网站首页

数字中的南昌年俗知多少

大字 日期:2018-02-09 来源:南昌新闻网

  今天是南方的“小年”,在南方传统年俗中,进入腊月二十四就算开始过年了。作为记录中华民族悠久历史和厚重积淀的传统节日,过年,凝聚着民族的情感,延续着文化的血脉,承载着民族的精神。作为传统佳节中最隆重的一个节日,春节有很多习俗,南昌也不例外,每天该做什么,不该做什么,都有约定俗成的规定,充满了仪式感,有着独特的文化内涵和象征意义。

  团年饭的数字:

  标准制式为“四盘两碗”

  中国有句俗话:“有钱没钱,回家过年”。 春节,中华民族最重要的节日,承载着华夏儿女千百年来累积的情结。祭灶、团年饭、守岁、拜年、祈福……这些代代传承的年俗是这个节日里最精彩的篇章。除夕晚上的团年饭必须全家到齐,围桌团聚,其菜品,既要色香味俱全,又要饱含深刻寓意。老南昌的年夜饭共有六道菜,俗称“四盘两碗”,寓意“六六大顺”,蕴含着对团圆和美、来年丰足的期盼。“四盘”是指红烧鲤鱼、和菜、蹄花和小白菜心,“两碗”是指鸡汤和糊羹。

  市民俗博物馆馆长梅联华告诉记者,在团年饭当天,“四盘”中的红烧鲤鱼是不吃的,寓意“年年有余”。传说,鲤鱼能听懂人话,它将把人们在饭桌上许下的心愿带到“龙王”那里。和菜是南昌一道特色菜,用肉丝、笋丝、芹菜、豆条、大蒜、红萝卜丝、黄花、墨鱼丝等菜和在一起翻炒做成,寓意“和气生财”。蹄花完整烹制,取骨,内放梅干菜。小白菜心清炒,象征“青青吉吉”。鸡汤要选用阉鸡整只烹制,用炭火慢慢炆熟。

  “四盘两碗”并不是一成不变的。梅联华说,就菜品而言,“四盘两碗”还有一些其他版本,比如红烧鱼、豆腐条烧鸡、炒节节高、炒青菜、牛肉炒米粉、炒年糕;就数量而言,有些讲究人家的团年饭就不止六道菜了,可能会达到十八道菜。在这十八道菜中,炒青菜、炒年糕、红烧全鱼、炒米粉、和菜、八宝饭、糊羹是不可少的。“糊羹由薯粉、鸡杂、肉丁、荠丁、花生丁、豆干丁等煮制而成,是南昌的特色美食,它在年三十晚上至少要出现两次,一次是在喝酒前,每个人先吃一碗糊羹暖暖胃,还有一次是在守岁时,全家老小一起吃一碗糊羹。”梅联华说。

  老南昌的团年饭也很有仪式感。大年三十,一家老小在饭桌前围坐,老人坐上手,小孩坐下手,酒杯碗碟依次摆好。通常,家族中最年长者将敬第一杯酒,祝福成年的晚辈事业有成、家庭美满,未成年的晚辈学习进步、健康快乐等。祖父母、父母、叔婶等长辈依次敬完后,晚辈再一一回敬。这个时候,长辈会拿出准备已久的红包送给晚辈,以示大吉大利。

  随着时代变迁,团年饭的菜品越来越丰富,早已突破“四盘两碗”的数量。梅联华说,《尔雅·释天》云:“年者,禾熟之名,每岁一熟,故以岁为名”,“年”被当作收获的象征。另有一说,按古人的写法,“年”字是个象形字,有头有尾,四脚伸开,象一个大壁虎,是种可怕的不祥之兽,一岁之中,若没有遇见它,便平平安安了,于是大家聚在一起烧些好东西吃一顿,这种庆祝的活动叫“过年”。 梅联华说:“如今,人们餐桌上的菜品每天都非常丰富,对今天的人们来说,团年饭重在团圆,图的是热闹,核心是家庭。吃顿团年饭,与家人团圆,欢享家的融融喜乐,承续家的绵绵瞩望,在亲情守望中再出发,奔向更加美好的明天。”

  拜年的数字:

  三个鸡蛋寓意连中三元

  春节,就像是时间航线上的一个小站。每到这个时候,远方的候鸟赶回家乡,那些原本已经远离日常生活的传统民俗都在这个日子开展。春节七天长假,每天都有不同的年俗。比如大年初一的早餐,老南昌就非常有讲究。梅联华告诉记者,以前大多数人家要在大年初一早上吃青菜煮年糕、青菜水泡饭以及面点,寓意“青青吉吉”。有的老人还会在初一不沾荤,表示一年的“素静”。春节吃年糕也是南昌人的风俗之一。人们用优质大米和糯米搭配磨浆沥干水后,做成长条形状蒸熟,是过年必备的食物,寓意“年年高”。

  南昌人拜年有一句俗语:“初一的崽,初二的郎,初三初四女看娘。”初二这一天,新婚女婿携妻初次上门,必须带上两条大鲤鱼,“鲤”“礼”同音,“鱼”“余”同音,意为尊重和祝福。还要带上蹄花,表示会经常孝敬岳父岳母,再带上高档的水果点心,表示女婿的富有和敬意。岳父母见女婿进门后,则要煮三个秤砣蛋一碗面,然后杀鸡、杀鸭款待。

  过年的时候,客人来拜年,主人一定要烧汤煮面,每人一碗,每碗加三个鸡蛋,“3”是单数,在喜庆的春节期间,为何不给双数呢?梅联华解释称,这与南昌的一个传说有关。相传有一个秀才连考五年未中,第六年赴考启程时,母亲为了讨吉利,煮了三个秤砣蛋一碗面给儿子吃,寓意连中三元。后来秀才果真中了状元。于是,后人赴考都学着做三个蛋一碗面,讨个吉利。年长月久,成了风俗。

  正月初五,是各商店开市之时。店主和伙计可以毫无拘束地痛饮一番,互祝新的一年“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”。初五也是旧时南昌“送穷”的日子。穷神带有五穷,按唐代文学家韩愈解释,指“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。老百姓不喜欢穷神,但年三十晚上迎神时,穷神还是和众神一块儿进了百姓家。老百姓厚道,不想在过年时因穷神而惹得众神不快,忍到初五,实在忍不下去了,便在这一天“送五穷”,拿起扫帚,连垃圾一起将穷神扫地出门。

  正月初七,南昌人叫“上七”,有“上七大似年”之说。南昌人非常重视这一天,家家户户做丰盛的酒宴招待亲朋。在农村,人们白天舞狮子,晚上舞龙灯,其热闹程度不亚于大年三十。

  而正月十五是新年中第一个月圆之夜,俗称元宵节,是春节最后一个高潮。南昌话说:“三十晚上的火,十五晚上的灯”,有些地方还有“闹完十五闹十六”的习俗。旧时南昌灯市花灯品种繁多,有彩色玻璃、白玉、瓷器、彩纸、绢丝、绸缎制作的各式彩灯,放灯时,还要配以舞龙、舞狮表演。各种表演队伍会从洗马池、瓦子角舞到万寿宫一带,人山人海,热闹非凡。看完灯回到家,一些人家还会煮元宵,一家老小围坐在一起吃宵夜。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。南昌有一句俗话:“元宵之宵,不吃就馊”,意思就是元宵是年事活动里的最后一个节日,标志着春节的结束,节日里准备的食品都应该吃光,否则就会坏掉。“过了元宵罢了灯”,元宵闹完后,南昌人的年事活动也就基本结束了。

  送礼的数字:

  压岁钱一般给双数

  南昌有句俗语:“大人望官饷,细伢子望过年。”小孩之所以盼过年,是因为过去只有在过年时大人才会为其添置新衣、准备零食,更重要的是,家中长辈还会给孩子们发压岁钱。据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱后就可以平平安安地度过一岁。

  最早的压岁钱出现于汉代,又叫“压胜钱”。这种钱币的正面一般铸有“万岁千秋”“去殃除凶”等吉祥话和龙凤、龟蛇、双鱼等吉祥图案。梅联华告诉记者,压胜钱与今天的压岁钱最大的不同在于不能流通,是铸成钱币形式的玩赏物。宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。不少原来属于“立春日”的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。据史书记载,宋神宗时,王韶的幼子南陔,在元宵节观灯时被歹徒掳走,途中正好碰到皇家车队经过,南陔大声呼救得以脱险。他后来随车入宫,神宗赐予金犀钱以压惊,从此馈赠“压岁钱”更成为流行时尚。明清时期的压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。”一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。

  随着时代的发展,压岁钱从不能流通的专门钱币演变成了现金。南昌人给红包的数额非常讲究,带有浓郁的地方特色。南昌人给压岁钱一般都是双数,如二为“好事成双”,四为“四季发财”,六为“六六大顺”,十为“十全十美”等,饱含了对晚辈的殷切希望和美好祝福。

  除了压岁钱,春节期间不免要送礼,但在旧时南昌,不仅要讲究日子的双单,而且送礼的件数也相当地讲究。根据《南昌地方志》记载,送礼金时,红喜事送双不送单,但送双时,四、八、二百五十却忌用。四谐音“死”;八,有七胜八败之说;二百五十,因旧制钱一千为一吊,二百五十为半半吊(四分之一),俗称“半吊子”,意指呆傻。一般送礼品的种类都在四种以上,为双数。这里面也暗含“口彩”:四种是“四季康泰”,六种是“六六大顺”。

  古人云:“民俗之变,迁染民志,关之盛衰,不可不慎也。” 梅联华说,年俗文化是中华民族用历史与智慧沉淀出的一朵奇葩。年俗不仅承载着一个民族精微复杂的文化心理和深厚的思想意识,还维系着社会的和谐运行和发展的内在动力。梅联华说,“朴素的年俗文化中蕴含着丰富的民族精神。随着现代文明的兴起,网络的日益便捷,春节这一传统节日的习俗也发生着变化。一些老传统习俗,对于现代人而言,已经渐行渐远。‘互联网+’成为了传统春节全新的载体,让传统年俗有了更广阔的共享空间,激发出活力和新鲜感。”( 记者 徐蕾/文

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号