网站首页

放飞老城复兴之梦 建设美丽幸福西湖

大字 日期:2018-06-01 来源:南昌新闻网

  “实现了拆迁有功、改造有效、保留有力‘三个有’,发扬了千辛万苦、千言万语、千方百计‘三千精神’,体现了创造了业绩、创造了经验、创造了特色‘三个创造’,做到了制度化、程序化、阳光化‘三个化’……”旧改棚改从来都不是易事,房屋征迁更被称作“天下第一难”,面对发展空间受限、土地资源趋紧、百姓安居期盼,西湖区发扬“争第一、创唯一”的精神,把旧改棚改作为全区的第一民生、第一责任、第一品牌,通过有力举措,拓展了发展空间、提升了人居环境。

  “没有拆,西湖区就没有发展空间,招商引资就难以落地,城区环境就难以改善,西湖区的服务业就难以转型升级。所以棚(旧)改房屋征迁是西湖区最大的民生工程,也是最大的发展工程,否则西湖区就有可能陷入‘老城衰退’。”西湖区委书记梅茂发如是说。2011年至今,西湖区共完成46个房屋征迁项目,征迁面积395.38万平方米、36349户,分别占全市四个主城区的26.13%、52.32%。其中,去年完成房屋征迁面积65.8万平方米、8312户,在去年全市棚改房屋征迁考评中,四项指标考核,西湖区两项第一,总分第一。

  4月27日,西湖区2018年棚(旧)改房屋征迁动员大会召开,打响2018年棚(旧)改房屋征迁的第一仗。今年西湖区启动3个棚(旧)改项目,分为绳金塔11#地块、桃花南路周边、养济院周边、抚生路以西等4个片区,改造面积21.61万平方米,改造户数1552户。

  以人为本  快速推进棚改

  对于住在棚户区的居民来说,告别“蜗居”,住进宽敞明亮的房子,是几代人的梦想。

  今年,西湖区启动了桃花路(坝口巷周边)棚户区改造项目,占地面积66.69亩,涉及改造房屋面积8.8万平方米,约需补偿资金14.82亿元,难度大、时间紧、任务重。该项目是典型的城市棚户区,板壁房较多,房屋危旧,电线电缆老化严重,缺少消防通道,居住条件和生活环境脏、乱、差,存在极大的消防安全隐患。

  为了让被征迁户充分了解征迁政策,西湖区提前安排各个单位干部组成宣讲团,走街串巷进行宣讲,向被征迁户宣传房屋征迁政策,为群众解决实际问题。

  “多谢王大哥不厌其烦地为我家协调矛盾,才让房子这个影响我们兄弟几人感情的‘老大难’解决了。”在办理交验房手续后,养济院275号被征迁户的大儿子刘菊水感激地说道。

  养济院275号被征迁户已故,留有家庭成员4户12人,被征迁房屋由刘菊水的二弟居住。由于4户家庭经济条件都很困难,对房产分配问题产生剧烈争执,甚至大打出手。桃源街道分团宣讲员王君了解情况后,多次上门入户进行调解,面对被征迁户的不理解,王君没有气馁、放弃,扎实做好“五清一档一志”调查摸底工作,找到问题症结,寻找关键点,耐心细致地做起了几家人的思想工作。就这样,一次、二次、三次……经过无数次谈心聊天,讲政策、算明账、听想法、讲亲情,5月11日,这一家人终于签订了调解协议,并顺利办理了交验房手续。

  正是得益于以人为本的工作原则和真挚为民的朴实情怀,西湖区旧改棚改房屋征收工作快速推进。桃花路(坝口巷周边)棚户区改造项目于5月16日开始预签约,截至5月27日,已完成交房952户(其中预签约308户),完成率71.47%。

  “旧改棚改征迁的顺利进行,得益于西湖区形成了一套系统、科学、有效的征迁机制与做法。”西湖区区长黄小燕表示,在西湖区旧改棚改征迁一线,没有特殊的领导、没有特殊的单位、没有特殊的干部,全区动员、全体上阵、全员有责,形成了“人人搞征迁、责任扛上肩”的强大合力。

  房屋拆迁,拆的是房,迁的是家,动的是人。决不能蛮干,必须坚持“情理法”相融,精细操作。“五个三、三个五”工作法,是西湖区多年来征迁工作中提炼总结出的成熟经验,是实践证明行之有效的好做法。西湖区坚持“阳光征迁、不与民争利、群众工作法”“三个原则”,实现“上门率、见面率、理解率”“三个100%”,发扬“厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮”“三种作风”,弘扬“特别能吃苦、特别能攻坚、特别能奉献”“三种精神”,实行“公示内容与实际操作一致、征迁政策口径前后一致、实际补偿与补偿协议一致”“三个一致”;做到征收政策清、房屋情况清、社会关系清、主要诉求清、治安情况清“五个清楚”,实施执行阳光政策、坚持阳光操作、实施阳光监督、倡导阳光心态、实现阳光结果“五个阳光”,实现统一政策、统一口径、统一标准、统一流程、统一做法“五个统一”。

  处理好  “拆、改、留”关系

  西湖区是南昌的老城区,不少小区的房子都是上世纪90年代甚至更早以前兴建的,基础设施薄弱、人居环境差。近年来,在旧改棚改过程中,该区通过重新设计整合,创造性地利用原有环境,坚持改造一片、提升一片、繁华一片,正确处理好“拆、改、留”关系,带动整个社区的新生。

  西湖区在做好“拆”的同时,加大了“改”的力度,不仅“穿衣戴帽”,而且从外到内,既美化“面子”,又夯实“里子”,通过补好短板,改好品质,推动老城区提质升级,极大提升了老百姓的获得感。

  在旧城改造的热潮中,西湖区的老旧小区——兴柴北苑社区展现出别样风采。经过7个多月的改造,该社区一改以往“暮气沉沉”的形象,不仅成为全市首个零发案智慧标杆社区,更成为了全市老旧小区改造的样本,小区楼房“披”上了红灰相间的外墙,给人一种历史感;多个休闲广场安装了公共休闲座椅,让居民能聚集在一起闲聊休憩。“到我这岁数了还能享受这么好的环境,太幸福了……”75岁的居民熊大爷乐呵呵地说。

  里洲社区的熊立红,修鞋修了20多年,现在依然修鞋,可心情不一样了。“以前都在外摆摊,成天风吹日晒的。”后来,里洲社区打造了个“邻里互助中心”,熊立红就搬了进去,从此再也不用四处“流浪”。

  里洲社区也是南昌老社区,为改善老社区居民的生活环境,2015年,西湖区开始对里洲社区进行改造,从地下改造社区管网,地上修缮房屋,到空中清理网线,对小区基础设施进行全方位改造。改造后的里洲社区,不仅生活环境美化了,居民的生活品质也进一步得到提升。

  “老城复兴不是大拆大建,而是尊重城市肌理上的功能再造与提升。”梅茂发介绍,要重视老城区的文化传承,西湖区改造了一批老旧社区,一方面引进专业的公司实行物业化管理,同时改善老社区的基础设施,合理配置资源,从软硬环境上着手,为百姓提供舒适的生活环境。通过“综合改造、提质升级”实现城市更新,西湖区成功打造出里洲慢生活街区、兴柴北苑工业文化主题街区、绳金塔历史文化美食街等。

  “一座城市最重要的,是其文化的传承。我们西湖区在棚户区改造方面,不是简单地拆与建的关系,而是在拆旧建新中传承历史文脉。”西湖区委常委刘海祥称,征迁之前先探文物,这已是西湖的不成文规定。万寿宫街区棚改,所有老建筑全部保留下来,拆完之后,再由专业的设计部门保留街巷格局,按照明清时期的建筑风格,修旧如旧。

  2013年,万寿宫历史文化街区项目正式启动。而在启动之前,经过近三年时间,才完成街区范围的文物勘探。针对勘探、发掘出的文物情况,分别采取原地修缮,异地保护复建、保留等办法。一些价值高的老建筑,还申请成为省级文化保护遗产。

  走进正在建设中的万寿宫历史文化街区,呈现出一派古典传统的赣民居风格,“这也将作为全市历史文化街区改造的样板。”

  据介绍,西湖区注重守护城市记忆,传承历史文脉,正加快推进绳金塔商业特色街二期工程、万寿宫历史文化街区、三眼井历史风貌区等项目建设,在旧城改造中传承历史、延续文明,推进新型城镇化建设,奋力打造宜居西湖、幸福西湖。

  压实责任  担当实干攻坚克难

  作为全市棚(旧)改的“主战场”,西湖区棚(旧)改项目涉征人数之多,覆盖范围之广,在南昌史无前例,甚至在全省也创下多个记录。然而,在短短的两年时间里,西湖区就完成了85.5万平方米、惠及9304户的“超常任务”。

  速度之快,让人为之一振。阳光征收敲开百姓家门,便民举措打开群众心房。除了这些,还看到了西湖人敢于创新的智慧。试水“预签约”、启动首例司法强拆,西湖区做足创新文章,出新招、实招、硬招……打破传统模式,勇于创新,一系列亮点纷呈的征收模式,获得了群众的认可,让签约效率大大提高。

  “实行提前交房预签约制度,不仅让政府加快了征迁进程,更防止了百姓利益缩水。”西湖区旧改指挥部办公室副主任、区房管局局长胡海说。

  以往,征收工作老百姓往往产生政府“要我改”的被动心理和抵触情绪,为了补偿利益最大化而常常抱团对抗,甚至成为“钉子户”。去年4月27日,西湖区依法依规对象山南路棚(旧)改项目李氏三兄弟的房屋,开创了全省首例司法强拆,取得较好效果。

  为解决群众反映强烈的朝阳新城片区基础设施不完善、水生态环境较差等问题,2016年11月,西湖区启动了朝阳水系周边整治工程拆违工作。此次整治工程需拆除违法建筑共128套、总面积1.44万平方米。去年6月30日17时,最后一户住户交房后,西湖区迅速组织人员进行清场,该工程拆违工作完成。

  为做好拆违工作,西湖区组建了三个专项工作组,明确了三条底线,制定了三种方案,按照“三个三”的工作思路,坚持每天24点召开专题调度会议。“区里还组建了政策宣讲分团,共安排9个单位300余名宣讲员上门入户进行宣讲,并通过‘一对一’精准政策宣讲、发送安置政策短信等方式,宣讲各项政策,众志成城、攻坚克难、担当实干,一举啃下朝阳水系周边整治工程的‘硬骨头’。”西湖区副区长、朝阳水系周边整治工程指挥长郭保庚说。

  同时,在朝阳水系周边整治工程拆违工作中,该区还实行各单位主要领导挂帅,一线到场指挥、一线统筹调度、一线解决问题,严格实行“一个方案管到底、一个标准评到底、一把尺子量到底、一个算盘算到底”制度。(南昌日报记者 庄艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号