网站首页

  南昌新闻网讯 肩负继往开来历史使命的党的十九大刚刚胜利闭幕,南昌人民倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。10月28日,作为南昌工业龙头企业,江铃集团踏上实现汽车强国梦的新征程——在南昌经开区举行了“新征程·享未来” 江铃集团新能源汽车新基地及工程研究院开工暨江西汽车产业基金启动仪式。

  巩固提升南昌新能源汽车在行业的领先地位

  记者从江铃集团了解到,28日江铃集团一系列“大动作”将进一步夯实南昌新能源汽车产业先发优势,巩固并提升南昌新能源汽车在行业的领先地位,是江铃集团着眼更高平台的战略布局。

  当前,中国汽车产业正步入崭新的技术革命阶段,产业面貌日新月异,行业分化趋势更加明显。江铃集团顺应大势,着力在优化传统业务、保持核心竞争优势的基础上,积极探索新产业和新技术的融合,力求在新能源汽车和智能网联领域披荆斩棘、开创新路。目前,江铃集团新能源汽车产业已规划三条做大做强的路径:以江铃集团新能源汽车公司为主,打造纯电动乘用车;以江铃股份公司、江铃控股公司等整车企业为主,推动传统能源车产品全面向新能源转型;以江铃集团晶马汽车公司重组合作项目为主,打造新能源网约车和物流车。

  新基地年产30万辆新能源汽车

  据了解,江铃集团新能源汽车新基地及工程研究院是江铃集团重点打造的集新能源汽车研发,制造,销售及智能出行为一体的重要布局基地。项目规划总投资120亿元。

  “新基地一期建设规模为年产15万辆新能源汽车,预计2019年下半年投产,二期扩建至年产30万辆。”江铃集团董事、江铃集团新能源汽车公司总经理刘年风说。新基地将具备钢铝混合车体、全铝车体和多种复合材料的轻量化制造工艺,同时规划了动力电池包制造和塑料外覆盖件成型工艺,设备自动化率将达到85%以上;生产车型从A00到A+级轿车、纯电动SUV和MPV车型,投产车型将搭载基于企业云的车联网平台。新基地预计将成为中国汽车行业内自动化、智能化、信息化和数字化的节能环保标杆工厂。未来,新基地还将有序导入具备纯电动自动驾驶技术车型的生产制造工艺。

  未来五年开发十款全新车型

  江铃集团新能源汽车工程研究院将按照建设成为国家级新能源汽车技术中心的目标进行规划设计,面积约300亩,建设主要包括研发大楼、造型中心、试验中心、整车试制中心及辅助设备设施。该工程研究院建成后将具备新能源整车及三电技术研发、智能网联技术研发、轻量化车身研发、试制试验、仿真分析及性能测试等能力,满足每年2-3款全新车型开发、5-6款改型或年度款车型研发,每年300台整车的试制能力。

  “目前现有四款车型在售。未来五年,江铃集团新能源汽车公司将打造三大整车平台,开发十款全新车型,累计产品开发投入将达50亿元,实现A00到A+级轿车、纯电动SUV和MPV车型全覆盖,形成较为完备的产品谱系,致力于在2020年取得国内电动汽车市场份额超过10%的目标。”刘年风说。

  200亿基金投向上下游优质企业

  江西省汽车产业基金总规模为200亿元,首期规模为100亿元,存续期为10年,由江铃集团作为主发起人,其旗下基金管理平台——南昌市鼎富基金管理有限公司作为基金管理人,联合江西省发展升级引导基金、南昌市政府及南昌经开区、社会资本共同发起设立。

  该项基金将释放多大的能量?往哪里投?记者从江铃集团了解到,这笔200亿元的基金旨在提高我省汽车产业水平,重点发挥发展产业基金对于战略性新兴产业的牵引,推动我省汽车产业加快转型升级。值得一提的是,该项基金将主要投向汽车产业链上下游的优质企业,支持汽车产业链创新技术发展,重点关注新能源汽车、智能汽车、汽车后市场、并购及其他方向的投资机会。

来源:南昌新闻网
[责任编辑:李丹]

< 分享到 设置
+ - 正文字号