网站首页

免费公益大巴昨正式出发 让游子们在小年前回家团聚

大字 日期:2018-02-08 来源:南昌新闻网

   

务工人员排队登上“团圆专车”

    

获赠年货大礼包

  乡愁,就像是一张车票,握在务工人员手中,感动在他们心田。为了城市建设,务工人员默默忙碌在各处工地;为了家庭,务工人员在外地努力挥洒汗水;为了自己的梦想,务工人员用“家”作为心中依靠,奋斗在各行各业……新春佳节来临之时,“回家”成为他们齐声的呐喊。

  为了感谢进城务工人员对城市建设的付出,南昌晚报联合碧桂园江西区域,协同江西长运集团南昌分公司、南昌公交集团、海尔集团江西分公司、良品铺子江西分公司举办的“团圆专车 温暖返乡”免费公益大巴昨日正式出发,让务工人员在小年夜前,对家人说一声:“我回来了”。

  回顾

  报名火爆 一周超200人报名

  2012年,本报启动第一届“团圆专列”活动,为在南昌的进城务工人员提供一张终点是“家”的火车票。今年,本报联合碧桂园江西区域,为进城务工人员提供免费回家车票,同时“团圆专列”也正式变为“团圆专车”。

  1月30日,本报首条稿件《本报六条免费专线送农民工返乡》刊发,活动进入报名阶段。活动报名消息一见报,立即在广大读者和微信公众号粉丝中引起强烈反响,报名咨询电话络绎不绝,有公司替员工集体报名的,也有自己咨询报名的,还有替亲朋好友、同事同学报名的,更有各类商家单位前来咨询表达合作意愿……南昌晚报举办的这一活动已得到社会各界的普遍关注和认同。

  在一周左右的报名时间里,微信报名和现场报名同步进行,报名人数突飞猛进,超过200人通过各种方式和渠道报名。同时,多家爱心企业也加入到活动中。

  记者从南昌晚报微信公众号后台看到,不仅有本报推出的6条专线方向的进城务工人员报名,还有全省其他地市的进城务工人员在微信公众号报名。不少人在留言中表示,临近春运,本报举办的“团圆专车”活动无疑是雪中送炭,让人感受到南昌城浓浓的暖意。

  现场

  200名进城务工人员

  踏上返乡旅途

  2月7日上午,南昌长途汽车西站广场上人头攒动,200名进城务工人员拎着沉甸甸的行李,准备踏上回家的旅途。虽然广场上刮着寒风,但他们脸上依旧洋溢着幸福的笑容。

  “以前回老家前都要通宵排队买火车票,今年搭上了南昌晚报的‘团圆专车 温暖返乡’免费公益大巴,既免去了排队购票的烦恼,又感受到社会各界对我们这些进城务工人员的关爱。”务工人员张先生称赞道。

  10时30分,满载对团圆的期盼,公益大巴缓缓驶出停车场,南昌慈善义工协会的志愿者们拿出了本报特别为乘坐“团圆专车”的乘客准备的良品铺子零食“团圆礼包”,一一分发给大家。“祝大家一路平安,早日与家人团聚,‘团圆礼包’每个人都有。”大巴上的乘客接过礼包,都对本报贴心的安排赞不绝口。在车上,乘客们就像老朋友,拆开礼包,有说有笑地分享着“团圆礼包”,车里一派温馨的景象。

  小小志愿者:

  终于能当面对他们说句谢谢

  在活动现场,记者还看到一群来自南昌慈善义工协会、青云谱区青年志愿者协会的义工们。在他们当中,还有一群十多岁的孩子,在大人的带领下,把春联、窗花分别装进礼品袋中。

  “叔叔,您拿好。”“阿姨,祝你一路顺风。”“这里面是春联,回家可以和家人一起贴起来。”……虽说是12岁的孩子,做起事来却不输给旁边的成年志愿者。

  “我今年12岁,还在读小学,这是我第一次参加义工活动,所以特别激动。”小义工李梦瑶用她的行动,感染了身边每个人。和她一同前来的16岁少年丁智豪,从12岁起就跟着父亲一起做义工。

  丁智豪告诉记者:“我觉得进城务工人员特别辛苦,有时我晚上7点放学,看到他们在加紧时间施工,为我们修路、铺设管道,心中都会默默地说句谢谢。我听说这次‘团圆专车’活动后,就想一起来参加,终于能当面对他们说句谢谢了。”

  汇聚正能量,爱心企业提供暖心姜茶

  姜茶、热粥、矿泉水……昨日,在发车仪式现场,除了主办方,还有来自社会各界的爱心企业,多方助力,一同汇聚正能量,把最大的温暖送给进城务工人员。

  “这个姜茶太及时了。”在现场,前往上饶的李欣竹捧着纸杯笑着告诉记者,“我这次是和70岁的母亲一同回家。上周想去买票回家,但是上午10点这个时间段的票总是抢不到,还好南昌晚报给我们提供了这次回家的机会。”

  在一旁,独自一人前往赣州的周荣国正喝着热粥,看着煮得软稠的白粥,周荣国显得有些哽咽,“我们工作很累,身边没有家人陪伴,有时候想喝一碗白粥都喝不到,在这次公益活动中,喝到的白粥虽然普通,但真的暖到我心坎了。”

  “我们在南昌晚报上看到‘团圆专车 温暖返乡’活动,觉得特别有意义,所以马上参与进来。”正在给务工人员倒姜海尔集团江西分公司工作人员说。

  反响

  “团圆专车”营造

  文明和谐节日氛围

  “‘团圆专车 温暖返乡’公益活动,免费送进城务工人员回家过年,在寒冷的冬天给在昌务工的外地人送去温暖,这是城市文明的体现,营造了互帮互助的氛围,传递了一种社会正能量。”知晓本次活动后,市文明办工作人员表示。

  记者从“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治指挥部获悉,目前我市正在开展城市文明主题服务活动,通过开展“票务通”志愿服务、“公交行”志愿服务、“情暖车站”志愿服务、“温暖除夕夜”志愿服务、“关心关爱”志愿服务、移风易俗活动和文明旅游引导活动,营造文明和谐的节日氛围。

  特写

  每次看到孩子照片都让这个爸爸落泪

  (李迪,40岁,修路工人)

  孩子是父母的掌上明珠、心头肉。对于很多进城务工人员来说,一年的大部分时间都在外打拼,无法与孩子见面,对孩子的愧疚只能默默藏在心间。

  在前往赣州的大巴上,40岁的李迪显得特别着急,他在南昌从事修路的工作,孩子今年12岁,特别乖巧,在他的手机相册中存着不少孩子的照片。“我来南昌已经8年了,有时候特别忙,一年365天有360天不在家。工作又苦又累都没什么,但是我就觉得特别对不起我的孩子。”

  回忆起在外务工的岁月,李迪表示有时也会偷偷抹眼泪,他指着一张照片给记者看:一个孩子穿着校服,伏案写数学作业,“就是这张照片,我每次看到、想到眼泪都止不住,觉得如果我能陪在孩子身边该有多好。”

  快递小哥提着一大包新年礼物赶回家

  (刘光南,32岁,快递员)

  在三五成群的回家队伍中,提着一个硕大牛仔布包的刘光南显得形单影只。“包里装着的全是我给家人买的新年礼物,让他们高兴高兴。”刘光南笑着说。

  今年32岁的刘光南是一名快递员,去年从永新老家来到南昌。由于工作的特殊性,这一年都没回一趟家。“现在大家都喜欢在网上购物,快递行业就越来越忙,特别是‘双11’、‘双12’的时候,更是忙得脚不沾地,只有春节快递公司放假了,我们才能回家过年。一年没回家看看,女儿经常打电话说想我,我心里挺愧疚的。”刘光南说。

  这时,刘光南的电话响了。“喂,女儿。爸爸快出发了……别急,你们的礼物我都准备好了……等我……”挂了电话后,刘光南开始倒腾大布包里的东西,大到温暖的羽绒服,小到漂亮的发卡,还有不少毛绒娃娃。

  “报名参加‘团圆专车 温暖返乡’活动后,我就开始给家里人买礼物,因为‘团圆专车’乘坐方便,行李多了也不担心。”刘光南说。

  归心似箭

  孝子回家看望

  八旬老母亲

  (龙溪海,66岁,工厂工人)

  “这边这边,‘团圆专车’在这里。”记者循声望去,两个人带着大包小包正赶来。来自永新的龙溪海带着儿子急匆匆将一件件行李放上大巴。

  “紧赶慢赶,总算赶上了。”擦着额头上的微汗,龙溪海气喘吁吁地说,一大早他们父子两人就出门了,半路发现有件行李落下了,又返回去拿行李这才有些匆忙。

  龙溪海今年66岁,已经来南昌务工20多年,如今在昌南工业园的一家工厂工作。他的儿子去年大学毕业,即将成为一名人民教师,这次特地赶来南昌接他回家过年。“我以前一年回一次老家,现在我的父亲已经去世了,家里只有80多岁的老母亲,老人家怕寂寞,我们逢年过节都一定要回家看看她。”龙溪海说。

  “感谢这次‘团圆专车 温暖返乡’活动,让我们外地人感受到南昌的温暖。”龙溪海的儿子说,父亲年龄越来越大,年年在外奔波特别辛苦,他即将参加工作,赚了钱就可以让父亲轻松一些了。

  时评

  心在一起 寒冬也暖

  昨晨,南昌的气温接近冰点,南昌长途汽车西站却暖意融融。由本报发起主办的“团圆专车 温暖返乡”免费公益大巴正式出发,载着200名进城务工人员踏上回家路。回家,是送给辛苦一年的务工人员最好的礼物,我们,亲手将这份礼物送给他们。

  城市在变大变美,彰显着无限生机与活力。这些变化背后,有一群人在默默付出,他们就是进城务工人员。他们往往在最基层从事最繁重的工作,强体力劳动,简朴的生活,与家人聚少离多,都成为他们的“标签”。这张标签让人由衷敬佩。“哪有什么岁月静好,是有人为你负重前行”,这些“负重前行”的可爱的人,值得我们点赞。

  吃苦耐劳是中华民族的传统美德,从进城务工人员身上,我们看到了这种传统美德的集中体现。无论是外媒惊叹的“中国速度”,还是一次次被刷新的“中国高度”,都凝结着务工人员的汗水。这份勤劳让无数人受益,让他们享受到更美好的生活,也感受到强大的精神力量。

  当本报在年关发起“温暖返乡”活动时,可谓一呼百应。房地产公司来了,他们要送在工地上劳累了一年的兄弟回家;志愿者协会来了,他们要把关爱分享给更多人……匆匆都市,看似埋头赶路的人群中,其实都藏着一份温情。当12岁的小志愿者亲手将姜茶送给务工人员,当大巴上的乘客都像老朋友一样有说有笑地分享着点心,我们看到了人性的美好在绚烂绽放。常怀感恩,礼让谦和,互帮互助,这是我们期望看到的图景。

  有钱没钱,回家过年。一句朴实的“回家”,包含了多少渴望。看到务工人员踏上回家路的背影,我们感到欣慰。也期望更多“负重前行”的人,得到全社会的关爱。当我们的心靠在一起,会发现寒冬也充满温暖。

  (魏莹)

  祝福

  向所有进城务工人员拜早年

  (江西南昌长运有限公司副总经理 方昌华)

  在此阖家团聚的时刻,我们联手南昌晚报、碧桂园江西区域为进城务工人员提供包车回家的服务,让大家能够感受到城市的温暖,不仅体现了南昌晚报的社会担当,也彰显了南昌晚报的民生情怀。在南昌晚报推出“团圆专车”活动后,江西长运也在第一时间响应活动,为我们的进城务工人员打造“温暖回家路”。

  近年来,广大进城务工人员离开家乡,来到南昌,为城市建设贡献力量,正是有你们的存在,南昌的未来才会更加美好。在这里,我代表江西长运股份有限公司全体工作人员,向所有的进城务工人员拜个早年,祝你们在新的一年里,工作顺利,阖家欢乐。

  务工人员的困难,我们最懂

  (碧桂园江西区域办公室主任 杨杨)

  7日,由南昌晚报、碧桂园江西区域共同主办的“团圆专车 温暖返乡”发车仪式在此举行,掀起了我们本次关爱在外务工人员大型公益活动的高潮。随着我们国家改革开放的深入发展和工业化、城镇化步伐的加快,越来越多的农民兄弟离开家乡,进入城市务工。为努力提升当地人民的居住条件和生活品质,我们和千千万万的务工兄弟们每日朝夕相处、共同努力。你们的困难,我们最懂。我们和南昌晚报合作举办了本次“团圆专车 温暖返乡”大型公益活动,通过开行团圆大巴和爱心接驳车,就是希望能尽一些绵薄之力,帮助大家踏上安全、舒适的返乡路。

  体现南昌晚报社会担当

  让务工人员倍感温暖

  (南昌公交运输集团副总经理 熊新国)

  在临近春节之时,南昌晚报举办的“团圆专车”活动非常好,不仅让进城务工人员在回家路上倍感温暖,也体现了南昌晚报的社会责任担当。此次活动一开始,南昌公交就积极响应,派出专人与南昌晚报联系,表达希望加入活动的意愿,也希望借此表达对进城务工人员的感谢。

  我们了解到,早在2018年春运启动前,南昌公交已对春运做好了准备——所有人员、车辆全部进入“临战状态”。全体员工全部停休,3800台车辆保障正常运营。同时,针对火车站、机场等大客流地区,实行24小时待命,保障乘客不滞留,让乘客尽快回家。

  让“年味”升温

  温暖务工者回家路

  (海尔集团江西分公司营销总监 孙勇飞)

  再远的距离、再艰难的跋涉,回家团聚,永远都是春节的真谛!在城市辛苦工作的进城务工人员是在春运回家中的“大部队”。南昌晚报联合碧桂园江西区域开展“团圆专车 温暖返乡”活动,正是对春运期间务工人员最真挚的感谢与温暖。海尔集团多年来在春运期间一直关注返乡务工人员,开展“海尔直通车”活动,在全国也有广泛影响。这次海尔集团江西分公司参与到活动中,正是想要把来自江西的爱心之花传播到全国各地。

  借助南昌晚报的平台,江西的海尔人为春节回家的旅客奉献一点温暖,让广大旅客在回家旅途中感受到暖意。全球海尔,幸福团圆年,温暖回家路,祝各位旅客一路平安!

  南昌晚报全媒体记者 黄之昊 高学斌 高小茜

  聂俊鹏 文 熊家福 魏勇剑 马悦 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号