网站首页

【砥砺奋进的五年】临空经济区找准战略定位创新发展

大字 日期:2017-08-15 来源:南昌新闻网——南昌日报

  补链强链 电子信息产业强势崛起

  三年前的临空经济区,还是一片荒芜的丘陵地带,只有一条乡间小路,车子都难以进入。如今的临空经济区,现代化厂房林立,沥青道路四通八达,重点项目相继落户,电子信息产业强势崛起。

  在短短三年的时间内,南昌临空经济区紧紧围绕“产业集聚新高地、对外开放主窗口、改革创新试验田”的战略定位,知难而进、创新发展,各项事业发展不断取得新成效,尤其是电子信息产业集群效应不断凸显。2016年,临空经济区电子信息产业主营业务收入达92.7亿元,2017年上半年完成主营业务收入约50亿元。

  精准施力抓招商

  产业是立市之本、强市之基。要在中部争得一席之地,必须从强攻产业上发力,从强攻产业上追赶。南昌临空经济区产业如何布局,谋势落子?

  “坚持发展电子信息产业,聚焦该产业配套的企业,该产业以外的企业基本不接纳。” 南昌经开区(临空经济区)党工委书记熊一江如是说。找准了产业定位,谋好了产业规划,接下来的重任就是搞好招商工作。该区总结摸索出一套“重资本运营、轻资产招商”的新模式。“重资本运营”就是通过设立产业引导资金和以产业引导资金为母基金,与金融、投资机构共同设立产业发展基金,撬动社会资本参与,支持产业发展。“轻资产招商”就是通过为入驻企业配套建设标准厂房甚至定制式专业厂房、职工宿舍、倒班房、人才公寓、邻里中心、生活配套等设施,减轻企业非生产性投入。

  “这两年我们建了三百多万平方米厂房给企业使用。企业可直接‘拎包入住’。这降低了企业的资产负债率,缩短了企业投产的时间,这项政策吸引了很多企业落户。”熊一江介绍道。智慧海派科技有限公司是一家移动终端生产企业,由于南昌临空经济区提供了大面积的标准化厂房,企业从洽谈到投产仅花了不到1年时间。

  枝繁巢暖引凤栖。截至目前,该区已引进鸿利光电、智慧海派、凯迅光电等20余家相关LED企业,其中规模以上工业企业12家,初步形成了LED产业集群。仅今年上半年,该区就成功吸引并签约13家企业,完成注册落户11家。

  集聚发力强保障

  抓招商不抓环境“死水一潭”。 为优化发展环境,南昌临空经济区排除万难,拆码头工厂,迁居民住宅,大手笔修建快速路。目前,该区已形成“四横四纵”骨干路网,建成道路总长44.7公里(含综保区22.7公里)。

  在生活设施配套方面,该区一方面打造了15万平方米的绿地邻里中心,项目一期银行、超市、餐饮、网吧等业态已全面投入运营;另一方面建设48万平方米的产业配套服务中心,配备了各类齐全的生活设施,充分满足产业工人生活所需。

  此外,针对电子信息产业工人年轻化的特点,临空经济区投资400多万元,在全省率先实现了WIFI全覆盖,切实提升了园区的宜居水平,增强了招工、留工的吸引力。

  “我们提供的是保姆式服务,不仅仅是生产,企业的衣食住行问题都得管。”熊一江说,三年来临空经济区紧密结合园区开发建设实际,紧紧围绕制约企业生产、生活的综合配套设施问题,努力为企业打造了引得进、留得住、干得好的发展环境。

  串起LED全产业链

  翻看临空经济区针对LED产业补链强链的历史:

  2014年,位于LED产业链中游的中国白光LED器件领军企业——鸿利智汇集团落户临空经济区,2016年8月投产,达产后可年产16200KK(KK即1000×1000个) LED封装器件产品;

  2015年,该区又引进了LED产业链上游的凯迅光电项目和LED产业链下游的芯地LED驱动集成电路等项目,2016年11月投产,形成了4英寸太阳电池外延片4万片,四元系LED芯片360亿粒的年产能。

  下游科瑞普光电产业园项目,2016年9月开工建设。

  芯诚集成电路产业园项目于今年3月份正式投产。

  ……

  一家家光电信息产业相继落户南昌临空经济区,成功串联起LED全产业链。

  走进江西芯诚微电子有限公司生产基地,只见一片繁忙景象。谈及为何落户南昌,该公司董事长肖国庆表示,南昌在LED产业方面有自己独特的优势,尤其是在LED光源技术方面有着雄厚的技术积累,而在LED电路控制部分尚处于空白。芯诚微电子企业的入驻正好填补了江西在这一领域的空白,发展前景十分广阔。自今年3月正式投产至今,该公司产品订货量一直处于满额状态,订单量甚至排到了两三个月后。为此,公司正在考虑生产扩能问题。

  在移动智能终端产业方面,该区引进了ODM代表性企业——智慧海派公司,国内整机出货量排名前列的智能终端制造商——上海与德通讯公司,OBM代表性企业——依偎手机公司。从ODM升级到OBM,南昌临空经济区始终瞄准行业内龙头企业,精准发力,智能终端企业汇聚、集群发展态势已初步形成。预计到2020年,南昌临空经济区与南昌经开区合力,将形成约500亿级电子信息产业集群,助力“南昌光谷”的建设,为南昌工业经济积蓄势能。 □ 记者 徐小芳

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号