网站首页

“我们吃点苦, 旅客就能安全出行” 灯桥检修工保障夜间动车调车作业照明

大字 日期:2018-03-08 来源:南昌新闻网

   每当夜幕降临,遍布火车站各处的灯桥和灯塔,为旅客照亮了回家的路。而遍布动车所的灯桥,则照亮了列车回家的路。

  为夜间动车调车作业提供照明

  每晚8点开始,在外“奔波”了一天的高速动车组陆续驶回动车所进行检修。检修时,照明是必不可少的。在南昌西动车所里,两座长35米、高20米的巨大灯桥,为寒冷的夜晚增添了一点暖意。

  “4年前,沪昆高铁一开通我就开始维修这些灯。现在它们已经4岁了,这几天要更换部分旧灯,夜间动车调车作业也就更安全了。”站在灯桥上,南昌西电力工区工长李可向记者介绍他维护、检修灯桥的历史。

  寒风中脱下手套工作

  夜晚的动车所存车线上,寒风夹杂着细雨,李可带着工区电力工早早来到灯桥下。安排好各组的工作后,李可和两名工友爬上灯桥准备对旧灯具进行拆除。他们一边用榔头敲打底座,一边用扳手不停地拧老化的螺丝,一点一点地拆卸。在地面上,其他几人肩扛手提将十几盏新照明灯抬到灯桥下,检查好灯具的状态,并做好打孔、并线等工作。

  每当安装完新灯后,他们需要蹲在灯下面整理测试连接电线,每一盏灯的连线通过修整梳理后显得规范整齐。由于电力工布线需要使用小刀等精细的工作较多,所以他们经常得脱下手套工作。

  “我们是铁路设备单位,设备状态关系到旅客安全,我们吃点苦,他们就能安全出行。” 李可的一席话,道出了铁路春运战线“后勤兵”的共同心声。(全媒体记者 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号