网站首页

从镜鉴中受警醒 在实干中显担当

大字 日期:2017-07-25 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——市发改委以反腐倡廉助力改革创新

  前不久,一部由市纪委制作的警示教育片《镜鉴——一个才子的腐败之路》,在全市领导干部当中播放,引发了强烈反响。

  柳华,原市发改委党组成员、总经济师,一名曾经身残志坚、才华横溢的领导干部,从励志传奇蜕变为腐败典型。巨大的反差,一时令许多人百般不解,详细剖析其腐败轨迹,又令大家憬然有悟。与许多腐败典型一样,柳华的沉沦,除了理想信念的沦丧,同样不乏权力的骄纵。而权力一旦脱离制度的笼子,腐败就如打开了潘多拉的盒子。

  市纪委派驻市发改委纪检组组长雷进先表示:“从柳华的腐败情况来看,无论是直接收受财物,还是购买所谓的低价打折房,都是他手中紧握的、脱离了监督的权力发挥了‘特殊作用’。”

  利剑高悬,有权不能任性。今年以来,市纪委派驻市发改委纪检组借市委巡察之势,先后查实了市发改委内部利用“惯例”违规越权进行设计变更概算调整审批、不经招投标确定课题项目制作单位、违反操作程序随意拨付服务性项目经费、不派员现场监督违规审批节能评估项目,以及挤占挪用专项资金等问题,追回登记上缴各类款项1072.93万元,对两名正科级干部给予政纪处分,对5名直接责任人进行了批评教育和诫勉谈话。这当中,处处体现出权力任性产生的危害。

  教训深刻,代价不能白付。痛定思痛,派驻纪检组和市发改委新一届党组统一意见后,迅速从要害岗位和关键环节入手,全面分析系统内部在重大工程项目建设审批、政府采购招投标核审、财政性资金扶持项目申报、课题经费使用等环节权力运行的特点和规律,找准廉政风险点,并透过具体问题,剖析本单位在党风廉政建设方面存在的突出问题和制度漏洞,查找出大小问题13个。特别是针对柳华案暴露出的9个廉政风险问题,及时制定整改方案,列出整改清单,明确整改措施,向社会公开整改情况——

  围绕简政放权,一系列不合时宜的制度被取消。市发改委党组在派驻纪检组的建议下,经市政府专题会议研究同意后,决定取消容易产生权力寻租的《南昌市实行工程建设项目招标投标工作联席会议制度暂行办法》和《南昌市建设工程招投标承诺书》制度。同时,建设投资项目在线审批监管平台,让权力在阳光下运行。

  围绕权力监督,一系列更为完善的制度被确立。针对以往的漏洞,派驻纪检组督促市发改委先后出台《专项资金财务管理办法》《初步设计审查及概算审批工作内部流程》《课题规划管理办法》《招标核准管理办法》等36项制度。对长期在行政审批、行政执法和人、财、物等重要岗位工作的干部开展交流,从制度上铲除腐败滋生的土壤。

  在筑牢制度防线的同时,思想防线也得到了加强。在对柳华宣布双开处分决定后,市发改委召开专题民主生活会和干部警示教育大会。为强化“三会一课”制度,委班子成员和派驻纪检组负责人先后上党课,市发改委党组专题研究党建工作。派驻纪检组还利用办公楼过道墙面打造“教育在前、认清八大罪”“挺纪在先、把好六大关”的廉政文化宣传长廊,为党员干部划出红线和底线。

  从镜鉴中受警醒,在实干中显担当,市发改委在改革创新上获得了新的动力。市发改委党组书记、主任张小飞介绍说:“今年上半年,市发改委按照全市‘一核两重’产业发展总战略,以深化改革创新为动力,以优化发展环境为抓手,以强攻产业、决战工业为重点,共为51个项目争取中央预算内资金4.62亿元。在国家前六批专项建设基金中,共有46个项目争取到国家专项建设基金投资86亿元,有力推动了全市强产业、兴城市、惠民生”。□ 龚涛 记者 谢松

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号