网站首页

节前检查食品 确保市民“舌尖上的安全”

大字 日期:2018-02-06 来源:南昌新闻网

      

工作人员检测每天留样的蔬菜

  新春将至,为保证南昌市民度过一个安心、健康的新春佳节,确保广大消费者“舌尖上的安全”,从今年1月初开始,南昌市食品药品监督管理局开始围绕节令食品,对城区食品生产加工企业、大型超市、农贸市场、各类饭店开展了春节前食品安全检查。昨日,记者跟随青山湖区市场和质量监督管理局塘山分局的工作人员前往该辖区的酒店、超市、农贸市场开展各类专项检查行动,保障广大市民的饮食安全。

  不定期检查超市及菜市场

  春节临近,南昌的各大超市、农贸市场都有不少置办年货的市民,并且越来越多的市民为了省事,开始在酒店预订年夜饭。“我们会不定期去检查超市及菜市场,春节将近,对于这些地方的巡查会更加紧凑。”青山湖区市管局塘山分局曹晨晖告诉记者。

  昨日,本报记者跟随检查人员前往江大南路农贸市场、酒店、超市等地进行专项检查。曹晨晖告诉记者,以往春节期间能够查到过期食品在销售,还有一些问题食品出现在超市以及农贸市场,而近几年这种情况越来越少,“只要能够让老百姓买到放心食品,我们的工作就值了。”曹晨晖表示,做自己分内的事情,给市民带来幸福感,也在提升自己的幸福感。

  每天的蔬菜都要留样检测

  在江大南路农贸市场内,检查人员首先前往猪肉摊位,摊位的老板第一时间就提供了当天的动物检疫合格证明以及肉品品质检验合格证,“像这些肉制品摊位的老板在销售猪肉的同时,就一定要提供当天的合格证,确保肉品新鲜。”除此之外,菜场的物业管理处,还要将每天的蔬菜进行留样检测,确保蔬菜中没有含农药等不合格的情况。

  随后,记者陪同检查人员来到旺中旺超市,刚进超市就看到两块挂有绿底白字的牌子。“现在规定了卖婴幼儿奶粉和保健食品一定要绿底白字,它要有销售专区。”曹晨晖说,超市内还要准备好灭蚊灯、84消毒液和粘鼠板,如果发现货物被老鼠咬了,就要清掉了。

  预订年夜饭超5桌

  酒店要备案

  最后,记者跟随检查人员来到江大南路几家较大的酒店。“现在很多市民为了省事会在一些酒店预订年夜饭。”检查人员邓伟告诉记者,酒店内年夜饭预订超过5桌就要备案,超过10桌就要留样。如果后期出现集体中毒事件,就能通过留样进行检测。此外记者了解到,大型酒店预订三桌以上酒席就要进行留样。

  记者了解到,为确保节日期间群众饮食安全,接下来,市食药监局开展食品安全检查,并指导督促各县区加强节日期间食品安全监管,为广大市民营造一个安全放心的节日消费环境。(全媒体记者 刘永波 李延 文 王飞波 图 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号