网站首页

古村旅游助7成村民就业

大字 日期:2019-04-24 来源:南昌新闻网

     

古村全貌

  南昌新闻网讯 安义古村群位于南昌市郊,由罗田村、水南村、京台村这三个相邻的自然村连缀而成,因其精美的传统村落古建筑艺术风貌吸引着大量游客前来观光。近年来这三个村通过以旅游为主线,规划休闲观光农业、民俗民宿等产业融合发展,探索出一条田园综合体助力乡村振兴之路。

  打造乡村田园综合体村民每年拿分红

  据了解,安义古村群在旅游开发前,由于年久失修,村庄看起来破败腐朽,而村民也大都选择外出打工或在家务农,整体生活水平较低。在国家政策的扶持下,罗田、水南、京台三个村落实施提升改造乡村田园综合体,罗田村打造民俗民宿聚落项目,水南村打造原乡小镇,京台村启动了文化大院项目。与此同时,在三个村落中心配套建设了320亩古村花海项目。

  “这几年旅游开发产业项目初见成效,村民可以通过拿分红来增收,大家的生活也改善了许多。”石鼻镇党委副书记邓衍梅告诉记者。去年安义古村门票直接营收达到430多万元,按9%提成分红,仅罗田村去年分红就有近38万元。记者同时了解到,京台村按6%提成分红,去年门票分红近25万元。

  成立合作社为村民增收

  在安义县石鼻镇罗田村,花果园产业基地是这里的特色旅游项目,近126亩的土地里种植着葡萄、桑葚、无花果等,借助古村旅游吸引游客前来游玩采摘。

  “在外打工总是惦记家里,想想还是回家好。” 记者在安义古村花果园产业基地看到在这里工作的村民黄霄,他告诉记者,自己以前在广州打工,后来村里筹划发展花果园种养合作社,他便留在家乡的花果园工作。黄霄说:“我现在专门负责果园的协调管理工作,自己再种些草莓,工资每年能有一万元左右。” 黄霄。

  “花果园专业种养合作社的16户贫困户全部以免交资金1000元的形式入股加入合作社,2018年实现盈利,贫困户一期每户分红1108.5元,二期每户追增分红200元。” 提到花果园产业合作社,罗田村第一书记罗勇这样告诉记者。

  除了花果园产业合作社,2016年水南村流转了近60亩土地,成立古村莲蓬产业合作社,今年京台村也新增23亩土地加入莲蓬产业合作社,用于种植莲蓬。记者了解到,村里的贫困户只要缴纳500元就可以入股合作社,每年从合作社的收益中分红。这两个合作社的分红,贫困户最低的收益4900余元,最高的达16000余元。

  而那些由于缺乏劳动力,无法从事农业生产活动的村民也可以通过土地进行流转租赁,每亩每年租金500元,这样即充分利用了资源进行旅游发展,又实实在在为贫困户和村民增加了收入。

  古村旅游帮助70%村民就业

  记者在现场了解到,过去古村内存在大量的古屋,由于年久失修,逐渐破损,村民自身维修的积极性不高。正逢民宿产业发展的契机,古村引入企业力量,发展民宿等旅游配套产业,村民将旧房、闲置房出租给企业,可以获得一定的租金收益。

  “我家的房子空在那里也没什么用,就租给公司签20年的租期做民宿,自己还在公司做安保,一年能有一万多的收入。”水南村村民黄家银告诉记者。“古村旅游从过去单一的几个售票岗到现在增加了近十种岗位,酒吧茶吧等业态也逐渐兴起,可以解决70%村民的就业问题。” 江西安义古村群旅游运营有限公司董事长徐韵告诉记者,古村旅游公司每年还会拿出门票收益的15%分配给村民。

  因小儿麻痹症落下轻微残疾的张梅香,只能从事一般的劳动工作,丈夫多年前因肺结核去世。“我现在在水南民宿内当保洁员,每个月工资能有1500元,父亲参与管理莲蓬产业合作社,家里算上工资、补贴、分红,一年能有3万多元收入。”据了解,目前,已有147名当地村民在固定岗位长期就业,另外还有许多村民参与到临时用工中,村庄整体的收入水平都上升了。(全媒体记者 黄琛琛 周西月 文/图 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号