网站首页

南昌城变大变绿变美了

大字 日期:2017-09-08 来源:南昌新闻网——南昌日报

  《建设“美丽南昌·幸福家园”是打造美丽中国“江西样板”的精彩篇章》专题报告侧记

  南昌的城市框架全面拉开、城市路网加快建设、城市环境综合整治有声有色……但“到了南昌,去哪里玩?”却成为了一个难题。

  围绕这一难题,《建设“美丽南昌·幸福家园”是打造美丽中国“江西样板”的精彩篇章》专题报告在红谷滩会议中心举行,报告从目标和路径等多角度提出了“做什么?怎样做?”

  南昌要利用好独有的山水资源和厚重的文化积淀,统一规划、高位推进,擦亮名片、唱响品牌,把城市建好、扮美,建设“美丽南昌·幸福家园”,不断谱写打造美丽中国“江西样板”的精彩篇章。

  水  湖在城中 城在湖中

  5839座水塘、485座水库,赣江、抚河穿城而过……湖在城中,城在湖中,是南昌特有的景观。

  曾几何时,南昌对这“半城水”有着说不出的忧愁:玉带河成了臭水沟;抚河故道到处漂浮着生活垃圾;梅湖成了蓝藻湖……

  治水,必先截污控源。为了重塑南昌的水乡风光,南昌市在全省范围内率先开展“爱水、护水”行动。从2012年起,象湖、梅湖、抚河、幸福渠、乌沙河等城市截污清淤工程依次启动。针对老城区内水体生态脆弱的问题,南昌市实施了城市水系引水活化、河湖水系清淤截污、河湖生态修复治理等工程,让水体水质得到改善和提升。

  2013年起,大象湖景区改造提升工程也提上议事日程。南昌市投入30亿元,以象湖为核心、辐射周边地块,建设城市湿地、构建绿道系统,将大象湖风景区建设成集“野趣化、本土化、自然化”为一体的湿地公园。

  南昌城内,不但拥有象湖湿地公园,还拥有艾溪湖湿地公园。未来,还将新建抚河故道湿地公园。而在南昌市的东北方向,则是亚洲最大的天然湿地——鄱阳湖湿地。新建区南矶山,拥有4.5平方公里的湿地面积,同时也是鄱阳湖国家级保护区的一部分。早在1992年,就加入了国际湿地公约。

  对于水生态来说,“保护得好不好,就看鸟有多少”。

  现在的南昌城,天香园、象山森林公园都是极佳的观鸟地,每到休息日,旅游团坐着大巴、中小学生排着队、家长带着孩子去观鸟,成为一种独特旅游。

  “每年三月,象山镇的象山森林公园都会迎来30至40万羽白鹭,每年都能吸引几千名全国摄影爱好者齐聚象山。”新建区象山镇党委委员、组织委员陈新民说,对于象山镇甚至新建区来说,南矶山、象山森林公园让新建区成为有山有水的生态名片,吸引了更多的游人。

  山  秀美山色 尽揽入城

  水是城市之魂,湖是城市之眼,山是城市之脊。

  作为南昌发展的战略取向,揽山入城的推进成为构建都市独特生态和形态的重要着力点。通过加快推进西外环外迁、铁路西环线调整、市区至湾里有轨电车、环梅岭交通网络等一批重大基础设施项目建设,着力打通山城联系廊道,建设“揽山入城、拥江抱湖、山水辉映、天人合一”的美丽南昌。

  近年来,南昌不断加强以梅岭为主体的西山山脉的保护与开发,充分挖掘和激活“山”资源,将梅岭周边地区纳入南昌主城区范围,构建成未来南昌大都市区核心区的组成部分。

  “去北京,一定会去西边的香山玩;去长沙,一定会去岳麓山玩;去福州,一定会去鼓山玩;在南昌,西山则是不可错过之地。”西山的历史,南昌市民并不陌生。

  而独特的成山历史,也造就了西山独特的地质地貌景观——西山被称为江南最大的“飞来峰”,是国内花岗岩倒石堆地貌最典型的地区之一。

  “西山万寿宫、西山庙会是市民耳熟能详的历史文化遗存。”新建区一名干部告诉记者,西山文化源远流长,留下了许多历史遗迹,涌现了众多历史文化名人。“西山的地质有特点,而靠着鄱阳湖、贴近南昌市是一大优势。再加上历史底蕴,如果能成功开发,应该能为南昌带来‘双赢’的效果。”一位参会干部说,在南昌,西山庙会、梅岭国家级森林公园以及附近的西汉海昏侯墓,都将极大提升南昌的美誉度和旅游知名度。

  城  名城有名城的“范”

  唐代诗人王勃笔下“物华天宝,人杰地灵”的南昌,是一座历史文化名城,先后摘得“全国文明城市”“国家卫生城市”“中国优秀旅游城市”“全国双拥模范城”“国家园林城市”“全国未成年人思想道德建设工作先进市”“全国无障碍建设先进城市”等国家级荣誉。另外,南昌以水环境治理为切入点推进生态文明建设,打造出了四面碧树三面水,一城香樟半城湖的优美环境。

  而作为历史文化名城,南昌也必须要有名城的“范”。

  “名城‘范’在于高品质、慢生活的生活方式。但要让城市‘慢’下来,就要让城市可以‘逛’,逛商场、逛街区、逛景点、逛博物馆……”南昌拥有众多“古色”:2000余处不可移动文物、50余处古遗址、70余处国家级、省级、市级重点文物保护单位。同时,我市制定了《南昌市历史文化名城保护条例》,新、扩、改建行动应在高度、体量、色彩等方面与历史风貌相协调。

  “在城市的建设中,要含有文化,拥有文脉,要有文化之魂。”进贤县委书记钟益民说,历史是城市的“根”,文化是城市的“魂”,将山、水联动起来,在城市建设中逢山用山、逢水用水。目前,进贤县正在实施揽湖入城战略,将青岚湖纳入城市建设规划。

  南昌晚报全媒体记者高学斌  成奔 

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号