网站首页

发展信息化 为教育转型升级奠基

大字 日期:2015-12-23 来源:南昌新闻网——南昌日报

    重视德智体 为孩子全面成长铺路

    ——聚焦南昌教育改革发展系列报道之三

    全面实施素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美等全面发展是教育领域深化改革的目标与方向。近年来,我市从全方位多角度完善、创新教育方式,在信息技术与日常教学深度融合上先行先试;积极开展主题教育实践活动,唱响“特色”教育品牌;围绕社会主义核心价值观,不断丰富、完善德育新内涵、新形式、新思路,为孩子教育成长提供了多元化培养途径。

    互联网+教育

    引发教学方式“推陈出新”

    推行素质教育,离不开与时俱进的教学方式。近年来,我市始终把教育信息化摆在深化教育改革的前沿,通过“互联网+教育”推动了教学方式“推陈出新”。

    “为什么这个地方只能用‘that’而不能用‘which’呢?”“每次考试阅读理解都错很多,有什么学习技巧么?”除了日常教学工作,南昌市二十六中的涂平华老师每天还要登陆教育云平台和学生交流。涂平华说:“我们可以通过平台上的‘云学通’和学生开展实时沟通。还可以运用平台上的‘魔题库’,根据教学进程布置作业和考试,系统会自动统计学生错题,让我们充分了解每个孩子的学习情况。”

    问题网上问、作业网上改、考题网上出。信息化拉近了家校之间的距离,促进了教学便利。

    软云科技股份有限公司副总经理邹泽炯介绍:“‘云学通’、‘魔题库’两款产品由我公司进行研发和维护。‘魔题库’系统当中关于学习水平的测评方式,是目前国内最领先的,通过云计算技术,让随时随地的碎片化学习变成了可能。目前,南昌市的初高中学生和老师都已经完成了注册和覆盖,并可以通过手机、电脑、平板电脑等多种方式登陆。”

    用云平台“学习”是我市发展信息化教学的缩影。据了解,2010年至2015年,南昌市现代教育技术中心将教育城域网带宽200M至10G;帮助市直学校将接入带宽从2010年的10M提高到现在的100M。另外,不少县区学校都积极改造其网络环境,提升网络质量。如新建区溪霞中学和青云谱区京山小学把学校网络提升至50M,东湖区阳明学校专门为试点班级拉网络专线。

    今年,市现代教育技术中心为各市直学校装备了3D打印机和录播教室,在市直中小学开展了3D打印展演活动及培训,激发中小学生的想象力及创意。同时,通过自动录像设备在各个学科开展了随堂录工作,将任课老师上的每堂课程自动录制下来,再通过网络上传共享给其他学校,实现学校课程同步,师生网络互动。

    此外,我市还大力培养信息化专业人才,为全面推进教育转型升级打下智力基础。杨小仁老师是朝阳小学的数学教师兼科技辅导员,他在一次自制教具比赛中崭露头角,被列为培育对象。近年来,杨老师先后荣获“江西省自制教具能手”、“江西省网络资源建设优秀执教教师”、“江西省网络资源建设优秀学科指导教师”等称号,并以他名字命名了科技工作室,对其他教师开展网络技术帮扶带。京山小学老师熊先翔同样在全市教育信息化发展的浪潮中脱颖而出并快速成长。2015年,她被英特尔公司选中,代表华南地区赴美参加全球信息化教学的经验交流,获此殊荣的教师在全国只有四位。

    特色+课堂

    促进孩子成长“百花齐放”

    素质教育需要兼顾德智体美劳的全面发展,需要以综合素质作为考量。为此,我市大力发展特色教育、积极开展文体活动、不断提升德育工作实效,校校有主题,班班有亮点的素质教育氛围愈发浓厚,让孩子全面成长有了更多选择。

    我市始终坚持“立德树人”的根本宗旨,健全德育工作网络,强化德育工作机制,创新活动载体,提升德育工作实效,市中小学德育工作“五五模式”成效斐然。

    走进南昌市珠市小学,随处可见“国学小驿站”,从校史主题墙的巨型画卷设计到操场东侧的“礼文化宣传墙”,再到国学楼走道,整个校园营造出“礼育”课程的文化环境,形成了带有“珠小”元素的“一校一品”特色品牌。

    “羽翼传说”航空主题浮雕群、“飞天之梦”航空杰出人物长廊、“宇宙之谜”“天空之谜”“地球的奥秘”等系列航空文化宣传画廊……洪都小学以开发特色校本课程为切入口,科学整合课程,创设文化环境,开展各类“蓝梦”主题实践活动,全方位对学生进行“航空航天科技”教育。

    书道育人,翰墨飘香。2012年3月,西湖区在全省率先启动书法教育进课堂工作,通过自编教材到位、师资培训到位、书法教研到位、书法督导到位,着力破解了“教材编写”、“教师培训”、“教学组织”三大难题。如今,全市已掀起一股“书法教育学西湖”的热潮。

    为促进学生身心健康,养成体育锻炼的习惯,提高审美素质和人文素养,市教育局于2014年春季开始,在全市中小学校全面实施“体育、艺术2+1项目”,让每个学生掌握2项体育运动技能,培养1项艺术特长。

    “我们每周都有大课堂,音乐课上也要练习,而且还要考核哦。”在邮政路小学“大课堂”活动中,二年级毛锦行同学正在练习吹奏葫芦丝。他告诉记者,从一年级起,学校就安排大家学习葫芦丝,平时和同学们一起练习,感到特别高兴,吹起来也特别带劲。

    此外,2015年4月,我市还试点在南师附小集团(4个校区5所学校)推行中小学生课外活动计划。学校可在周一至周五下午3点半至5点的课外时间,安排体育、艺术、科技等形式多样的社团活动,每周不少于3天,每天不少于1小时。

    我市紧紧围绕“因材施教、个性发展”,积极推进普通高中教育多样化特色化发展。如南昌市实验中学积极推进艺术特色发展试验,先后开发了《音乐常识》、《舞蹈基本功》、《身韵》、《结构素描》等艺术类校本课程,开展了《音乐特色教学及可持续发展研究》等多项课题研究,并将研究成果成功运用于教学工作中。江西省西山学校将“武术、龙狮、足球、田径、游泳”等特色体育项目扎根校园,让兴趣引导学生自觉参加体育锻炼。近年来,该校多次折桂全国性青少年体育赛事,成为我市特色化办学的一面鲜明旗帜和成功典范。

    教育乃民生大计,我市通过一系列有效举措,推动教育工作取得了巨大成绩,学校建设快,教学质量高,广大教师干劲足,人民满意度和社会认可度也逐年提升。相信,南昌教育之花明日必定更加灿烂。 □ 袁冰 记者 万能 蔡欢

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖