网站首页

规范医药广告 公共用餐时间不得播出治疗皮肤病痔疮广告

大字 日期:2018-06-06 来源:南昌新闻网

   规范养生节目、医药广告,我省再出重拳

  为整治广播电视广告播出违规问题,切实营造和维护广播电视广告播放健康良好秩序,省新闻出版广电局近日下发《关于加强广播电视广告播出管理工作的通知》(以下简称《通知》),明确对医疗养生类节目严格管理,并对商业广告播出时长进行严格规范。

  严格医疗养生类节目管理

  《通知》明确,全省各级广播电视播出机构开办医疗养生类节目,要坚持以宣传普及疾病预防、控制、治疗和养生保健等科学知识为主体内容,坚持真实、科学、权威、实用的原则,不得夸大夸张或虚假宣传、误导受众。医疗养生类节目只能由电台电视台策划制作,不得由社会公司制作。

  《通知》要求,严禁播出任何虚假医药广告。广播电视播出机构要严格审验医疗、药品、医疗器械、保健食品等广告的资质、证明等法定材料。严格限制医药广告播出的时长和方式,医疗、药品、医疗器械、保健品、食品、化妆品、美容等企业、产品或服务的广告,不得以任何节目形态变相发布,不得以电视购物短片广告形式播出,且单条广告时长不得超过一分钟。开办电视购物频道的播出机构要加强对节目策划的审查把关,并具有完善的节目制作、审查、播出、监看等管理机制,确保播出安全。金融理财、招商投资加盟类广告应当含有“投资有风险”等警示内容,不得对未来效果、收益作出保证性承诺,不得明示或暗示保本、无风险或保利益等。

  转播传送节目禁止插播广告

  《通知》要求,除电影、电视剧剧场或者节(栏)目冠名标识外,禁止播出任何形式的挂角广告。电影、电视剧剧场或者节(栏)目冠名标识不得单独出现企业、产品名称;不得出现经营服务范围、项目、功能、联系方式、形象代言人等文字、图像。        全省各级广播电视播出机构、转播台(站)、发射台(站)和有线电视网络公司,在转播传送节目时,必须保证被转播节目的完整性,不得以游动字幕、叠加字幕、挂角广告、贴片广告等任何形式插播广告;不得以自行组织的商业广告替换被转播节目中的正常广告。

  《通知》明确,广播电视播出机构每套节目每小时商业广告播出时长不得超过12分钟。其中广播电台在11:00至13:00之间、电视台每套节目在19:00至21:00之间,商业广告播出总时长不得超过18分钟。播出电视剧时,不得在每集(以四十五分钟计)中间以任何形式插播广告。播出电影时,插播广告参照电视剧插播广告规定执行。在6:30至7:30、11:30至12:30以及18:30至20:00的公众用餐时间,不得播出治疗皮肤病、痔疮、脚气、妇科、生殖泌尿系统等疾病的药品、医疗器械、医疗和妇女卫生用品广告。酒类商业广告不得在以未成年人为主要传播对象的频率、频道、节(栏)目中播出。(付歆欣 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号