还给老人送来高压锅、被褥等慰问品。

  对于乡镇的教育事业,他也毫不吝啬。2006年5月塘南村筹备第二小学,他出资2.2万元帮助兴建学校。他还资助了村里一名贫困大学生直至毕业,结对帮扶失学儿童5人。今年暑期,塘南镇启动教育基金,罗文保带头捐赠了20万元。

  解决贫困户就业难题 助力精准脱贫

  为了助力精准扶贫建档立卡贫困户脱贫,近年来,罗文保慷慨解囊,出资出力,或为困难群众捐款,或将贫困户安排到自己企业务工,用实际行动帮扶群众。2017年下半年,罗文保出资3.9万元帮助近港村贫困户李大华进行危房改造;安排60多岁身患残疾的贫困户张爱根到自己公司上班;帮助精神疾病患者、贫困户陈冬梅的丈夫张旭明到自己公司工作。

  罗文保还主动扶助张小平、张建房等特困家庭3户;救助张小琴、张小洪兄妹2人;接济五保老人张件得、张木全等6人;资助白血病患者李慎亮、车祸伤者涂庆锤等。

  不仅罗文保热衷公益,他的爱人也一样。有一次,罗文保爱人在路上遇到市民遭遇车祸,她主动安排车子送市民到医院就诊,还帮忙交住院费。他爱人的善举也多次获得省市的表彰。如今,罗文保还将自己的儿子送回乡镇锻炼,希望可以为家乡做更多的事情,为家乡发展出一份力。

  南昌晚报全媒体记者 刘七葆 文/图 实习生 刘征程

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号