网站首页

厚植人才沃土 助力高质量发展 ——安义县为人才聚集营造良好环境

大字 日期:2019-01-04 来源:南昌新闻网

    人才聚,事业兴。近年来,安义县从扶持培养、搭建平台、优化环境上出实招,鼓励和引导更多人才向本地聚集,形成招才引智的“磁场效应”,助力高质量跨越式发展。

  培养本土对口人才

  “2017年,我进入安义门窗学校,学习平面设计和财务管理,我对自己的未来充满希望。”今年18岁的麻小志告诉记者,学校门窗相关专业的学生一律不收学费,并签订包就业协议。通过在校一年多的理论学习和实训,他已被上海江凌门窗有限公司预聘为财务管理和设计人员。

  安义门窗学校创办于2017年9月,学校所有课程围绕门窗产业相关领域进行设置,是全国首家公办从事门窗制造、营销、研发专业教学的中等职业学校。目前,该校已招收近200名学生,一些学生还未毕业,就被企业“预订”。

  “安义门窗学校新校园投资上亿元,占地100多亩,目前已经完成基础建设,将在今年8月投入使用。”安义县门窗学校校长廖小平说,安义县赋予学校人事权,可以优先选调优秀教师到安义门窗学校任教。

  安义县有“中国门窗之乡”“中国铝材之乡”之称,门窗型材是安义县的名片。在产业提速换挡之际,为解决结构型人才紧缺这一难题,安义县政府、企业、学校联合创办了安义门窗学校,实现门窗教学专业设置与产业需求对接,为安义县门窗产业的结构转型、产业升级注入了新活力,提供了强有力的人才支撑。

  留住外来专业人才

  去年12月的安义古村,上万名中小学生在此开展“研学游”。在繁忙的游客中心,记者见到了正在工作的全国金牌导游龙佳。从贵州省十佳导游起步,有着16年旅游工作经验的她,是旅游讲解、礼宾仪态的专业训练师。

  2018年7月,安义县与“龙佳旅游工作室”合作,将景区的导游和扶贫需求结合起来,在安义古村群培养了中国景区首批“锄头导游”。“锄头导游”们平日里忙着田地里的农事,但也随时能为游客讲解村里的故事。

  “导游们上岗前,除了要接受一整套包括英语服务、形象管理、普通话在内的专业导游课程培训,还要学习具有当地特色的唢呐课、江右商帮文化、童谣歌曲。”龙佳告诉记者,现在她已被聘为安义县旅游发展顾问。

  据悉,目前安义县引进了100余名全国一流的商业运营、建筑设计、商业规划等高端人才。为此,安义县协调安排170套公租房作为人才公寓,实现拎包入住,并建设安义县第五小学,解决了160多名来县创业人才的子女就学问题,为他们提供实实在在的便利,使安义成为人才会聚之地、培养之地和事业发展之地、价值实现之地。

  健全人才服务举措

  在江西绿能股份有限公司,种粮大户凌继河筹办现代农民职业学校,推广物联网科学种田技术,21名年轻大学生投身农业当现代职业农民;在晶安高科、雄鹰铝业2个院士工作站和2个博士后工作站,依托晶安高科全国示范院士工作站,锆铪实验室柔性引进12名博士以上高端研发人才;投资15亿元高标准建设占地500亩的人才创业基地——安义盈创小微创业园,与南京邮电大学、江西省建材集团“联姻”,共同组建安义门窗工业研发设计中心和检验检测中心,制定门窗行业设计研发、检验检测的“安义标准”……

  近年来,安义县加强人才培养、优化服务功能,进一步激发全社会创新创造热情,培育经济发展新功能,使安义县成为全省第二个、全市唯一一个国家知识产权强县工程示范县。

  记者了解到,为打造人才高地,安义县出台配套政策,投入启动资金1200万元,利用本地院校资源,通过校企合作定向培养企业所需的各方面技术人才。组建建材工业研发中心,聘请国内顶级门窗系统专家担任安义县门窗产业发展顾问,中国建筑金属协会专家刘万奇、郑志敏,住建部门窗项目技术负责人邓小鸥等20多名国内外高端人才在安义研发门窗工艺。推荐了36名优秀人才代表担任各级“两代表一委员”,3人入选“洪城工匠”,1人入选省“百千万”人才工程。

  (刘丽莎 陈根 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号