网站首页

巡回法庭进山村

大字 日期:2018-04-06 来源:南昌新闻网-南昌日报

  山路弯弯。

  日前,安义县人民法院万埠法庭庭长、员额法官涂国煌,和法官助理张小亮、书记员李柱蝴、法警熊亚雄一起,驱车30多公里,前往位于梅岭山脚下的长均乡白沙村尧基村小组,审理一起返还财物纠纷案。

  这天要审理的案件中,原告杨绍某、杨桂某是两兄弟,两人因建房,与村小组产生了纠纷,闹上了法庭。万埠法庭受理后,考虑到老人已是耄耋之年,从家里到法庭有30多公里的路要走,行动多有不便,于是决定以巡回法庭的形式,将法庭搬到老人所在的村。

  2013年,两人在村里购置了一块宅基地,并向村小组缴纳了相应款项17000元,另付押金15000元,由村小组会计杨某收取。村小组会计杨某承诺,房屋建成后押金将按规定返还。

  2015年年底,房子建好了,两位老人很高兴。可随后,两人多次向村小组及村小组会计杨某索要当初支付的押金,却一直没有结果。两位老人为此事“折腾”了两年,用他们的话说,都成“心病”了。今年春节后,两位老人提起诉讼,要求村小组及村小组会计杨某返还建房押金15000元。

  当天上午9点半,巡回法庭车准时来到了长均乡白沙村尧基村小组。在村祠堂门口,法官以车载巡回法庭的方式,搭起了简易审判法庭,审判员、书记员、原告、被告各自入座后,审判员涂国煌、书记员李柱蝴准时开庭审理案件。

  当天的庭审很顺利。尽管环境简陋,但法官一丝不苟地设置了简易的审判法庭,并严格按诉讼程序审理案件:宣布法庭纪律和双方诉讼的权利、义务,开展法庭调查、进行举证质证、法庭辩论等。

  由于知晓案情的证人没有到庭,法官决定休庭,进行补充调查。因证人所住的村在山里,巡回法庭车辆无法行驶,需要步行一段山路。为核实证据,办案法官涂国煌与法官助理张小亮、书记员李柱蝴翻山越岭,找到了证人进行调查,最终使案件事实真相得以查清。3天后,案件审理结果出来了:原告杨绍某、杨桂某的诉讼请求获得法院支持。

  近年来,安义县人民法院利用“车载巡回法庭”,着力打通“司法为民最后一公里”,以方便群众诉讼为着力点,采取各种便民措施,不断加大巡回办案力度,将审判法庭搬到田间地头、农家院落,让阳光司法走进乡镇、村居、当事人家中,做到让群众少跑腿、少费时,把纠纷解决在老百姓家门口,不仅让更多的群众受到直观、真实的法治教育,而且让人民群众感受到公平正义就在身边。

相关新闻

[责任编辑:邓微]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号