网站首页

处理交通违法记录 要“刷脸”验证

大字 日期:2017-09-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌新闻网讯 8月底,南昌市交管局在城区各交警大队电子警察抓拍业务处理窗口推出了“人脸识别”新规。9月7日,记者从市交管局获悉,全市各交警大队交通违法处理窗口现已统一应用了新的“道路交通违法处理业务监管平台”。据统计,自8月30日新平台运行以来,全市各交警大队成功核验办理交通违法业务11000余人次。

  记者体验:

  四五秒钟即可验证通过

  日前,记者以普通驾驶员身份前往红谷滩交警大队违法处理窗口处理电子警察抓拍的交通违法记录。按照要求,记者先在“人脸识别”系统的摄像头前坐好,以完成验证过程。

  按照红谷滩交警大队工作人员的指示,记者在提交了自己的身份证件后,抬头正脸对准摄像头。四五秒钟后,工作人员向记者示意验证通过。

  据了解,电子警察抓拍记分在3分及3分以下的,可以通过“交管12123”APP处理。如果要在交警业务窗口处理6分及满分交通违法记录,最好在当日9时许前往交警大队预约。

  办理业务要带“三证”

  相貌无法识别可转人工核验

  交警提醒,办理业务时带好本人身份证、行驶证、驾驶证;女性尽量不化浓妆,整容后要及时更换证件上的照片,核验时的发型应与证件照上的发型一致,以防高拍仪无法识别。对因相貌变化较大等原因导致高拍仪无法自动识别是否为本人的,可转人工核验,由窗口工作人员比对当事人外貌及核实相关信息确认系本人后,再办理相关业务。

  南昌市交管局相关负责人表示,今后去各交警大队处理电子警察抓拍的交通违法记录,必须由本人携带身份证亲自到场,否则相关业务将一律不予处理。此外,身份证无法刷磁也不能受理。

  不按规定办理

  平台会自动记录生成预警

  交警告诉记者,在办理交通违章时,可以通过人像比对和业务监管功能,实现对未进行身份核验、身份核验已失效、准驾资格不符合、非工作时间处理、重点车辆未记分等的监管。对不按规定办理的,平台会自动记录经办人、当事人、电脑IP等详细信息,生成预警提示。(记者 刘星)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号