网站首页

世界顶级培训班开到家门口,18万安义门窗人仅14人参加——尴尬的“万里挑一”

大字 日期:2019-04-22 来源:南昌新闻网

    

 德国专家手把手教学员安装门窗

   

 学员和德国专家“课余”交流

  4月8—12日,德国ift罗森海姆“窗及室外过道门安装技术培训班”在安义举行。然而这个开到家门口的世界顶级培训班,参加培训的安义门窗人,仅14个。

  180000:14,这个“万里挑一”有点尴尬。安义有18万人从事门窗产业,是整个行业中从业人数最多的县。可这个规模优势,没能在此得到体现。在自己的主场,安义人“反主为客”。

  “我报名!”

  ift培训班设在安义建材门窗博览中心二楼的新闻发布厅。记者看到,发布厅楼下新砌了2堵墙,墙上预留了洞口,现场摆放着安装工具和门窗框。5天里,楼上理论课的学员与德国专家积极互动,楼下实践课的老师手把手指导实践安装。

  理论与实践结合,是ift的培训风格。

  德国ift罗森海姆门窗技术研究院是全球领先的门窗幕墙产品监管与市场准入服务供应商,也是欧盟授权的检测、认证机构。ift中国首席代表杨军告诉记者,所有进入欧盟市场的门窗、幕墙、阳光房和安全玻璃等产品,都必须得到该机构的认可。

  2015年进入中国后,ift与中国建筑科学研究院门窗幕墙研究中心等合作,致力提升中国门窗幕墙产业发展水平。去年,ift先后在江苏南通、广东佛山、浙江平湖开办培训班,向企业讲解欧盟的工艺要求和法律法规。此行安义,是ift在中国开办的第四期培训班。

  改革开放以来,中国门窗产业蓬勃发展,形成了广东佛山、江西安义、山东临朐等重点板块。目前,安义构建了从挤压机生产、铝型材、塑钢型材加工到高端玻璃、微晶玉石、五金件、玻璃胶、铝门窗等的全产业链集群,在全省89个重点产业集群中排第26位,全县有铝材及配套、门窗组装等企业173户。18万安义门窗人掌握了全国铝型材销售的70%的份额,也是家装门窗市场的主力军。

  加持“中国铝材之乡”“中国门窗之乡”光环,安义门窗产业一路奔跑。然而,无论是着眼打造千亿产业,还是唱响“中国门窗、安义制造”品牌,安义门窗企业都要跨越诸多“市场的冰山”和“转型的火山”。

  杨军告诉记者,中国企业销往欧盟市场的门窗产品,退单率超过95%,每笔损失都是“10万元+”。为什么?因为中国企业不了解欧盟的“游戏规则”。

  安义门窗行业协会会长唐东一称,请ift专家前来讲课,还有更深层次的考虑。他说,中国建材门窗工业体系是参照德国标准建立的。因此了解“德国制造”的思维逻辑和法律法规,对安义门窗企业转型升级大有裨益。

  这一点,安义门窗人也明白。因而接到此次ift培训信息时,他们的回应都很积极:“这个培训非常好,我报名!”

  然而,很多人“爽约”了。

  “我没空!”

  “我们去年11月开始筹备这个培训活动。本来打算今年3月25日截止的,可直到开班前一天的4月7日,我们还在招生。”唐东一说,“这是ift在中国举行培训班以来,筹备时间最长而效率最低的一次。”

  北京中视蓝海企业策划有限公司是ift在中国的合作方。公司负责人程学军说,每次ift培训班的主题都有针对性,此次安义培训班定位“窗及室外过道门安装”,就是根据安义门窗人聚焦家装市场的实际确定的。

  为自己量身定做并送到家门口的全球顶级技术培训,参与的安义门窗人为何不多?

  首先,他们都知道这期培训班吗?

  从去年11月起,唐东一发动数十位全国门窗行业人士在微信朋友圈、聊天群发布信息,这些人的微信朋友均以千计,覆盖了包括安义籍在内全国门窗行业的优秀从业者。同时,门窗协会登门走访了安义工业园区的所有门窗企业。

  其次,他们都有空吗?

  不少外地安义籍企业家表示,春节前往返奔波不方便,同时要筹备2月12日的第6届中国(安义)铝型材及门窗博览会。年后开工事情多,且有不少企业要参加3月26日在上海举行的第24届中国国际建筑贸易博览会。协会于是根据大家的意见,把时间定在清明节后。

  再次,他们都需要参加这样的培训吗?

  唐东一称,安装是门窗销售的最后一个环节,消费者良好的用户体验,需要铝型材、五金件、密封、辅材、玻璃等所有环节的配合。虽然这次培训的主题是“窗及室外过道门安装”,但参加的企业并不限于门窗组装企业,产业链上的所有企业都应了解欧盟的法律法规。

  还有,培训费用他们都能承受吗?

  每期ift培训班为期5天,学费8800元/人。最初跟企业家交流时,协会把收费情况都讲了。后来有人还价,协会通过一定形式给予了优惠。可最终,很多还价的人还是说“对不起,我没空”。

  “来的理由只有一个,不来的借口却有千千万。”唐东一说:“哪个老板缺这8800块钱?”

  值得一提的是,此次培训,有5家外地企业派出了不止1名员工参与,其中哈尔滨森鹰窗业股份有限公司派出了由总工程师孙春海带队的5人学习团。孙春海说,公司先派了5个人来体验,计划邀请ift去办一期森鹰专场培训。

  哈尔滨森鹰是高端门窗铝包木品类的国内第一品牌。在这期培训班上,还有德国百年企业丝吉利娅、中国铝合金门窗第一品牌旭格公司的员工……

  “真正的危机不是别人比我们优秀,而是比我们优秀的人比我们更努力。”唐东一说。

  “我行吗?”

  “这次培训,让我们认识了德国门窗教授的敬业与专业!对每个细节都不放过,对每位学员都耐心地一次次讲解!既动手,又动口!流汗又辛苦。而且,从开始陪到结束,他们一起吃盒饭,中午也不休息!让我终于明白更多德国工匠精神的含义,及对职业的敬畏!值得我们好好学习!”

  这是一个参加培训的外地学员发在朋友圈的“感悟”。

  “很多国内的人做安装,水平尺都不用,装出来的窗户是歪的,随便敷衍一下。只要窗户是密封的,安好了,有扇,就叫窗户。这个(德国专家指导安装的窗户),叫艺术!”

  这是在培训班的实践教学现场,一位安义学员的“观后感”。

  差距,是学员们最直观而又最深切的感受。

  业内专家普遍认为,中国门窗与德国门窗之间的差距,在15年以上。杨军说,这个15年,不是日历和钟表意义上的15年,而是指中国要建立与德国一样的门窗行业基础应用、理论研究体系和人才培养机制,至少需要15年。

  见贤思齐,知耻后勇。

  “每年1月的德国慕尼黑门窗展,以前是见不到中国人的,但今年去了很多广东企业。”上海西玛公司总经理张俭说,“以后会有越来越多的广东人出现在欧洲的展会上。”

  有业内人士称,虽然不少国内门窗企业将产品卖到了亚非拉、中东欧,但与这种“去产能”的“走出去”相比,去欧洲与高手“过招”更有意义。

  “10年前我们在德国人面前是‘小学生’,全面落后。这几年进步很快,现在已经实现了不少‘点’上的突破。”唐东一说,“10年后,中国门窗一定能卖到德国去。只是,安义门窗人要问问自己:‘我行吗?’”

  虽然第一次举办ift培训班亏本了,但程学军觉得更大的遗憾是,这次没能利用技术手段,让18万安义门窗人通过网络进行同步学习。他说,中国门窗行业整体文化水平不高,需要学习的人、需要学习的东西太多了。ift培训班的使命,就是让大家认识到学习的重要性。

  “如果ift在安义建立门窗检测分中心,德国罗森海姆应用技术大学与安义门窗学校合作办学,那么安义就有了在世界门窗产业中的话语权。”唐东一说:“这次培训,本来是安义与ift互动的良好开始。可现在看,我们要走的路还很长。”

  180000:14,或许正说明了这条道路的漫长。

  怎么让安义门窗人“爱上学习”?唐东一说,今后协会将继续在安义举办培训班,并侧重招收外地学员,通过遴选“学以致用”的成功案例,将那些得到企业家认可的培训机构和老师请来上课,用“鲶鱼”触动“感觉良好”的安义门窗人。(南昌日报记者 吴思勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号