网站首页

【暖新闻·江西2018】孩子们考上大学就是我最大的幸福

大字 日期:2018-04-12 来源:南昌新闻网

  (原标题:孩子们考上大学就是我最大的幸福)

  “当老师,一定要对学生好。”一句简单朴素的话语,道出了新建二中教师陈小勇在教育教学一线29年的坚持。多年来,陈小勇在地理趣味性教学中探索,通过开展地理趣味活动,激发学生学习热情。对50岁的陈小勇来说,孩子们考上大学,就是最大的幸福。

  趣味活动让地理教学更富吸引力

  “同学们,你们把左手握成拳头,用笔在手背上突起的关节画圈,画完之后仔细观察,手背部关节突起的部位相当于山顶,关节间的部位相当于鞍部,大家看看谁画得更像。”讲台上老师用笔在手上做着示范,讲台下的学生们饶有兴致地在手上画了起来……这是陈小勇在学生第一次学习等高线知识时,时常出现的教学场景。

  陈小勇告诉记者,这是为了在等高线知识教学中,调动学生积极性、加深学生印象的一种教学方法。“等高线平面图有很多圈,学生理解起来有一定难度,让他们自己在手上画圈,增添趣味性,不仅更加直观,还能加深印象。”陈小勇说。

  如今,随着网络的不断发展,学生们在课堂以外也可以通过多种渠道获取知识,如何让课堂教学对学生产生吸引力?作为年级组长,陈小勇在促进地理课堂教学改革中作了一番探索。2015年,在教育部中国教师发展基金会重点科研课题《教学多样化与素质教育》的子课题《开展地理趣味活动,促进地理课堂教学改革》中,陈小勇作为实验教师,完成了研究与实验工作并获得优秀成绩。

  “照本宣科式教学只会让孩子厌恶。每一次教学研究和实验,都是为了提高老师教学质量,特别是提高学生的学习效果,伴随着一批又一批学生地成长,老师也在不断进步。”陈小勇表示。

  用心沟通拉近师生距离

  陈小勇不仅是一名地理教师,还长期担任着班主任工作。除了学习成绩外,学生们的心理状态也是他关注的重点。随着年纪越来越大,如何与学生有效沟通是他研究的新“课题”。

  “我的班上有个学生经常早读迟到,多次指出他的错误后,他还是迟到。我找他谈话,这个孩子就闷不吭声,让人拿他没有办法。”面对这样的情况,陈小勇一度十分困惑。

  “我考虑了很久,觉得可能是孩子不愿和我说心里话。于是,我不再针对迟到问题反复批评他,而是和他聊学习、聊生活,拉近距离后,他才告诉了我迟到的真正原因。”陈小勇认为,沟通是一门艺术,对学生的教育不能紧盯着缺点,而是要引导学生在发扬优点时克服自身的缺点。

  陈小勇认为,老师与学生之间需要沟通,学生之间也需要交流。因为同学关系是每个人的重要财富,而高中同学关系最单纯、最珍贵。“每天中午,我会让学生进行5分钟表演,可以演讲、唱歌、朗诵,这是分享,也是交流,更是他们毕业后值得怀念的记忆。”

  每天待在学校已经成为陈小勇的一种习惯。“作为一名老师,核心是一定要对学生好,孩子们考上大学就是我最大的幸福。”陈小勇感慨地说。

  教师简介:陈小勇,男,1968年10月生,中学高级教师,中共党员,中国地理学会会员,新建二中地理教师,年级组长。参加工作以来,一直在教育教学一线,长期担任班主任工作,培养多个清华、北大学生,为985、211院校输送了大批优秀学子。(全媒体记者 高小茜 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号