网站首页

小小“黑珍珠” 照亮致富路

大字 日期:2018-08-10 来源:南昌新闻网

  近日,位于进贤县张公镇的江西兴昌农业生态开发有限公司的葡萄种植基地正式开园纳客,一串串沉甸甸的葡萄挂满枝头,引来不少游客入园采摘。

  近年来,张公镇以调整农业产业结构为主线,以转移农村剩余劳动力为出发点,以提高群众收入为目的,利用区位优势、资源优势,将扶贫产业作为脱贫攻坚的重要抓手,大力发展特色产业,引领农户走上致富路。葡萄产业就是张公镇实施脱贫攻坚的一个载体。

  据了解,兴昌公司成立于2006年,葡萄种植面积达500余亩,是我省目前最大的葡萄种植基地。张公镇镇长郑龙华说,基地可实现年产150万斤的葡萄种植生产目标,以现在的市场行情,年销售额可达750万元。

  记者了解到,葡萄园内的花木种植、日常维护、鲜果管护等,需要大量的劳动力。兴昌农业生态开发有限公司董事长张建荣将从村民那里流转过来的土地又分片反包给当地村民管理,让村民同时参与分红、获得收入。目前,该镇有80多位村民入股,共同参与公司经营管理。

  郑坊村村民郑和就是受益人之一,他将自己流转出去的土地反包回来,仅这项,每年在家门口就能挣到2000多元。“种葡萄,让我们的钱包‘鼓’起来,腰板‘挺’起来。这是我们受益村民的共同心声。”郑和说。

  作为张公镇产业扶贫基地,兴昌公司采取“公司+农户”模式,着力帮助贫困户脱贫致富。目前,基地有工作人员100人,季节性用工60人,固定员工40人,其中9名员工为建档立卡贫困户。

  “我在基地工作一年多了,主要是做一些修枝、打药、浇水等工作,每个月能领到2200元的工资,这日子真是越过越有奔头了。”看着枝头上的累累硕果,正在基地里辛勤劳作的贫困户朱燕红笑着说。

  一颗颗黑“珍珠”,照亮了张公镇农民增收致富的道路;借助葡萄,张公镇更多的村民在家门口就实现了就业增收,一起在葡萄架下,共同奔向美好新生活。 (上官洋逸 南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号