网站首页

西湖区抓早抓小加强党员干部监管

大字 日期:2018-10-09 来源:南昌新闻网

   从小节严起 防大错发生

  “因当天下午散会时间较晚,我就将公车顺道开回了家中,想等第二天上班再将公车停放回单位。总认为这不算公车私用,却没想到违反了公车管理的规定。对此,我将深刻反省,以后要在规章制度上严格要求自己。”西湖区房管局下属单位负责人周某在接受诫勉谈话后说道。

  如今,这样的谈话提醒在西湖区已经成为一种监督常态。西湖区在把握运用监督执纪“四种形态”过程中,将认真运用监督执纪“第一种形态”作为工作重点,坚持从点滴做起,从小事破题,加强对党员干部的监督和管理。

  为用好用足第一种形态,西湖区明确了对存在“庸懒散虚”和不作为、乱作为,履行主体责任不力,不认真落实中央八项规定精神,无正当理由不按时报告、不如实报告个人有关事项等14种苗头性或倾向性违纪问题的党员干部,及时运用第一种形态处理,包括函询、提醒谈话、诫勉谈话、通报批评、专题民主生活会作批评和自我批评等13种处理方式,帮助党员干部小错早改、有错快改,也帮助党员干部轻装上阵、干事创业。

    “第一种形态”抓的是小事小节,却能治于初萌,起到维护“森林”的效果。去年,西湖区开展的“私车公养”专项整治活动中,针对部分区属单位多人违反中央八项规定精神问题的情况,区领导对相关单位主要领导进行提醒谈话后,相关单位积极进行了整改,进一步加强了对公车使用的管理和监督,让“车轮腐败”的隐形变异之风无所遁形。

  “用好监督执纪‘四种形态’,关键在用好‘第一种形态’。倘若对小错误不抓不管,小错误就会积累成大问题;要让‘红脸出汗’成为监督常态,这是对干部的真正爱护,也是对党纪的坚决维护。”西湖区委常委、纪委书记、监委主任胡建平说。

  据统计,今年1-8月,西湖区各级党组织累计开展各类谈话1069人次,其中履责约谈456人次,提醒约谈319人次(涉及县级领导4人次),任前廉政谈话225人次,函询谈话69人次。(南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号