网站首页

新建区滨湖种养殖户发展“稻虾连作”促增收

大字 日期:2019-03-19 来源:南昌新闻网

   一块稻田 两份收入

  阳春三月春耕忙,技术培训正当时。3月17日,在恒湖垦殖场的会议室内,一场别开生面的龙虾养殖培训会正在进行,100多名种养殖户正在聚精会神地听着专家讲解“一稻两虾”新技术,为即将到来的养殖季做准备。

  新建区春晓种养殖专业合作社养殖户徐勇就是众多养殖户中的一员,他也是第一个尝试“稻虾连作”的养殖户。前几年,一直和土地打交道的他发现,由于粮食价格一直很平稳,增收的难度越来越大,不甘于现状的他开始想办法寻找增收的渠道。

  滨湖地区的湖田积水易涝,传统种植模式是一季稻。在2015年之前,徐勇种植水稻的效益就是大概每亩500块钱利润。后来通过在湖北学习以后,敢为人先的徐勇有了养殖小龙虾的想法。上半年水位高易积水,这段时间正好可以利用湖田来养小龙虾,4月开始捕捞上市,到6月上旬捕捞结束,接着就种一季稻,环沟里留下来的小龙虾可用来自然繁种。说干就干,2015年之后,徐勇开始了“稻虾连作” 新模式。与“虾稻共生”养殖不同,连作养殖期水资源充沛、水质好,不受水稻季肥料等投入的影响,养出的小龙虾也是真正的清水虾,绿色又高效。

  一块稻田,两份收入。谈到“稻虾连作”的新模式,徐勇如数家珍。靠着养一季龙虾、种一季水稻的模式,徐勇的种养殖收入逐年见长。徐勇测算过,“稻虾连作”稻田平均亩产小龙虾约90公斤,小龙虾按每公斤卖20元计算,每亩可增收近2000元。一条新的增收致富渠道已然形成,到2018年他的“稻虾连作”种养殖规模就已经扩大到了320亩。

  现在龙虾养殖面积上规模了,徐勇又在养殖技术上动起了脑筋,而合作社带来的“一稻两虾”新技术让他眼前一亮,听完课后他当即决定尝试这种新技术,把一份稻田带来的双份收入变成三份收入。“今天合作社请专业老师给我们讲授‘一稻两虾’培训,我准备试养50亩来做个对比,看这个效益和我们 ‘一季稻一季虾’的效益相比有没有上升,能上升多少。如果今年这50亩效益可以,我明年准备继续扩大,把这个新技术运用到实践当中去,带领我们周边的农户一起致富。”

  一人富不算富,一起富才是富。如今在新建区的滨湖乡镇,先富起来的种养殖户们成立了合作社,通过“企业+合作社+农户”的模式,大力推广“稻虾连作”的新模式,全区种养殖面积已经扩大到近20000亩,真正把小龙虾做成大产业,促进农户增收致富。(南昌日报记者 钟宏瑜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号