网站首页

南昌出台对全市县(处)级领导干部开展家访监督的实施办法

大字 日期:2017-07-05 来源:南昌新闻网——南昌日报

  创新方式开展常态化教育监督

  南昌新闻网讯 为落实全面从严治党“两个责任”,践行监督执纪“第一种形态”,创新方式开展常态化教育监督,7月4日,我市出台《南昌市对全市县(处)级领导干部开展家访监督的实施办法(试行)》。家访监督既表达了组织的关怀和温暖,又充分发挥家庭监督、社区监督作用,加强对领导干部八小时以外的监督,排查廉洁隐患,促进领导干部廉洁从政,体现对领导干部的严管厚爱。

  《实施办法》提出,家访监督突出党委的主体责任和纪委的监督责任,主要由负有主体责任的党委和负有同级监督责任的本级纪委开展。同时,市四套班子领导根据工作需要,对各县区、所分管部门和单位的对口分管领导干部开展家访监督。

  《实施办法》要求,家访要面向全市县(处)级领导干部,重点针对新交流、提拔、重用的,现在重要岗位可能还要提拔重用的,有轻微违纪或有苗头性反映的以及所在单位或分管领域发生重大腐败问题的四类领导干部开展,同时兼顾好其他走访对象,确保任期内走访对象全覆盖,并要求各级党委、纪委对新任领导干部开展家访监督要在宣布任职后一个月内完成。

  《实施办法》明确,家访监督采取与受访领导干部及家属开展进家入户“拉家常”座谈的形式进行,突出宣讲全面从严治党的要求,听取情况反映,实地察看了解,帮助解决问题。重点完成三项任务,即:“两个责任”上门,家访领导落实主体责任和监督责任,向领导干部及其家属上门宣传政策规定,强调纪律规矩,要求常吹廉洁风,当好廉内助,守住纪律线,把好幸福门;“两项情况”报告,受访领导干部向家访领导如实报告家庭成员情况、思想状况、身体状况、生活状况等基本情况以及接受社区监督的情况;“两份承诺”表态,领导干部及其家属分别签订廉洁从政和守廉助廉承诺书,向组织表达廉洁从政、守廉助廉的决心和态度。同时,走访领导干部及各级党委、纪委按要求做好家访监督留痕工作。

  《实施办法》还要求,各级党委和纪委特别是主要负责人要站在落实全面从严治党责任的高度,主动担当“两个责任”,认真组织开展对领导干部家访监督工作。受访的领导干部要积极配合,认真接受监督。同时,全市各级党组织参照全市《实施办法》制定具体方案,对所属领导干部开展家访监督。(邵应兰 杜京玉 记者 江辉)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号