网站首页

150.6万平方米征迁是如何完成的?——青山湖区快速推进高铁东站征迁工作的背后

大字 日期:2021-11-23 来源:南昌新闻网

岗下安置房

  对青山湖区的发展而言,这是千载难逢的机会:高铁南昌东站项目落户,是青山湖区推进高铁新城建设的关键,将大大改善城东的交通条件,提升罗家镇的区位优势,为未来的高质量发展注入蓬勃动能。

  对罗家镇的干部而言,这是异常严峻的考验:项目要推进,房屋征迁工作必须先跟上。面对复杂情形和繁重任务,镇村干部迎难而上、日夜鏖战,自2019年11月正式打响征迁攻坚战以来,目前已经完成150.6万平方米的征迁总面积,为高铁东站和高铁新城的快速建设赢得了时间、赢来了空间。

  “征迁工作为什么这么顺?”日前,记者走进罗家镇探访其原因,感受镇村干部的担当和付出。

  日夜鏖战:

  抓住征迁黄金期,干部“泡”在村里做工作

  2019年11月5日,秦坊村签约工作启动,不到15天时间,签约率达到90%;

  2020年3月,胡坊村旧改征迁项目启动。项目启动的第十天,征迁率已经突破93%;

  2020年6月,昌景黄铁路建设棠溪龙塔村旧改项目房屋征收工作6天实现100%签约,签约面积79454.18平方米;

  2021年6月,九洲高架东延旧改征迁中殷王村、灞桥村、胡坊村、罗家社区、罗家村共涉及170户,8.61万平方米的征迁面积,不到半个月时间签约率达90%,签约面积约7.38万平方米;

  ……

  “旧改征迁启动后的15天时间是黄金期,是干部劲头最足的时候。在这个阶段,动员干部夜以继日上门逐户开展调查、宣传政策,通过强力攻坚迅速打开局面。”罗家镇党委书记成飞介绍。

  为做好征迁工作,青山湖区组建了片区房屋征迁指挥部,由县级领导带队,成立了五个征迁小组,梳理各专项工作任务,挨家挨户进行政策宣传。作为全区征迁任务最重的罗家镇,迅速拿出了决战的姿态,展现出攻坚的信心。

  “镇村干部全部动起来。白天忙完日常事务,晚上全部上户做工作,一鼓作气打好征迁攻坚战。”按照区委、区政府部署,罗家镇成立7个征迁小组,干部实行包干到户,分别进村入户开展“一对一”有针对性的商谈,不管酷暑严寒、不分白天黑夜,不讲困难,不提轮休。

  罗家镇党委委员、宣传统战委员涂小强,有着丰富的征迁工作经验,作为征迁情况最复杂、任务最重的第七组组长,他提醒组员:“白天村民都在外面,我们尽量晚上上户做工作,多跑跑腿、多动动嘴,多一点耐心、多一些诚意,把情况摸得更细一点,把群众的疑虑解释清楚。”他本人更是以身作则,每天都“泡”在村里,经常到深夜十一二点。各村村干部发挥情况熟、人缘亲的优势,耐心细致讲政策,苦口婆心做工作,亲情原则一并讲,在征迁工作中展现出充分的责任担当和敬业精神。

  服务暖心:

  摸清楚困难需求,消除群众后顾之忧

  被征迁的房屋背后,有复杂的产权归属、村民的现实利益,以及难以割舍的旧居情怀,这也让征迁工作有“天下第一难”之说。

  把政策讲清、让百姓满意,才是征迁工作顺利开展的诀窍。征迁干部深知,干征迁不能急于求成,要讲究方式方法。既要讲大局、讲发展,也要讲感情、讲利益,广泛宣传房屋征收政策、项目建设的重要意义,登记完善被征收户的信息,竭力做好村民的思想沟通工作,帮助村民消除后顾之忧。

  “我们村很多农房位于解放东路两侧,有的一年租金有10多万元,这是大部分村民的主要收入来源。”罗家村党支部副书记罗贤彪说,村民一开始对房屋征收工作持抵触情绪,不愿签约者有之,观望等待者有之。

  党员干部作示范,率先签约,带头征迁!在充分讲清征迁政策、精准摸清房屋信息的基础上,村民的顾虑逐渐被打消。越来越多的村民感怀于干部的体贴考虑、暖心服务,加入到主动签约的队伍中来。

  “征迁干部很热心,给我们送图纸,发宣传手册。因为我白天有事,他们就约我晚上的时间。我提出了几个测量认定方面的问题,其中有个隔层图纸上没有,他们耐心跟我解释,说按照政策隔层是没有补偿的,我也接受了。面积丈量没有问题,我就签约了。”胡坊村村民胡友勇说,“征迁是发展的需要,也是为了我们以后的幸福生活,为了子孙后代。以后高铁建起来,配套跟上了,大家的生活环境、居住环境,包括教育、医疗等都会有很大提升。”

  被征收对象罗金根因突发高血压住进了医院。包户干部得知消息后,第一时间赶到南昌大学第一附属医院进行看望。罗金根由于临时住院,还留有一些户口问题未解决,包户干部在了解情况后,及时帮忙解决问题并顺利完成了签约。

  像这样的场景,在征迁一线随处可见。镇村干部日夜奔走在征收一线,真心宣传、耐心解释、贴心服务,感染了村民,赢得了信赖,转化成征迁工作的强大动能。

  政策公平:

  一把尺子量到底,赢得村民广泛支持

  通过深入了解村民实际情况和思想动态后,征迁干部意识到,对待征迁及补偿事宜,村民的想法很朴实:“不要赢,只要平。”

  “村民们最怕的就是不公平。在前期摸底调查和测量过程中,我们始终坚持公平公正公开原则,坚持一碗水端平、一把尺子量到底,绝不私自‘放水’做人情,对不合理、不合法的要求也坚决回绝,让村民放心满意。”罗家村党支部书记罗剑荣介绍,从调查核实、丈量评估到最后签约,征迁的每一个环节都向群众公开。村民对征收签约各环节存在任何疑问,都可及时提出,都能得到征迁干部的详尽解释。

  征迁工作启动以来,罗家镇坚持做到决策、执行、管理、服务和结果的“五公开”,做到一把尺子量到底,一个政策做到底。征迁指挥部确保信息公开,将征迁工作流程、土地报批、征迁告知、调查登记、安置补偿方案、房屋评估等全流程上墙公示;各征迁小组分户到人,点对点服务,充分运用宣传册、公众号等,向群众提供集中、便捷、动态、系统的征迁信息,形成了全方位、立体化的信息公开平台。

  流程明晰了,信息公开了,村民心平气顺了,征迁工作自然势如破竹。在阳光征迁政策的引导下,村民们从不愿意搬迁到主动签约,从不理解政策到争当政策“义务宣讲员”,加快征迁、支持发展的氛围日益浓厚。

  在指挥部签约大厅内,签约进度表每天都在不断更新,提振了干部们继续全身心投入征迁工作的士气。

  据了解,为推动征迁工作顺利开展,罗家镇实行“拆建结合、加速安置”的统筹方法,在开展房屋征收工作的同时,土地报征、安置选址等工作全部同步进行,同时加快推进岗下、秦坊等安置房项目建设,实行拆与建的无缝对接。“目前,岗下安置房工程转入室内粗装修施工阶段,预计今年年底能完成80%的施工进度,明年能交付使用。秦坊安置房一期项目正在抓紧施工,安置房大楼主体已接近完工,一期项目是2020年12月启动,预计2023年交付使用。”成飞表示,干部们以真心换真心的付出,已经换来了村民的理解和支持,也必将换来村民更加美好的生活。(南昌日报记者 张平 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号