网站首页

南昌多举措强化党员干部八小时外监督管理

大字 日期:2017-11-08 来源:南昌新闻网——南昌日报

  内外齐发力 织密廉洁网

  记者 江辉

  如何加强干部八小时之外的监督,是干部监督工作中的一个重要课题。今年以来,我市积极探索、创新监督机制,充分发挥家庭、社区、支部的作用,持续强化党员干部八小时之外的监督管理,推进全市风清气正政治生态建设。

  家庭监督护“后院”

  筑牢干部廉洁港湾

  “孙书记的一席话令我非常感动,在今后的工作和生活中,我会更加支持丈夫的工作,加强对他的监督和提醒,充分发挥家庭贤内助、廉政建设监督岗的作用。”这是近期青云谱区发改委主任周青家属在区委书记孙毅对其进行家访监督时的表态。

  家风连着党风。开展家访监督,是全市落实全面从严治党责任,促进党员干部廉洁从政、家属守廉助廉的创新之举,使对党员干部的监督管理从单位扩大到家庭,把对党员干部的廉政监督延伸到八小时之外。

  7月份以来,全市各级党委家访监督县级干部381名、科级干部876名。

  家访中,各级党委、纪委班子成员与受访干部及家属促膝聊天,宣讲全面从严治党“两个责任”要求,强调纪律规矩,要求常吹廉洁风,当好廉内助,守住纪律线,把好幸福门;了解家庭成员思想、身体和生活状况以及接受社区监督的情况。以家访的方式开展监督,搭起了组织与党员干部家庭之间相互联系的桥梁。

  社区监督装“探头” 

  引领移风易俗新风尚

  日前,市纪委对青山湖区湖坊镇洪钢社区主任杨某不落实移风易俗工作责任、阻扰南昌市数字城管信息采集工作问题进行公开曝光,杨某也成为第一个因不履行社区监督责任被依法依规罢免职务的社区主任。

  社区对党员干部八小时之外的监督最直接、最有效。我市依托社区建立党员干部到社区报到主动接受社区监督的机制,全市16万余名机关、企事业单位党员干部主动到居住地社区报到,签订并抄送廉洁文明家风建设承诺书备存社区,承诺做到“十个带头”,在社区宣传栏晒家规,接受社区群众的监督和点评。

  我市进一步压实社区的监督职责,明确社区要公开监督电话,加强对辖区党员干部日常行为的监督,一旦发现党员干部有违反规定行为要积极劝阻,并第一时间向上报告,如监督不力或发现问题不报告,根据相关规定,对社区有关人员进行责任追究。

  支部监督拉“警报”

  红脸出汗纠偏差

  “在立家规方面,对建立好家规的认识还不够;在严家教方面,对听取社区、邻里意见建议做得还不够。”西湖区信访局副局长喻恒在支部组织生活会上主动开展自我批评时说。

  这是我市开展廉洁文明家风建设专题组织生活会的一个缩影。为发挥基层党组织对党员干部家风建设的推动作用,全市亮起支部监督牌,开展了以支部为单位的廉洁文明家风建设专题组织生活会。全市各级党员领导干部以普通党员身份参加所在支部廉洁文明家风大讨论活动,在支部会上带头晒家规、谈家风、话家训,带头开展批评与自我批评,红脸出汗、咬耳扯袖,深入查找剖析在廉洁纪律和文明建设方面的差距和不足。

  据统计,全市组织党员干部开展廉洁文明家风专题讨论3.6万余次,覆盖15万余名党员干部;21万余名党员干部与所在支部签订“廉洁文明家风”承诺书;召开专题组织生活会6176次,征求意见60321条,提出整改措施13786条。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号