网站首页

新建区首批“申请式”行人过街红绿灯试运行

大字 日期:2021-11-26 来源:南昌新闻网

行人过马路可“预约”绿灯

行人按键申请过马路

绿灯如约而至,行人快速、有序通过路口

  日前,新建区首批“申请式”行人过街红绿灯“上岗”运行。这批新式的一体化立式信号灯在该区两个路段试行,行人只需按一下申请按键,稍加等待,红灯就会变绿灯,成为市民安全、迅速通行的“过街神器”。

  “你的过街申请已接受,请耐心等待……现在是绿灯,请行人快速通行。”在新建大道与幸福北路交叉路口,一个立式信号灯格外引人注目,当行人用手按下圆形指示键时,信号灯便会发出语音提示。

  “按下这个申请按钮后,等待一点时间,人行道上的信号灯由红变绿,市民就可以安全通过斑马线了。”由于首次启用该设备,部分市民不熟悉操作方法,于是,新建区交警大队配时中心交通工程师荣艺科来到现场,为等待过街的市民讲解“申请式”行人过街红绿灯的使用方法。

  “没有人过马路时,机动车道信号灯是常绿的,可保障机动车通行顺畅。”荣艺科告诉记者,机动车道信号灯设置的通行时间是30秒一个循环,如果期间有行人申请过马路,按下申请按键后,30秒后人行道的交通灯就会由红灯变为绿灯。“行人绿灯通行时间是25秒,所以绿灯亮了以后,行人也需要快速、有序地过马路,不要逗留。”荣艺科说。

  新建区城区部分路段车流人流密集,特别是在早晚高峰期和上学、放学时段,车辆和行人大幅增加,人、车通行矛盾突出。新建区在新建大道与幸福北路交叉路口、礼步湖大道与育新路交叉路口两个人流量、车流量较大的路段试行“申请式”行人过街红绿灯,行人可以按照需求调节红绿灯,有助于进一步优化通行效率,提高市民出行安全系数。

  如果有人一直按着申请按键,会不会影响车辆通行呢?荣艺科解释说:“机动车道绿灯通行时间设置是30秒,行人按下申请按键后,30秒以内再按是无效的。也就是说,在第一位行人通过后,后续再按下申请按键,需重新等待30秒后,行人信号灯才会转换为绿灯,因此不会影响机动车通行。”

  在没有安装“申请式”行人过街红绿灯前,部分路口通过标识标牌来规范车辆“礼让行人”的行为,但是高峰期行人过马路的拥堵现象时有发生。安装“申请式”人行过街红绿灯后,平峰期的时候可以保障机动车通行顺畅,高峰期时就可以使行人和机动车有序、交替通行,提升了通行效率。“没有这个设备之前,有些车子车速比较快,我们过马路还是有点担心。现在过马路只要按下按键,稍后就会出现红绿灯,等绿灯亮了再通行,非常安全。”在体验了“过街神器”后,市民熊玉丹有感而发。

  “下一步,我们将根据这两个路段的试点情况,考虑将这一装置推广到其他需要兼顾礼让斑马线与通行效率的路段。”新建区交警大队相关负责人表示。(余孔辉 南昌日报记者 张代艳/文 熊家福/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号