网站首页

市消防支队确保消防安全形势持续平稳

大字 日期:2017-08-16 来源:南昌新闻网——南昌日报

  筑牢“防火墙” 织密“平安网”

  今年以来,市消防支队紧紧抓住防火、灭火两大主业,进一步落实责任、扎实监管、做实宣传、务实战备,确保部队内部和社会面火灾形势持续平稳,坚决遏制重特大群死群伤火灾事故的发生。

  构筑“四个能力”达标体系

  高位推进夏季消防检查

  今年以来,市消防支队紧紧围绕“坚决不能发生重特大群死群伤火灾事故”的目标任务,召开了全市社会单位消防安全“四个能力”达标考核暨高层建筑消防安全综合治理、市直行业部门消防安全“四个能力”达标考核以及全市社会单位消防安全“四个能力”达标考核工作督导等一系列动员部署会议,对有关工作进行了部署。

  市消防支队以全市社会单位消防安全“四个能力”达标考核活动为契机,制定了《社会单位消防安全“四个能力”建设标准》,要求社会单位对照标准开展自查自评自改,并将自我评估报告上报备案。

  为将工作抓到实处,市消委会下发了《全市社会单位消防安全“四个能力”达标考核工作方案》,并组织12个督导组对各县区政府、市直有关部门达标考核工作开展情况进行督导,督促指导各地、各部门扎实推进社会单位消防安全“四个能力”达标考核工作,考核结果与各单位年终绩效考评挂钩。

  紧盯“三个重点”专项整治

  全面排查整治火灾隐患

  今年市消防支队紧盯易燃易爆场所、电气火灾、高层建筑消防“三项重点”整治,全面排查整治火灾隐患。夏季消防检查以来,全市消防部门共检查社会单位15498家,督促整改火灾隐患16627处,临时查封165处,责令“三停”70家,罚款387.97万元,拘留92人。

  在易燃易爆场所专项治理中,市消防支队会同安监等部门对全市易燃易爆单位调研评估,摸清底数、弄清实情,全面评估该类场所的火灾危险性,研究提出针对性策略。夏防以来,全市共排查检查易燃易爆单位195家,约谈消防安全责任人及管理人员324人,有效净化了该类场所的消防安全环境。

  在紧盯电气火灾综合治理方面,由市消防支队牵头成立了综合治理领导小组,对社会面各类场所用电、用气情况开展全面自查自纠。截至目前,全市累计排查在建工地22个、工业园区企业62家、物流仓库28个、居民住宅建筑102栋、文物古建筑12个、人员密集场所7871家、小经营加工场所1万余家,整改电气火灾隐患1216处,进一步夯实电气火灾自我防范基础。

  在高层建筑消防安全综合治理方面,市消防支队下发了《关于开展高层建筑消防安全排查工作的通知》,动员各级、各部门开展高层建筑消防安全排查工作。目前全市已排查高层建筑3836栋。其中高层公共建筑有477栋,高层住宅建筑3359栋。建筑高度超过100米的超高层建筑44栋。

  强化多渠道宣传措施

  深化消防宣传教育培训

  在今年夏季消防检查工作中,市消防支队一方面通过调查问卷、网络考核、投票评选、现场督导、教育培训等方式,大力开展消防宣传教育培训活动,有效地向社会群众传播了消防知识;另一方面通过昌北机场乘客通道、南昌火车站乘客通道及候车大厅、南昌地铁1号线上的1700台液晶电视和城区650个公交站台以及消防重点单位的户外视频等媒介,常态化宣传消防安全提示、火灾警示案例和消防知识。

  与此同时,市消防支队注重强化消防员技能培训,通过部署开展各类培训和实战演练,提升官兵在复杂条件下的遂行作战能力;将全市1528家重点单位和483个社区微型消防站全部纳入消防指挥调度体系,指导微型站业务190余次,拉练280余次。 □ 戴昌仁 记者 钟宏瑜

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号