网站首页

穿3件衣盖两床被 7个月宝宝冬天“中暑”

大字 日期:2018-01-03 来源:南昌新闻网

   近日,南昌气温比较低,不少家长怕孩子着凉,将孩子裹得严严实实导致孩子患病,不少医院的儿科也接诊了相关病例。医生表示,这种疾病叫捂热综合征,大部分是人为因素引起的,很大程度上可以避免发生,应当引起家长的重视。

  事件

  孩子抢救回来 大脑损伤不可逆

  “前段时间我们收治了一个患有捂热综合征的婴儿。在重症监护室抢救了十几天,身体是恢复了,但大脑损伤已经不可逆转。家长最后选择放弃治疗。”省儿童医院PICU(儿科重症监护室)主治医师蔡丹告诉记者,据家长当时口述,患儿只有7个多月,家长怕孩子冷,晚上睡觉前给穿了三件衣服,还盖了两床被子。当天凌晨4点发现孩子出了很多汗,还起身喂了水。但到了早上7点多发现孩子不对劲,浑身大汗且呼吸很急促,还有抽筋和神志不清的状况,就立刻送到了省儿童医院。

  据蔡丹介绍,孩子送来时已经出现了昏迷、抽筋的情况。医护人员上呼吸机后发现孩子严重脱水,体内多个脏器受损。在PICU抢救了十几天后,孩子的身体状况恢复了,但大脑的损伤已经不可挽回。

  医生

  冬季也要防“中暑”

  “其实可以将捂热综合征看做是中暑的一种。”南昌市第一医院儿科主任涂颖昭告诉记者,捂热综合征多发生在11月至次年4月,俗称“冬季中暑”,主要是家长为孩子过度保暖或捂闷过久引起缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐昏迷,乃至呼吸、循环衰竭的一种冬季常见急症。

  据介绍,由于婴幼儿神经系统发育不完善,中枢调节能力差,体温调解能力不好,当他们保暖过度又无法有效散热时,体温就会迅速上升,甚至高达40℃以上。

  记者了解到,多项调查显示,每5个送入医院的孩子中,大概有1人因病夭折,病死率高达20%以上。

  防范

  家长应给孩子少穿多查看

  “一般来说,小孩子怕热不怕冷,因为新陈代谢比较快,通常身体是热的,但手脚是冷的。”涂颖昭说,有的家长摸到孩子的小手偏凉时,就为他添加衣物,这其实是错误的。如果穿得太多或盖得太多,影响了机体散热,孩子体温便会急剧上升,出汗增多,使机体代谢亢进,耗氧量增加,何况孩子困在被窝里,缺乏新鲜空气,很容易缺氧,甚至出现抽搐昏迷的症状。判断孩子冷不冷,方法是摸颈部和背部,如颈背温热,说明穿衣合适;如后颈和背部出汗,说明穿多了;如果背部凉凉的,而且手脚凉,说明该给孩子添衣服了。(南昌晚报全媒体记者 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号